Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
29 ноября 2013 08:051356обсудить новость

Подруги по несчастью


Всем известно, что о готовящемся или совершённом преступлении каждый гражданин вправе сообщить в правоохранительные органы, уполномоченные провести проверку и принять соответствующие меры реагирования. Сейчас обращение с заявлением о готовящемся или совершённом преступлении является правом гражданина, при этом ранее в Уголовном кодексе РСФСР имелась статья 190 (недонесение о преступлениях), которая предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или исправительные работы на срок до двух лет. Однако то обстоятельство, что действующее уголовное законодательство не содержит подобной статьи, предусматривающей какую-либо меру ответственности за данные действия, это вовсе не означает, что лицо может самостоятельно, без обращения в правоохранительные органы осуществлять возмездие в отношении тех, кто, по его мнению, совершил преступление. Такие действия уже сами по себе могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния.  

 

Поучительная история произошла в г. Подольске с двумя приезжими женщинами. Елена и Юлия приехали в наш город на заработки, вместе сняли двухкомнатную квартиру, а сами трудоустроились в один из магазинов ЗАО «Дикси».

 

 

 

Со временем вместе с женщинами в съемной квартире стали проживать их близкие знакомые мужского пола, что непременно отразилось на их взаимоотношениях. В один из дней Елена обнаружила пропажу из своей комнаты золотой цепочки, однако, заподозрив в краже сожителя своей подруги, решила не обращаться в полицию, а все свои претензии стала высказывать Юлии. Услышав подозрения соседки, Юлия пояснила, что никакого отношения к пропаже цепочки она не имеет, с сожителем она рассталась, в связи с чем предложила той обратиться в правоохранительные органы.

 

Вместо того, чтобы прислушаться к совету и написать заявление о совершённом преступлении, Елена продолжила настойчиво добиваться от  теперь уже бывшей подруги возврата похищенного или возмещения ущерба. Кульминация этой истории произошла прямо на рабочем месте обеих женщин в магазине ЗАО «Дикси» на  ул. Юбилейной г. Подольска, куда Даукаева Елена пришла, чтобы окончательно выяснить отношения. Однако, не добившись в очередной раз в ходе разговора на повышенных тонах требуемой компенсации, Елена, применяя насилие, сорвала с шеи Юлии, принадлежащую той золотую цепочку, и ретировалась с добычей. Сразу же после случившегося Юлия обратилась с заявлением в органы внутренних дел, и по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

 

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде государственному обвинителю не составило большого труда доказать виновность подсудимой Даукаевой, поскольку её действия в отношении потерпевшей видели не только сотрудники магазина, но и были зафиксированы камерой видеонаблюдения. По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учётом раскаяния подсудимой, возврата похищенного, мнения потерпевшей, которая не настаивала на суровом наказании, назначил Даукаевой условное наказание, дав ей возможность в течение года на свободе доказать своё исправление.

 

А ведь своевременное обращение с заявление в полицию позволило ли бы Даукаевой не только избежать конфликтной ситуации и сохранить дружбу, но и вернуть похищенное имущество.

Источник: помощник прокурора Дмитренко П.В.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ