Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
29 ноября 2013 06:53565обсудить новость

Убийца через неделю после освобождения из тюрьмы зарезал «коллегу»


Защита личности от преступных посягательств, охрана её прав и свобод – обязанность государства. Однако статистические данные о состоянии преступности за последние несколько лет свидетельствуют о том, что удельный вес преступлений против личности неуклонно растет. Особенно заметен всплеск насильственных преступлений против личности.


Среди всех преступлений данной категории наибольшей опасностью обладает, конечно, убийство. Оно посягает на жизнь человека – благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один  раз.


Повышенная общественная опасность данного вида преступлений объясняется не только невозможностью возмещения утраты человеческой жизни, но и проявлением крайне отрицательных черт личности – бесчеловечности, безжалостности, жестокости. Причины совершения  убийства бывают различными и зачастую цели, преследуемые преступником,  до конца понять не удается.

 

 

 

 

Следственным отделом по г. Подольску следственного управления ГСУ СК России по Московской  области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 39-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - умышленное причинение смерти другому человеку.



Согласно предъявленному обвинению гражданин, ранее неоднократно судимый, в том числе и за убийство, освободился из мест лишения свободы 20.06.2013 года. Спустя неделю приехал в Подольск и встретил знакомого «потерпевшего», также ранее судимого за совершение убийства, с которым отбывал наказание. Решив отметить данную встречу 27.06.2013 года в период с 18.30 по 20.30 находясь в квартире у потерпевшего, распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного у них завязался разговор не «по понятиям»,   во время которого  мужчины начали ругаться. Обвиняемый разозлился, схватил нож и нанес смертельный удар в туловище потерпевшему. В результате ранения с 19.30 по 21.00 потерпевший скончался на месте происшествия.


Подольской городской прокуратурой было утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Подольский городской суд для рассмотрения по существу.



В судебном заседании подсудимый не отрицал своей вины. Суд, исследовав  все имеющиеся в уголовном деле доказательства, постановил обвинительный приговор, признав его  виновным по  ч. 1 ст. 105 УК РФ  назначив ему справедливое наказание в виде 7 лет лишения свободы, которое   преступник будет отбывать  в исправительной колонии особого режима.

 

Повышенная общественная опасность данного вида преступлений объясняется не только невозможностью возмещения утраты человеческой жизни, но и проявлением крайне отрицательных черт личности – бесчеловечности, безжалостности, жестокости. Причины совершения  убийства бывают различными и зачастую цели, преследуемые преступником,  до конца понять не удается.

 


Одно из таких преступлений было совершено в сентябре 2012 года в одном из тихих районов города Подольска.  Между А. и К. возникла ссора на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений, перешедшая в обоюдную драку, в ходе которой А. взял стоящий рядом черенок лопаты и нанес им К. несколько ударов в область спины. Затем А. вроде бы успокоившись, ушел в свою половину дома. На этом история могла бы и закончиться, если бы не алкогольная эйфория, в которой на тот момент пребывал А., которая не позволяла А. принимать здравомыслящие решения.

 

В результате недолгих размышлений о смысле жизни, гражданин А. пришел к выводу, что его честь и достоинство задеты гражданином К., в результате чего у него возник умысел на убийство К. Через несколько минут после предыдущего конфликта с К. он взял во дворе своего дома черенок от лопаты, затем снова зашёл в часть дома, где проживал К., перекинув черенок лопаты через голову К. и прижимая им, затащил последнего на 2-й этаж, где повалил на кровать и удушил, правой рукой сдавливая переднюю часть шеи. Убедившись, что К. перестал сопротивляться и захрипел, А. вышел из комнаты, оставив тело К. на кровати.


После совершения убийства А., с целью сокрытия следов совершенного им убийства К., расчленил труп потерпевшего углошлифовальной машиной (болгаркой), смыл следы крови и завернув фрагменты тела - туловище и нижние конечности в полимерные мешки, вывез их на автомобиле ГАЗель в устье ручья неподалеку от СНТ, расположенном в Подольском районе Московской области.


В отношении преступника возбуждено уголовное дело, расследование которого завершено. Органами предварительного следствия действия преступника квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство.
Подольской городской прокуратурой  утверждено обвинительное заключение, и дело было направлено в Подольский городской суд.


В ходе судебного следствия преступник так и не признал своей вины и пытался ввести суд в заблуждение. Однако суд, исследовав  все имеющиеся в уголовном деле доказательства, постановил обвинительный приговор, признав А.  виновным по  ч. 1 ст. 105 УК РФ, назначив ему справедливое наказание.  Ближайшие 9 лет  преступник будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима

 

Источник: помощники подольского прокурора П.В. Коваленко, Д.А. Аладин

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ