Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
31 октября 2013 13:511099обсудить новость

В Подольске пассажир автомобиля с иностранными номерами попытался дать взятку


Против пассажира автомобиля с иностранными номерами возбуждено уголовное дело за попытку дать взятку таможенному инспектору.

Практика правоохранительной деятельности таможенных органов свидетельствует о том, что транспортные средства, ввезенные по процедуре временного ввоза, нередко становятся объектами таможенный правонарушений. В целях пресечения незаконного использования автотранспортных средств с иностранными номерами таможенные органы регулярно проводят совместные рейды с ГИБДД.

Во время такого рейда 22 октября 2013 года в Подольске Московской области сотрудником ГИБДД был остановлен «Опель Астра» с иностранными номерами. Сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Центральной оперативной таможни установил, что автомобиль был ввезен в Россию по процедуре временного ввоза. Однако, во-первых, автомобилем управлял не тот гражданин, который осуществил его ввоз в Россию, во-вторых, срок обратного вывоза транспортного средства давно истек. Нарушение сроков  временного ввоза и передача права пользования временно ввезенным автомобилем являются административно наказуемыми деяниями.

Таможенник поставил в известность водителя и пассажира о том, что «Опель Астра» находится и используется на территории России незаконно. В случае выявления подобных административных правонарушений изымается оригинал свидетельства о регистрации автомобиля, а сам автомобиль с помощью эвакуаторов перемещается в зону таможенного контроля под ответственное хранение.

Дав разъяснения, таможенник отправился в служебный автомобиль составлять протокол о выявленном правонарушении. Пассажир «Опель Астра» следом сел в служебный автомобиль и предложил должностному лицу взятку за совершение заведомо незаконных действий, положив между водительским и передним пассажирским сиденьями денежные средства в размере 5000 рублей.

О попытке склонить к получению взятки сотрудник таможни  сообщил в отдел по противодействию коррупции Центрального таможенного управления.

По материалам отдела по противодействию коррупции Центрального таможенного управления Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного Комитета РФ против пассажира автомобиля «Опель Астра» возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 30, ч.3 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

 

Наша справка

В соответствии с действующим законодательством, иностранный гражданин может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, которые в установленные сроки должны быть вывезены обратно и пользоваться которыми может только физическое лицо, осуществившее их ввоз. Автомобили, ввезенные по процедуре временного ввоза, не облагаются таможенными пошлинами.

Передача другим людям права эксплуатации временно ввезенного автомобиля допускается при условии его таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин. После выполнения всех перечисленных процедур данный товар выпускается в свободное обращение.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ