Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
28 августа 2013 11:36925обсудить новость

13 тонн маковой соломки изъято в ходе операции ФСКН


В конце августа 2013 года сотрудниками управления ФСКН России по Московской области проведена успешная операция по ликвидации крупного канала контрабандной поставки наркотического средства маковая солома (так называемого «загрязненного» мака) из Европы на территорию Московского региона, которая была организована этнической организованной преступной группой (ОПГ) выходцев из Закавказья. Из незаконного оборота изъято почти 13 тонн «загрязненного» мака. Полученного из него наркотика хватило бы на изготовление  около полумиллиона разовых доз.

 

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские установили, что организацией контрабандных поставок в Россию  оптовых партий  «загрязненного» мака (от 10 тонн и выше) занимался гражданин одной из закавказских республик, постоянно проживающий в Польской Республике. Его сообщники в Москве – получатели «товара», отвечали за его прием, складирование и сбыт доверенным лицам оптовых партий от 0,5 до 2 тонн зелья. Они же отправляли за границу деньги, полученные после реализации наркотиков. После этого участники наркогруппировки, как правило, временно выезжали из Российской Федерации за границу. Таким образом старались не привлекать к себе внимание российских правоохранительных органов.


По оперативной информации стало известно, что в августе 2013 года в Подмосковье поступает очередная партия наркотиков. Стараясь запутать следы,  члены ОПГ встретили контрабандный груз мака на юго-востоке Московской области,  перегрузили в большегрузный автомобиль «Мерседес-Бенц», на котором попытались доставить «товар» в г. Видное.


При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ФСКН России остановили эту машину в Подольском районе Подмосковья. Помимо водителя (жителя г. Волгограда) в кабине находился «экспедитор» - доверенное лицо группировки.

 

altalt




Его накладные на груз оказались фиктивными. Их  выписали от имени  фирмы, давно  прекратившей свое существование и исключенной из базы данных юридических лиц.




По документам в автофуре везли сухофрукты. Вместо них в кузове машины находилось  почти 400 картонных коробок, и в каждой бумажный мешок с «загрязненным»  маком массой 25 кг. Для конспирации наркоторговцы закрыли «товар» пустыми коробками.

 

alt


Чуть позже оперативники наркоконтроля задержали и вторую фуру – автомобиль «Вольво», на которой контрабандный груз доставили из Европы через Белоруссию в Российскую Федерацию. Водитель – гражданин Польской Республики – так же был задержан.




В кузове его машины  наркополицейские обнаружили разорванный мешок с засоренным маком, аналогичный тому, что везли в партии, изъятой в Подольском районе.




В ходе проведения оперативно-следственных действий сотрудники ФСКН России проверили склад в г. Видное, куда направлялись автомобили.  Здесь была найдена печать фирмы, используя которую, наркодельцы изготовили поддельную накладную на несуществующие сухофрукты.



При допросе один из задержанных сообщил, что на территории Москвы и области у него находится несколько гаражей, приспособленных для хранения и расфасовки «загрязненного» мака.  После проверки этой информации оперативники обнаружили в двух гаражах почти 3 тонны мака разной степени загрязнения и наклейки-маркировки, которые «предприниматели» клеили на уже переупакованные мешки с маком, чтобы предать им видимость легальности.



Согласно заключению физико-химического исследования, проведенного экспертами ФСКН России, в почти 13 тоннах изъятого мака среднее процентное содержание наркотического средства маковая солома составило 7 процентов (более 600 кг).



Наркополицеские установили, что члены ОПГ приобретали свой «товар»  в Европе по цене 250 рублей за килограмм. Средняя розничная цена в России такой наркосмеси составляет уже около 2 тысяч рублей. То есть по ценам черного рынка при продаже в розницу только этой  партии наркотиков наркодельцы получили бы доход около  25  миллионов рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ