Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
01 августа 2013 09:22872обсудить новость

Задержан бывший глава БТА-банка


Вчера в Каннах задержали бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова, которого за финансовые махинации разыскивают сразу несколько стран.



Экстрадируют его, очевидно, в Казахстан, гражданином которого является М. Аблязов и где он совершил основные преступления. Политическое убежище, полученное им в Великобритании, этому вряд ли помешает, поскольку банкир нарушил закон и в этой стране.



По данным издания, М.Аблязова задержали в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке вооруженных спецназовцев. У М.Аблязова было найдено несколько паспортов на чужие имена, поэтому полицейским понадобилось время, чтобы убедиться в том, что это именно глава БТА Банка. Для этого был направлен запрос в бюро Интерпола в России



В ближайшее время суд отправит М. Аблязова в тюрьму под так называемый предекстрадиционний арест. Французские адвокаты банкира готовы предложить суду за его освобождение большой залог и поручительства. Они утверждают, что все проблемы М. Аблязова связаны с тем, что на родине, в Казахстане, он подвергался политическому преследованию как сторонник и главный спонсор местной оппозиции. При этом защитники обращают внимание на то, что политическую составляющую в деле их клиента уже признала Великобритания, предоставившая ему в 2011 г. убежище.



Власть Казахстана разыскивает М. Аблязова за хищение 5 млрд долл. с БТА Банка - раньше он был крупнейшим частным банком этой страны. В феврале 2009 года БТА Банк оказался в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. А М.Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.



В ходе расследования правоохранительные органы Казахстана выяснили, что выведенные из банка деньги М. Аблязов инвестировал в различные проекты в России. В частности, на них были приобретены большие участки земли в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья.



МВД России в 2010 году заочно обвинило М.Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). По версии МВД России, БТА Банк по приказу М. Аблязова выдал различным структурам в РФ, находящихся под его же контролем, кредиты на общую сумму около 4,5 млн долл., которые не были возвращены.



По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, М. Аблязов вел бизнес и в Украине, которая также объявила его в итоге в международный розыск за мошенничество. Последней, уже в этом году, к розыску банкира подключилась Киргизия - спецслужбы страны выяснили, что фальшивым паспортом беглого банкира М. Аблязов за взятку обеспечил брат бывшего президента Киргизии - руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

Источник: УНН

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ