Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
29 июля 2013 12:111689обсудить новость

ЗАО «Мостал-Инвест» получило требование об устранении нарушений


Подольской городской прокуратурой в связи с обращениями граждан проведена проверка по вопросу несоблюдения экологической безопасности при осуществлении производственной деятельности ЗАО «Мостал-Инвест».

 

Сотрудниками прокуратуры установлено, что на производственной территории по адресу: г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, прилегающей к ОАО «Подольский электромеханический завод», осуществляет свою деятельность ЗАО «Мостал-Инвест». В производстве предприятие использует плавильные печи для переработки медных ломов.    

 

Согласно п.п. 5.2, 7.1, 8.3, 10.1 Санитарных правил для предприятий цветной металлургии, утвержденных Главным санитарным врачом РФ от 18.12.1981 № ДП-6496 предусмотрены требования к параметрам воздушной среды и контроль за условиями труда, к генеральному плану и территории промышленной площадки, к производственным зданиям и сооружениям, в соответствии с которыми предприятия должны обеспечивать лабораторный контроль за качественным составом и объемами промышленных выбросов в атмосферу от основных источников загрязнения и за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки.

 

 Как показала проверка, предприятием не осуществляется надлежащим образом постоянный лабораторно-инструментальный контроль за воздействием вредных факторов на здоровье работающих и окружающую среду (воздух рабочей зоны, производственный шум, микроклимат, освещенность, атмосферный воздух). До настоящего времени не получено разрешение на выброс и сброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду.

 

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества   их образования, вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.  В нарушение указанных требований, ЗАО «Мостал-Инвест» не разработало лимиты на размещение отходов производства и потребления и паспорта на отходы производства и потребления.

 

Также в ходе проверки установлено, что производственная территория предприятия захламлена отходами, производится складирование и хранение металлических конструкций, грунта, различной специальной техники, оборудования, бытового мусора вне отведенных в установленном порядке для этих целей мест.

 

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой возбуждено 5 административных дел в отношении ЗАО «Мостал-Инвест» и должностного лица - генерального директора предприятия по признакам правонарушений, предусмотренных ст.ст. 6.3., 8.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (т.е. нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сокрытие (или) несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов) и ст.ст.12, 14, ч.2 ст.22 Закона Московской области «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов производства работ на территории Московской области» (т.е. складирование и хранение материалов, изделий и конструкций, грунта, мусора вне отведенных для этих целей в установленном порядке мест;несвоевременная очистка или отсутствие в установленных местах мусорных контейнеров; ненадлежащее состояние или содержание нежилых зданий, строений, сооружений и ограждений иных архитектурных элементов и объектов малых архитектурных форм), которые направлены для рассмотрения и наложения административного взыскания в территориальный отдел № 35 Главного управления Госадмтехнадзора Московской области и территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г.г. Подольск, Климовск и Подольском районе.

 

Генеральному директору ЗАО «Мостал-Инвест» направлено представление об устранении нарушении законодательства  об отходах производства и потребления с требованием о немедленном устранении выявленных нарушений в области охраны окружающей среды.

Источник: Старший помощник прокурора г. Подольска С.А. Давлетшина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ