Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
10 июля 2013 07:301292обсудить новость

Подольских провайдеров оштрафовали за нарушения прав потребителей



Роспотребнадзор Москвовской области опубликовал результаты мероприятий по контролю, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Московской области в 2012 году в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих населению услуги связи.


Примеры наиболее характерных нарушений, выявленных  в предприятиях, оказывающих услуги связи в Московской области:

 

ОАО «Инфосет» (г. Подольск), оказывающее услуги местной телефонной связи, включало в договоры условия, ущемляющие права потребителей, а именно:


- право оператора приостанавливать без предупреждения оказание услуг телефонной связи абоненту при несвоевременной оплате телефонных услуг и т.д., тогда как в соответствие с  «Правилами оказания местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи»,  оператор связи имеет право приостановить оказание услуг телефонной связи до устранения нарушения, уведомив об этом абонента в письменной форме и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора);



- обязанность абонента подключать приобретённые им дополнительные телефонные аппараты, имеющие сертификаты соответствия и другие дополнительные абонентские устройства, предварительно зарегистрировав их у оператора и произведя оплаты за подключение согласно действующим тарифам оператора, тогда как Правилами не предусмотрена обязанность регистрации дополнительных устройств у оператора;



- обязанность абонента в случае расторжения договора сообщить об этом оператору в письменной форме за 15 дней до прекращения договора и возместить убытки, причинённые расторжением договора и полностью погасить долги за услуги связи, тогда как в соответствии с  Правилами абонент вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при условии оплаты фактически понесённых оператором связи расходов по оказанию этому абоненту услуг телефонной связи;



- обязанность абонента получать счёт на оплату услуг телефонной связи в течение 10 дней с даты выставления этого счёта.

Кроме того, в договорах отсутствовала информация о сроках расчётов, что является нарушением вышеназванных  Правил.

За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, оштрафовано на сумму 10,0 тыс. руб.

 




ООО «Инфосет-ком» (г. Подольск) в договорах на услуги телематической связи (интернет) указывало недостоверную информацию о номере лицензии Министерства РФ по связи и информации, что является нарушением ст. 10Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 22 «Правил оказания телематических услуг связи.

 

ООО «ВНЕТ» (Вороновское поселение, пос. ЛМС), оказывающее услуги телематической связи (Интернет), не указывало в договорах необходимую и достоверную информацию об услугах, а именно:


- технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи (в том числе полосу пропускания линии связи в сети передачи данных);


- технические нормы, в соответствии с которыми оказываются телематические услуги связи и технологически неразрывно связанные с ними услуги;



- обязательства оператора связи по соблюдению сроков и порядка устранения неисправностей, препятствующих пользованию телематическими услугами связи;



- тарифы и (или) тарифный план для оплаты телематических услуг связи в российских рублях, что является нарушением п.п. 22 подпункт ж, з, л и «Правил оказания телематических услуг связи», утверждённых постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 г. №575.



 Условия заключаемых договоров с потребителями противоречили законодательству в части сроков извещения абонента, опубликования всех изменений в регламенте и прейскуранте, тарифов. В соответствии с п. 5.4 договора извещение должно производиться не менее чем за 5 дней, в соответствии с  «Правилами  оказания телематических услуг связи» - за 10 дней.



В случаях расторжения договора по вопросам перерасчётов и выплат предлагалось решать только через арбитражный суд.



В соответствии с договором провайдеру давалось право прекратить предоставление услуг абоненту в случае нарушения абонентом правил работы сети, тогда как Правила предусматривают извещение абонента за 24 часа о приостановке оказания телематических услуг.



За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, штраф составил 7,5 тыс. руб.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ