Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
24 апреля 2013 10:381844обсудить новость

В Подольске участилось воровство госномеров с автомобилей


В Подольской полиции сегодня прошел брифинг на тему «Участившаяся кража государственных номеров автомобилей на территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» с участием заместителя начальника отдела дознания МУ майора полиции Тихоновой Анны Николаевны.
 
 

 
 
В настоящий момент в Подольске и Подольском районе участились случаи краж государственных номеров с автомобилей. Сама по себе данная кража причиняет владельцу автомобиля незначительный ущерб, так как стоимость государственных номеров  (металлической пластины с регистрационным знаком автомобиля) стоит 500 рублей. Однако доставляет массу неудобств и создает большое количество проблем. Ведь согласно Правилам дорожного движения, эксплуатировать данный автомобиль автовладелец уже не может, это запрещено законом, а получить новые не имеет права, так как его автомобилю уже присвоены государственные номера.



Ситуация стандартная: поставил автовладелец принадлежащий ему автомобиль рядом со своим подъездом, включил сигнализацию, проверил двери на закрытие и со спокойной совестью пошел домой. А утром, подойдя к своему автомобилю, владелец вдруг обнаруживает отсутствие на машине обоих или одного государственного номера. При тщательном осмотре владелец транспортного средства обнаруживает на листке бумаги, прикрепленной, как правило, к лобовому стеклу, написанный авторучкой номер телефона с припиской: «Перевести на указанный номер денежную сумму (5000 рублей) помощь в возврате номеров» и больше ничего. Автолюбитель в растерянности, номеров на автомобиле нет, ездить на данном транспортном средстве нельзя. Автовладелец пытается позвонить по указанному на бумажке номеру, но дозвониться не может. Простая схема вымогательства налицо. Согласно статье 163 Уголовного кодекса РФ, это требование передачи имущества или  права на него.


Далее  автовладелец пишет заявление в полицию. На вызов приезжает следственно-оперативная группа, собирается материал. Но во всем этом есть одно но: автовладелец своими руками уже брал листок с номером, трогал рамку крепления номера и тем самым уничтожил следы, которые, возможно, оставил преступник, это весьма затрудняет работу по установлению личности преступника.
 
 
Огромная просьба ко всем автолюбителям не трогать ничего до приезда сотрудников полиции, не переставлять автомобиль и не связываться по указанному на бумажке номеру телефона, перечислять денежные средства. Потому что таким образом вы лишь помогаете преступнику достигнуть конечной цели, а именно получить денежные средства, добытые заведомо преступным путем,  тем самым продолжить заниматься своей преступной деятельностью.
 
 
 
Чтобы не стать жертвой преступников, постарайтесь ставить принадлежащий вам автотранспорт на охраняемую стоянку, если же нет такой возможности, то ставьте свой автомобиль на освещенное место. Постарайтесь установить чувствительность сигнализации на принадлежащем вам автомобиле таким образом, чтобы сигнализация реагировала на незначительные движения возле бамперов вашего автомобиля, так как преступники применяют физическую силу, снимая государственные номера. Также постарайтесь договориться с автовладельцами вашего подъезда, дома об установке камер видеонаблюдения, что сведет практически на нет все усилия преступников завладеть принадлежащим вам имуществом, поможет раскрыть преступления.



Источник: Пресс-служба МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ