Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
12 апреля 2013 07:32948обсудить новость

Рабочий поддерживал огонь межнациональной розни, поливая товарища бензином


Мужчина забил до смерти и пытался сжечь приятеля, который показал ему на мобильнике запись того, как мучают киргизских пленных узбекские боевики. Теперь ближайшие 8 лет он проведет в тюрьме по приговору суда.



Как стало известно «МК», 27-летний Хайдар Халимов несколько лет назад приехал в подмосковный Подольск на заработки. В начале октября 2011 года он пригласил двоих знакомых в квартиру, которую ремонтировал и в которой временно проживал. Товарищи мирно выпивали, общались, в том числе на национальные темы. В какой-то момент один из приятелей Хайдара — уроженец Узбекистана по имени Абдурахим — начал показывать товарищам на своем телефоне подборку видеороликов, на которых узбекские боевики издеваются над пленными киргизами. Кроме того, Абдурахим всячески доказывал, что Киргизия во всем уступает его родине. Хайдар пропустил это мимо ушей. Ночью товарищи пошли в магазин за очередной бутылкой водки. Выяснилось, что у Халимова и его товарища-соотечественника осталась лишь кое-какая мелочь, и тогда Абдурахим принялся высмеивать киргизов. В частности, сказал, что они постоянно нищие, сколько бы ни работали. Халимов не вытерпел и пустил в ход кулаки. А когда обидчик упал, схватил булыжник и несколько раз ударил Абдурахима по голове. После этого он с товарищем ушел, оставив избитого лежать на земле. Чуть позже он вспомнил, что у Абдурахима были деньги, вернулся, обчистил его карманы (там было 4000 рублей и недорогой телефон), а потом облил бензином и поджег. К счастью для Абдурахима, начался дождь, и он не успел сгореть заживо. Хайдар решил забрать его в ремонтируемую квартиру, на следующий день переодел обгоревшего мужчину и вызвал ему «скорую». Врачам Абдурахим ничего не смог пояснить — его знание русского языка было на низком уровне, да и травмы давали о себе знать. Хайдар соврал врачам, что его избили хулиганы, а сам пустился в бега — на похищенные деньги он купил билет в Санкт-Петербург и уехал к знакомым. Тем временем его товарищ, ставший свидетелем расправы, успел дать показания по этому происшествию, и Халимова объявили в федеральный розыск.

— Халимов скрывался около года, но в один прекрасный день у него проверили документы полицейские Санкт-петербургского метрополитена, — пояснил «МК» Ильяс Бибарсов, старший следователь Подольского СО ГСУ СКР по области. — После этого его этапировали к нам, и он полностью признал вину.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ