Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
04 апреля 2013 12:232273обсудить новость

О борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Подольске


4 апреля 2013 г. в малом зале Межмуниципального управления МВД России «Подольское» состоялась пресс-конференция на тему: «Борьба с незаконным оборотом наркотических средств на территории  обслуживания МУ МВД России «Подольское».
 
 
 
 
 


В пресс-конференции принимали участие начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска капитан полиции Виктор Викторович Бондаревич, заместитель начальника СУ майор юстиции Ирина Владимировна Лукьянова.
 
 
 
 
 
 
По результатам работы за отчетный период на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД РФ «Подольское» выявлено 74 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (в 2012 г. - 122).


За 2013 г. возбуждено 33 раскрытых уголовных дела, из них Межмуниципальным управлением – 25, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков – 8, направлено в суд 55 уголовных дел, из них МУ – 46, ФСКН – 9.


Силами сотрудников отдела ОБНОН ОУР МУ за 1квартал 2013 г. проведено 13 результативно оперативно-разыскных мероприятий:

- 5 фактов изъятия героина – 8,66 гр.;
- 3 факта изъятия амфетамина – 1,62 гр.;
- 2 факта изъятия метилендиоксипировалерона – 0,15гр;
- 3 факта изъятия N – метиленэфедрон – 1,33 гр.
- задержано 10 лиц за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков.


Осуществляется в установленном порядке оперативное взаимодействие по разработке лиц задержанных и арестованных за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в изоляторе временного содержания МУ МВД РФ «Подольское»  на причастность к общеуголовным преступлениям.
 
 
Всего за 2013 г., находилось в ИВС за преступления связанные с незаконным оборотом нароктиков - 9 лиц, из них "отработано" 4 лица.
 
 
Сотрудниками ОБНОН ОУР проводятся мероприятия, направленные на выявление наркопритонов и проверку поступающей оперативной информации о местах употребления и сбыта наркотических, психотропных и  сильнодействующих веществ.
 
 
За отчетный период выявлено МУ МВД РФ - 1, ФСКН - 4, наркопритона, в которых происходило употребление наркотических средств. Проанализированы результаты недостаточной работы по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов, проведена рабочая встреча с представителями 7 службы ФСКН по обмену опытом работы, по результатам которой приняты меры по повышению эффективности работы в данном направлении.
 
 
В январе сотрудниками ОБНОН ОУР  совместно с участковыми уполномоченными полиции  и отделом по делам несовершеннолетних  МУ было проведено 2 профилактические беседы с руководством МОУ СОШ, находящихся на территории обслуживания МУ МВД России «Подольское». Всего с начала года проведено 2 мероприятия данной категории. Проведено 8 оперативно-разыскных мероприятий в местах массового нахождения граждан.
 
 
На территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» для стабилизации оперативной обстановки проводятся оперативно-профилактические мероприятия по линии незаконного оборота наркотиков. В январе 2013 г. в период с 15 по 18 января 2013 г. проведена оперативно-профилактическая операция «Незаконный оборот наркотиков» и получены следующие результаты:
 
 
- зарегистрировано 8 материалов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств:
- УР - 7,
- Охрана общественного порядка - 1,
- Отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения  – 2 (совместно с ОУР).
 
 
За время проведения операции «НОН», возбужденно 4 уголовных дела связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
 
 
Изъято за время проведения целевой оперативно-профилактической операций из незаконного оборота наркотических веществ: 7,94 гр.  
- Героин - 6,32 гр.
- Амфитамин – 1,62 гр.    
 
 
В отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОУР МУ МВД России «Подольское» ведется анализ с выборкой сообщений и преступлений совершенных в сфере незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, оказания санитарно-медицинской  помощи при передозировках, обращении с передозировкой в приемные покой Подольской центральной городской больницы. Данная информация обобщается и проходит оперативную проверку. Проведенный анализ КУСП выявил 31 материал об оказании медицинской помощи и доставлении граждан в ПЦГБ в состоянии наркотического опьянения. Зарегистрировано 2 КУСП о задержании и доставлении граждан управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Возбуждено 2 уголовных дела в отношении неизвестных лиц, сбывших наркотические вещества водителям, которые управляли транспортное средство в состоянии наркотического опьянения. Вынесено 31 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
 
Данные КУСП подразделяются на следующие типы:
 
 
1) 4 лиц  обратилось за помощью в медицинские учреждения в связи с наркотическим опьянением самостоятельно.
2) 16 лицам, находящимся в состоянии передозировки и наркотического опьянения оказана медицинская помощь СМП.
3) 11 лиц госпитализировано в АРО, ПХО ПГКБ в состоянии передозировки наркотиками.
4) Возбуждено 8 уголовных дел по ст. 228 пр. ч.1 УК РФ отношении неизвестных лиц, сбывших наркотические вещества вследствие употребления, которых наступила, смерть другого человека и вынесено 1 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по смерти:
- в январе – 3 у/д
- в феврале – 5 у/д
из них:
- 1ОП - 1
- 2ОП - 3 
- 3ОП - 2
- Львовский ОП - 1    
- Климовский ОП - 1
 
 
Проведена сверка с лечебными учреждениями по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотиков, за отчетный период на учете в ПНД состоит на:
диспансерном учете 559 лиц, из них: взрослые – 555 (муж. - 475, жен. - 80); подростки – 4 (муж. - 2, жен. - 2). Токсикоманы: взрослые – 23 (муж. - 22, жен. - 1).

профилактическом учете 257 лиц, из них: взрослые – 244 (муж. - 225, жен - 19); подростки – 12 (муж. - 7, жен. - 5); дети -  1. Токсикоманы 9: взрослые – 5 (муж. - 4, ж- 1); подростки – 1(муж.); дети – 3 (муж.).

Получены из ФКУ УИИ УФСИН России по М.О. (по г. Подольску и г. Климовску) списки лиц, состоящие на учете как условно осужденные за преступления в сфере НОН - 64 лица.


Всего за 1 месяц 2013 г., на территории обслуживания Межмуниципального Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации «Подольское» было изъято из незаконного оборота наркотических средств: 53,22 гр. из них:


- героин – 48,91 гр.
- амфетамин –  2,21 гр.
- гашиш – 0,4 гр.
- метилендиоксипировалерон – 0,15 гр.
- N-метилэфедрон – 1,54 гр.

    
С целью организации эффективной работы по профилактике и выявлению преступлений связанных с наркотиками отделам и службам Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Подольское» необходимо  проводить проверку жилого фонда для выявления наркопритонов и помещений, которые могут быть использованы под подпольные лаборатории, обследовать участки местности для обнаружения незаконных посевов наркотикосодержащих культур, осуществлять контроль за лицами состоящих учетах за потребление наркотиков и лиц, привлекавшихся к ответственности за совершение незаконных действий с наркотиками. Выявлять несовершеннолетних, употребляющих наркотики, одурманивающие вещества и устанавливать источники их получения, выявлять факты склонения, вовлечения к употреблению наркотиков несовершеннолетних. Обеспечивать оперативное прикрытие объектов транспорта, увеселительных заведений, средств массового отдыха и учебы молодежи и подростков, осуществлять ОРМ в местах используемых наркопреступниками для сбыта наркотиков потребителям, выявлять лиц, причастных к НОН и их документированию преступной деятельности, выявление наркопритонов.
 
 
Необходимо активизировать совместную работу Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Подольское»  и 7 службы УФСКН РФ по Московской области в вопросах обмена оперативной информацией между службами, доступу к базам данных, проверке задержанных лиц, и похищенного имущества по базам данных, предоставления информации о проведении оперативно-профилактических операций.
Источник: Пресс-служба МУ МВД России «Подольское», Ясмина Шафигуллина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ