Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
28 марта 2013 12:161203обсудить новость

Убил по неосторожности


По приговору Подольского городского суда Московской области Л. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности своему приятелю Х.


Обстоятельства уголовного дела таковы. В один из летних дней Л. совместно со своими друзьями М., И., и Х. распивал спиртные напитки. Молодые люди расположились в одной из комнат квартиры М., общались между собой, выпивали. Л. обратил внимание на охотничий нож, лежавший на полке, взял его в руки, стал осматривать. Хозяин квартиры с гордостью пояснил, что указанный нож исключительно хорошего качества и при броске может воткнуться даже в стену. Л., решив проверить слова М., совершил  бросок указанного ножа через плечо в стену. Однако нож, оказавшись слишком тяжелым, не долетел до стены, при этом ранил потерпевшего Х., лежавшего на диване. Травма в виде колото-резаного ранения бедра с полным пересечением бедренной артерии оказалась не совместимой с жизнью. Спустя час Х. скончался в карете скорой медицинской помощи от острого малокровия внутренних органов.



И при производстве предварительного следствия, и в судебном заседании Л. пояснял, что не хотел убивать своего друга и не предвидел того обстоятельства, что охотничий нож, являющийся согласно заключению эксперта холодным оружием колюще-режущего действия, не долетит до стены.


Несмотря на то обстоятельство, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ, отнесено уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести, государственный обвинитель настаивала на назначении Л. наказания, связанного именно с реальным лишением свободы. Свою позицию прокурор мотивировала тем, что в действиях подсудимого усматривалось обстоятельство, отягчающее его наказание, а именно, совершение преступления с использованием оружия.
Суд, согласившись с доводами стороны обвинения, назначил Л. наказание в виде лишения свободы с направлением осужденного в исправительное учреждение.



Если бы Л. не употребил спиртное, вероятно, он не стал бы демонстрировать друзьям свою силу и пьяную удаль в форме метания холодного оружия, а значит, столь непоправимых последствий, выразившихся в смерти потерпевшего, можно было бы избежать. Как правило, неосторожное преступление – это не случайное деяние, а проявление тех или иных негативных факторов в сознании и поведении виновного лица. Поэтому такие лица должны быть исправлены, а для этого необходимы соответствующие условия и время.

Источник: Помощник прокурора И.А. Семенова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ