Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
22 марта 2013 12:381363обсудить новость

Опробована новая методика борьбы с пьянством за рулем


На днях на четырех участках автодорог  области прошли массовые проверки водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Корреспондент «Подмосковья» побывал на месте проведения одного из этих «мероприятий» – в поселке Дубровицы Подольского муниципального района.
 

- Место выбрано не случайно, - поясняет старший инспектор 2-го полка ДПС «Южный» капитан полиции Андрей Алексеев. – Эта дорога идет в обход Подольска и стационарного поста ДПС на Калужское шоссе. То есть водитель, находящийся подшофе, имеет возможности избежать встречи с сотрудниками госавтоинспекции. Местные жители называют эту трассу «пьяной дорогой».


На одновременную проверку водителей четырех машин уходит около 15 секунд. При наличии признаков алкогольного опьянения (запах алкоголя из полости рта, невнятная речь, дрожание пальцев, неадекватность поведения) инспекторы обязаны предложить водителю припарковаться и проследовать в автомобиль ДПС для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при помощи алкотестера. Если водитель потребует, чтобы освидетельствование проводили медики, его отвезут в наркологический диспансер Подольска. Водитель вправе отказаться от тестирования: но тогда составляется соответствующий административный материал, который направляется в суд. Ответственность за отказ от прохождения освидетельствования та же, что и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.  


В среднем в минуту по «коридорам» проходит от 16 до 20 автомобилей (к полуночи – времени завершения «мероприятия» - их количество значительно убавляется). Заторов на дороге практически не возникает.


Инспектор Подольского ГИБДД капитан полиции Андрей Петренко утверждает, что водители нормально относятся к проверке, так как понимают, что если столько инспекторов собралось в одном месте в такую погоду, значит, есть серьезные причины.


- Все прошло быстро и вежливо, - говорит Сергей, водитель  ««Фольксваген-Пассат» из Москвы.
- Полагаю, что такие проверки надо проводить чаще, - уверенно заявила Анна Сергеевна, водитель «Рено» из Подольска. – Если хоть одного пьяного за рейд отловят, то уже хорошо: и его спасут, и других людей от него уберегут.


Наш блиц-опрос показал, что более чем треть водителей о «тотальной проверке» на алкоголь и наркотики на объездной дороге знала, и не посредством «сарафанного радио».  По словам заместителя начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области капитана полиции Дениса Киселя, информация о проведении «мероприятия» была заблаговременно распространена через СМИ, в том числе  Подольского муниципального района.  Потому что цель  операции - не «выловить» как можно большее количество нетрезвых водителей, чтобы «отчитаться», а профилактика дорожных происшествий с их участием, предупреждение грубейших нарушений ПДД. И, конечно, доведение до сведения водителей, что тотальная проверка может быть проведена на любом участке и в любое время.


За четыре часа работы инспекторов на объездной дороге в Дубровицах  от руля был отстранен только один водитель. По подозрению в употреблении наркотиков его повезли для прохождения специальной экспертизы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ