Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
15 марта 2013 14:161115обсудить новость

От ответственности не уйти


Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", урегулированы правоотношения, связанные с осуществлением органами внутренних дел наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, временных ограничений его прав и свобод, а также выполнением им определенных обязанностей.


Необходимость принятия указанного закона обусловлена в первую очередь отсутствием необходимых правовых основ по предупреждению повторных преступлений.


Второй причиной, побудившей к его принятию, стала сложившаяся в стране криминогенная обстановка и рост рецидивной преступности. За последние пять лет произошел существенный рост количества повторно совершенных преступлений. В 2002 году удельный вес лиц, ранее судимых и вновь совершивших преступления, в общем числе выявленных лиц составлял 15,6 %, в 2007 году эта цифра равнялась уже 23,2 %. В 2009 году при обсуждении законопроекта в первом чтении были озвучены следующие показатели рецидивной преступности: общий показатель рецидивной преступности - 25 %, по отдельным видам преступлений, таким, как грабежи, разбои, кражи, бандитизм, - от 40 до 60 %, по специальному рецидиву - до 80 %. Кроме того, по данным органов исполнения наказания, в течение последних лет из мест лишения свободы ежегодно освобождается более 350 тыс. ранее судимых лиц, которыми совершается каждое пятое преступление.



В этой связи законодатель ввел понятие - "Административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом".



Уголовным законом предусмотрена уголовная ответственность за уклонение освобождённых лиц от надзора, которая регламентируется ст. 314-1 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Так, гр. Б., освободившийся из мест лишения свободы, зная о том, что в отношении него решением суда  установлен административный надзор и наложены административные ограничения сроком на 2 года, нарушал возложенные на него обязанности, сменил место жительства без уведомления правоохранительных органов, злоупотреблял спиртным, не трудоустроился, совершал административные правонарушения, и др.



Подольской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении гр. Б. по факту совершения им преступления, предусмотренного ст. 314-1 УК РФ и принято решение о направлении уголовного дела в суд, где по результатам рассмотрения дела гр-ну Б. вновь назначено уголовное наказание, связанное с лишением свободы.

Источник: В.Г. Кузнецова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ