Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
14 марта 2013 13:011524обсудить новость

Коттеджи "Властилины" облюбовал мошенник


Почти забылись обывателю времена, ставшие нарицательными - «лихие 90-е», но только не преступникам – новым Остапам Бендерам, постоянно совершенствующих свои навыки и более изощренно обманывающих соотечественников.


1990-е годы упомянуты не случайно, поскольку объектом преступного посягательства стало имущество, когда-то принадлежавшее ИЧП «Властилина» или, как помнят многие подольчане, Соловьевой В.И., прогремевшей своей аферой на всю Россию и признанной в 1999 году Реутовским городским судом виновной в совершении мошенничества.


Часть имущества, арестованного в целях обеспечения исков потерпевших по делу Соловьевой В.И., а именно 16 недостроенных коттеджей в пос. Остафьево Подольского района, стала предметом мошенничества со стороны Любимова С.А.


Он осужден приговором Подольского городского суда 02.11.2012 г. по ст. 159 ч. 4 УК РФ за совершение мошенничества, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину в особо крупном размере.
 
 
 
События стали развиваться в 2000 г. в ходе исполнения приговора, вынесенного Соловьевой В.И.
Судебными приставами-исполнителями был организован аукцион по продаже арестованного имущества, с целью обеспечения выплат обманутым вкладчикам. В результате проведенного аукциона 16 недостроенных коттеджей в пос. Остафьево приобрела организация по поручению физического лица, ставшего впоследствии потерпевшим.


Следует особо отметить, что аукцион был проведен в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к такого рода мероприятиям, победитель аукциона своевременно внес необходимую сумму денег и, казалось бы, стал полноправным собственником, но не тут-то было.


В возникающие правоотношения вмешался некий Любимов С.А., который также стал претендовать на недостроенные коттеджи, обосновывая это тем, что Соловьева В.И. еще в 90-е годы передала право на недостроенные объекты своим двум компаньонам, которые в свою очередь продали их Любимову С.А. за крупную сумму денег. Любимов действовал оперативно и напористо, он подделал недостающие документы, воспользовавшись пробелами в законодательстве, путем обмана получил технические паспорта на недостроенные коттеджи и подал заявку в регистрационную палату на регистрацию права собственности на свое имя на спорные объекты. Через непродолжительный промежуток времени право собственности на коттеджи было оформлено на имя Любимова С.А.


Узнав о подобном развитии событий настоящий собственник немедленно обратился в правоохранительные органы и в суд. Начались долгие судебные заседания, параллельно с проводимыми оперативными мероприятиями и следственными действиями. Уголовное дело было возбуждено в 2007 году и только в 2012 году правосудие восторжествовало.


В суде Любимов С.А. пытался вновь увести суд в сторону повторного рассмотрения результатов аукциона, объявленного по арестованному имуществу в рамках уголовного дела в отношении Соловьевой В.И., но по данному вопросу ранее уже состоялись судебные решения, которые фактически не требовали дополнительной проверки.


Потерпевший в суде подробно поведал о своих переживаниях и многочисленных действиях, чтобы отстоять свое право собственности. Его показания нашли свое отражение в документах, приобщенных к материалам уголовного дела и ставших доказательствами вины Любимова С.А.
 
 
Суд, исследовав представленные доказательства, как стороны обвинения, так и стороны защиты, согласился с доводами государственного обвинителя и постановил обвинительный приговор, определив Любимову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


Приговор вступил в законную силу 24.01.2013 г.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ