Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
07 марта 2013 10:452899обсудить новость

Фальшивомонетчики сбывают в Подольске купюры, напечатанные на принтере


7 марта 2013 г. в 11:00 в Межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» состоялась пресс-конференция на тему «Борьба с фальшивомонетничеством на территории обслуживания МУ МВД России «Подольское».


В пресс-конференции принимали участие:

заместитель начальника ОЭБиПК МУ майор полиции Алексей Сергеевич Потапов;
оперуполномоченный ОЭБиПК  МУ лейтенант полиции Екатерина Андреевна Мамочкина;
пресс-секретарь МУ МВД России «Подольское» лейтенант внутренней службы Шафигуллина Ясмина Нургаяновна.
 
 
 



Обстановка в сфере защиты системы денежного обращения от преступных посягательств остается до настоящего времени сложной. Ежегодно отмечается неуклонный рост преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. За 2012 го. Следственное Управление  МУ МВД России «Подольское» возбуждено 172 уголовных дела, за текущий период 2013 г. – 13 уголовных дел.
 
 
Фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и включает в себя два самостоятельных состава преступления: изготовление и сбыт фальшивых денег, что карается лишением свободы на срок от 5 лет.



Отделом проводятся профилактические мероприятия по предупреждению населения об участившихся фактах сбыта фальшивых денежных купюр, для чего изготовлены и расклеены по территории города Подольска соответствующие плакаты, опубликована статья в газете «Подольский рабочий», а также распространяются буклеты по определению фальшивых денежных купюр.



Если человеку неожиданно объявляют, что он оказался обладателем фальшивых денег то сначала у человека случается маленький шок, а затем в сознании всплывает вопрос – «Почему у меня и что в этой ситуации надо делать?»


Итак, что нужно знать человеку, если:

он пришел обслуживаться в банк, а среди его денег кассовый работник выявил неплатежеспособную или сомнительную банкноту;

куда ее девать, если он сам определил, что купюра фальшивая – приходит в территориальный отдел полиции;

фальшивая купюра выявлена кассирами при расчете в магазине, на почте или в другом сервисе – кассовые работники, оказывающие услуги населению за наличный расчет изымать или уничтожать фальшивые купюры не уполномочены, они должны вызвать сотрудников полиции.


Вся работа по выявлению и погашению фальшивых купюр осуществляется банками в соответствии с главой 16 Положения ЦРБ от 24 апреля 2008 года №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».


20 июня 2012 г. СУ МУ МВД России «Подольское» возбуждено уголовное дело в отношении мужчины по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ. 11 июня 2012 г. злоумышленник, находясь в квартире в г. Подольске, сбыл курьеру денежную купюру в 5000 рублей, которая, согласно справке эксперта, изготовлена капельно-струйным способом и не является продукцией предприятия Гознак.


СУ МУ МВД России «Подольское» 22 января 2013 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ. По собранному материалу ОЭБ и ПК МУ МВД России «Подольское» по факту того, что в неустановленное следствием время 3 декабря 2012 г. мужчина, имея умысел на сбыт заведомо поддельной купюры, находясь в помещении магазина в г. Подольске, попытался сбыть продавцу денежную купюру достоинством 1 000 рублей, которая, согласно заключению эксперта, изготовлена струйным способом с использованием печатающего устройства (принтера) и не является продукцией предприятий Гознака. Бдительный продавец сообщила мужчине о том, что купюра поддельная. При оперативном сопровождении вышеуказанного уголовного дела в отношении вышеуказанного мужчины оперативно-разыскными мероприятиями выявлено еще 3 факта попытки сбыта им данной купюры в иных близлежащих магазинах. По выявленным фактам СУ МУ МВД России «Подольское» поставлено на учет 3 дополнительных эпизода по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 186 УК РФ.


В случае, требующем дополнительного разъяснения по факту определения фальшивых денежных купюр, просим обращаться в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Подольское» по телефону: 8-496-763-02-05, или в дежурную часть Межмуниципального управления: 8-496-763-02-63, а также по телефону доверия 8-496-763-02-40.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ