Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
01 февраля 2013 10:486689обсудить новость

Тревожная тенденция: сопротивление сотрудникам полиции увеличивается


В последнее время участились случаи оказания сопротивления сотрудникам МУ МВД России «Подольское» при исполнении ими служебных обязанностей.


К сожалению, за последние годы сформировалось устойчивое негативное отношение определенной части наших сограждан к сотрудникам милиции, а затем и полиции, нередко «подогреваемое» средствами массовой информации в поисках тематики, вызывающей наибольший интерес общественности. Практически каждый случай совершения противоправных действий сотрудниками органов внутренних дел или любая конфликтная ситуация с их участием получала широкую огласку. Это не могло не сказаться на возникновении у населения стереотипа во взглядах на работу всей системы МВД, бросающего тень на добросовестных сотрудников, честно и самоотверженно исполняющих свой служебный долг.
 
 
Конечно, последние сообщения средств массовой информации напоминают военные сводки, и понятно, что наших стражей порядка есть за что критиковать. Но ни для кого не секрет, что именно сотрудники полиции в силу своей деятельности становятся объектом клеветы и различного рода провокаций.


Выезжая на какое-либо происшествие, сотрудники полиции сейчас больше опасаются не того, что участники беспорядков их убьют или искалечат, а того, что их потом обвинят в превышении должностных полномочий или какой-либо личной заинтересованности. В данном случае речь идет о тех сотрудниках, которые действовали совершенно правомерно, но при этом становятся жертвами клеветы со стороны граждан. Что касается недобросовестных сотрудников полиции, то следует отметить, что сотрудники органов внутренних дел являются такими же членами общества, как и обычные граждане, поэтому за совершенные преступления на общих основаниях несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 Начальник ОЛРС МУ МВД России «Подольское» подполковник внутренней службы Е.В. Кукушкина
 
 
 
При исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции руководствуются Федеральным законом №3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции».


Главой 5 вышеуказанного Федерального закона сотрудникам полиции дано право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, которые определены законодательством Российской Федерации.


Следует отметить, что в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник полиции при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства, а также применять иное не состоящее на вооружении полиции оружие.


ФЗ «О полиции» установлено, что сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения. Если лицо, задерживаемое сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, попытается приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие.    


За 2012 год зафиксировано 14 фактов оказания сопротивления сотрудникам МУ МВД России «Подольское» при исполнении служебных обязанностей. Результатом доследственных проверок по большинству из вышеуказанных фактов стало возбуждение уголовных дел и привлечение лиц, оказавших сопротивление сотрудникам МУ МВД России «Подольское», к уголовной ответственности. Ответственность за оказание сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей предусмотрена статьями 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В качестве примеров наступления установленной законодательством Российской Федерации ответственности за оказание сопротивления сотрудникам полиции при исполнении служебных обязанностей можно привести следующие факты, которые имели место в 2012 году на территории оперативного обслуживания МУ МВД России «Подольское».


29.04.2012 года в ДЧ Львовского ОП поступило сообщение о том, что на привокзальной площади поселка Львовский Подольского района неизвестные люди ведут себя шумно и недостойно. При задержании граждан сотрудникам полиции было оказано сопротивление, в результате чего один из граждан причинил телесные повреждения сотрудникам МУ МВД России «Подольское».
Приговором Подольского городского суда по ч.1 ст.318 УК РФ гражданин привлечен к уголовной ответственности.


17.06.2012 года при патрулировании улиц сотрудниками МУ МВД России «Подольское» была замечена автомашина, которая на большой скорости выехала из двора и быстро начала удаляться. Экипажем было принято решение остановить автомашину для проверки документов. После остановки транспортного средства гражданин, управлявший автомобилем, резко повернулся к сотруднику полиции и нанес ему удар по ноге, после чего убежал. В дальнейшем гражданин был установлен и задержан.
Приговором Подольского городского суда по ч.1 ст.318 УК РФ гражданин привлечен к уголовной ответственности.


18.08.2012 года сотрудник МУ МВД России «Подольское» увидел выбегающую из магазина девушку и остановился. Девушка кричала, что ей выстрелили в лицо, закрывая глаза руками. На вопрос сотрудника полиции о том, кто произвел выстрел, девушка указала на неизвестного гражданина, который выбегал следом за ней из магазина, держа в руках предмет, похожий на пистолет. Сотрудник МУ МВД России «Подольское» обратился к гражданину, представившись сотрудником полиции, потребовал остановиться, на что тот ответил грубой нецензурной бранью и направил в сторону сотрудника предмет, похожий на пистолет, после чего сотрудником полиции был произведен предупредительный выстрел из табельного оружия. Неизвестный гражданин стал оказывать активное сопротивление, нанося сотруднику МУ МВД России «Подольское» удары по телу и лицу. Сотрудник полиции обезвредил гражданина, применив физическую силу и специальные средства.
Приговором Подольского городского суда по ч.1 ст.318 УК РФ гражданин привлечен к уголовной ответственности.


14.09.2012 года для составления административного протокола в 3 ОП МУ МВД России «Подольское» был доставлен житель г. Подольска, который находился в состоянии алкогольного опьянения. При составлении административного протокола данный гражданин предпринял попытку самовольно покинуть здание 3 ОП, размахивая полиэтиленовым пакетом в котором находилась стеклянная банка. При ударе о стену банка разбилась. Продолжая размахивать пакетом, гражданин нанес телесные повреждения сотрудникам МУ МВД России «Подольское».

Приговором Подольского городского суда по ч.1 ст.115 УК РФ гражданин привлечен к уголовной ответственности.


22.10.2012 года в МУ МВД России «Подольское» поступило устное сообщение о происшествии, из которого следовало, что муж заявительницы угрожает последней убийством, расправой. В квартире в состоянии алкогольного опьянения находился муж заявительницы, который сразу же стал угрожать и выражаться в адрес сотрудников полиции нецензурной бранью, после чего неожиданно бросился на сотрудников и начал наносить им удары руками и ногами в область головы.
Приговором Подольского городского суда по ч.1 ст.318 УК РФ гражданин привлечен к уголовной ответственности.


Таким образом, для того, чтобы сотрудники МУ МВД России «Подольское» могли эффективно решать задачи по предупреждению и борьбе с преступностью, им необходима поддержка граждан. Поддержка общества важна, с одной стороны, для получения информации, необходимой для предотвращения и расследования преступлений. С другой стороны, взаимодействие с обществом повышает доверие населения к полиции, позволяет гражданам вносить вклад в обеспечение собственной безопасности, а также чувствовать за собой часть ответственности за поддержание правопорядка.


Всего за 2012 год в МУ МВД России «Подольское» поступило и зарегистрировано 48025 сообщений и преступлениях и происшествиях, из них только 19654 имеют признаки преступления, 14413 из них расследовано. По всем поступающим сообщениям полиция проводит доследственные проверки, ни одно сообщение не остается без внимания. О каждом принятом решении по сообщению уведомляется заявитель.


Обеспечение общественного порядка и безопасности – это тяжелый труд. Без осознания данного факта каждым гражданином построение здорового общества и его нормальное функционирование невозможно.
Сотрудники полиции ежедневно подвергают опасности свои жизнь и здоровье, так как в процессе своей повседневной деятельности им приходится сталкиваться с самыми низшими проявлениями человеческой сущности. Сотрудники полиции, исполняющие свои обязанности, являются представителями власти, а, следовательно, защищены законом. Поэтому каждый, кто не исполняет законные требования сотрудников органов внутренних дел или посягает на их жизнь и здоровье встает на путь совершения преступлений, и за каждое противоправное деяние в отношении сотрудников полиции будет нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.


Хотя в нашем обществе и сформировался стереотип негативного отношения к органам внутренних дел, это не дает право гражданам подвергать опасности и клевете сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей. Каждый такой факт тщательно отслеживается, и в связи с этим принимаются все необходимые меры для привлечения виновных лиц к уголовной и административной ответственности.


В самые трудные моменты своей жизни граждане в первую очередь обращаются в полицию. Сотрудникам полиции установлен ненормированный служебный день, поэтому жизненно важная помощь гражданам оказывается в любое время дня и ночи.


За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений сотрудники МУ МВД России «Подольское» награждены государственными и ведомственными наградами. Также о высоком профессионализме сотрудников Управления при исполнении служебных обязанностей говорят 26 благодарственных писем, которые в 2012 году граждане присылали как по почте, так и вручали начальнику Управления на личном приеме. Следует отметить, что огромное количество благодарностей граждане выражают в устной форме посредством телефонных звонков, размещения на интернет-сайте ГУ МВД России по Московской области или общения с сотрудниками и начальствующим составом МУ МВД России «Подольское».
Данный факт свидетельствует о том, что доверие граждан к органам правопорядка растет, а это является важнейшим критерием оценки деятельности полиции.


МУ МВД России «Подольское» обращается ко всем гражданам с просьбой проявлять взаимоуважение при общении с сотрудниками полиции, а в случае возникновения спорной ситуации оставаться в правом поле. Оскорбление сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а тем более применение в отношении него физической силы будет расценено однозначно не в пользу нарушителя и повлечет за собой неотвратимое наказание, вплоть до головной ответственности.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ