Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
29 января 2013 09:442127обсудить новость

Подольская городская прокуратура подвела итоги 2012 года


16 января 2013 года  в Подольской городской прокуратуре состоялось расширенное заседание по подведению итогов работы за 2012 год.


В заседании приняли участие прокурор Московской области Аникин Александр Александрович, начальник МУ МВД России «Подольское» Веретельников Сергей Иванович, начальника полиции МУ МВД России «Подольское» Бибиков Александр Иванович, и.о. руководителя следственного отдела ГСУ СК РФ по МО Бекетов Дмитрий Викторович.


Открывая заседание, Подольский городской прокурор Шугуров Евгений Анатольевич отметил, что несмотря на объективно непростой прошедший год, прокуратуре удалось сохранить положительную динамику в работе по обеспечению законности и правопорядка.


С докладом о состоянии преступности выступил заместитель Подольского горпрокурора Салмин И.И., который отметил, положительные сдвиги в борьбе с преступностью. В частности, удалось снизить рост числа преступлений на 18 %, сократилось количество краж чужого имущества, совершенных из квартир граждан на 39,5 %. Раскрываемость корыстно-насильственных преступлений увеличилась на 19 %.
 
 
 
 
 
 
 
О надзоре за соблюдением федерального законодательства доложил заместитель Подольского горпрокурора Басов И.И.  В его докладе было отмечено, что в 2012 году в прокуратуре рассмотрено 2113 обращений, на приеме принято 1995 граждан. Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В этой сфере выявлено 1934 нарушения закона, 117 незаконных правовых актов, принесено 116 протестов, внесено 233  представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 109  должностных лиц, к административной – 203, объявлено 11  предостережений.


В 2012 году существенное внимание уделялось защите трудовых прав граждан, в том числе своевременной выплате заработной платы. В  суды было направлено 38 исковых заявлений на сумму свыше 3,5 млн. рублей, к административной ответственности привлечено 17 юридических лиц, внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.


По-прежнему в центре внимания оставались вопросы восстановления нарушенных прав ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе предъявлялись иски в защиту их пенсионных прав.


Одним из приоритетных направлений в 2012 году - соблюдение законодательства о несовершеннолетних. Наиболее болезненной проблемой для Подольска стала деятельность дошкольных и образовательных учреждений, без получения соответствующей лицензии на образовательную деятельность. Так, прокуратурой выявлены нарушения в 2 дошкольных учреждениях и 3 образовательных школах г.Подольска, осуществляющих свою деятельность в нарушение Правил лицензирования образовательной деятельности. К административной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Мерами прокурорского реагирования нарушения были устранены.
 
 
Активно и принципиально осуществлялся прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействия коррупции. За прошлый год выявлено 387 нарушения закона, внесено 23 представления и 72 протеста, привлечено к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица, направлено в суд 10 исковых заявлений, вынесено 4 постановления об уголовном преследовании.


В частности, в 2012 году Подольской прокуратурой проведены масштабные проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. Наибольшее число нарушений выявлено в ходе проверки исполнения законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, противодействии коррупции в части соблюдения установленной обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


В заключении Подольский городской прокурор Евгений Анатольевич Шугуров отметил, что Подольская городская прокуратура и в дальнейшем намерена продолжать бескомпромиссную борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан и законных интересов государства.


Приоритетными направлениями надзора остаются надзор в сфере исполнения бюджетного, земельного, налогового и природоохранного законодательства. Необходимо на постоянной основе осуществлять деятельность по надзору за исполнением законов в социальной сфере, о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о государственной и муниципальной службе, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также при осуществлении государственных и муниципальных закупок.


Подводя итоги, прокурор области Александр Александрович Аникин поставил конкретные задачи на 2013 год и поблагодарил сотрудников прокуратуры за проведенную в 2012 году работу по соблюдению законности на территории Подольского региона.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ