2012 Декабрь
12
11:46
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Нелицеприятная история

12 Декабрь 2012 11:46
Наиболее опасное преступление из числа совершаемых против здоровья - умышленное причинение тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью. Повышенная общественная опасность этого преступления заключается как в тяжести самого деяния, так и в тяжести наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний. Такими преступлениями человеку порой наносится непоправимый урон: лишение трудоспособности. Зачастую пострадавшие от таких преступлений остаются инвалидами, тем самым прекращается их профессиональная карьера, нередко все это приводит к смерти. К сожалению, подобные преступления не редкость и занимает доминирующее место среди прочих. Как нередко замечалось, лучший способ профилактики преступлений - это неотвратимость наказания.
 
 
В конфликте далеко не всегда виновата только одна из сторон. Иногда довольно трудно установить зачинщика. Преступление отличается трагичностью последствий, которая заслоняет вину жертвы. Однако давно было замечено, что роль жертвы в провокации преступления бывает решающей. Необходимо отметить такой немаловажный,  характеризующий личность момент, как отношение к употреблению алкоголя. Человек под воздействием алкогольного опьянения в меньшей мере способен управлять своими действиями, на конфликтные ситуации он реагирует с большей агрессивностью, чем трезвый.
 
 
Так, в январе 2012 года гр-н Ч. и гр-н К. совместно распивали спиртные напитки на лестничной площадке в доме общих знакомых. Во время «душевного разговора» между мужчинами завязался спор, который впоследствии перешел в драку. Гр-н Ч. получил от гр-на К. серию ударов, послуживших раздражающим фактором. После чего гр-н Ч., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, решил восстановить справедливость: достал из кармана нож и нанёс им один удар по левой ноге гр-на К., после чего в продолжение своего преступного умысла, осознавая, что может обезобразить лицо гр-на К., умышленно нанёс удар ножом справа налево по лицу последнего.
Преступник, увидев то, что натворил, убежал.
 
От пореза у гр-на К. остались рубцы, не причинившие вреда здоровью. Но лицо из-за них приобрело отталкивающий вид. 
 
 
По описаниям, данным потерпевшим, преступник оперативно был задержан сотрудниками полиции. Им оказался местный житель гр-н Ч., проживающий неподалёку от места преступления.
 
 
Органами предварительного следствия действия гр. Ч. были квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица.
 
 
Подольской городской прокуратурой уголовное дело в отношении гр-на Ч. было направлено в суд для разрешения вопроса по существу, для вынесения законного обоснованного и справедливого приговора.
 
 
В ходе судебных разбирательств, гражданин Ч. вину в совершённом преступлении не признал и всяческими способами пытался избежать уголовной ответственности.
 
 
Однако суд при вынесении обвинительного приговора в отношении гражданина Ч. дал оценку всем доказательствам, которые были представлены стороной государственного обвинения и пришёл к выводу о причастности гр-на Ч. к совершению данного преступления.
 
 
Санкция статьи УК, по которой гр. Ч., было предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет лишения свободы.
 
 
Подольская городская прокуратура при поддержании государственного обвинения в суде настаивала на суровом наказании гражданину Ч., связанным с реальным лишением свободы.
 
 
Суд при назначении наказания учел, что гр-н Ч.  положительно характеризуется по месту жительства, по месту  работы также характеризуется исключительно положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался.
 
 
Но даже при таком наличие положительных характеристик, суд, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, исходя из принципа соразмерности наказания совершенному преступлению, назначил гражданину Ч. наказание, связанное с реальным лишением свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также потерпевшим был заявлен гражданский иск на сумму 300.000 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда – необходимостью длительного лечения, изменения привычного образа жизни, который суд счел необходимым удовлетворить.
 
 
Несмотря на жалобы осужденного и адвоката, Московский областной суд оставил приговор в силе.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости