Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
12 декабря 2012 10:361616обсудить новость

В МУ МВД России «Подольское» состоялся брифинг на тему автоугонов


11 декабря 2012 г. в Межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» прошёл брифинг на тему «Предотвращение преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспорта на территории г. Подольска и Подольского района».
 
 
 
 
С докладом выступили заместитель начальника полиции по оперативной работе МУ МВД России «Подольское» полковник полиции Смирнов Борис Алексеевич, начальник отделения по борьбе с угонами и кражами автотранспорта ОУР МУ МВД России «Подольское» капитан полиции Приходченко Денис Анатольевич.
 
 

 
 
На протяжении последних лет для Подольского региона одним из наиболее проблемных вопросов остается борьба с посягательствами на транспортные средства. Работа сотрудников уголовного розыска основывается на нормативно-правовых актах, приказах, а также решениях коллегий ГУ МВД России по Московской области.


Принимаемые меры по стабилизации обстановки с указанными преступлениями не дают ожидаемого результата. МУ МВД России «Подольское» изучено и проанализировано состояние работы по раскрытию краж, грабежей, разбойных нападений, связанных с незаконным завладением автотранспортных средств.


За 11 месяцев 2012 года с территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» похищено – 226 транспортных средства, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 269, обнаружено ранее угнанных – 85 транспортных средства.

За 11 месяцев 2012 года с территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» похищено – 210 автомашин, за аналогичный период прошлого года – 241, обнаружено ранее угнанных –  83 автомашина.


За текущий период 2012 года

- сотрудниками отдела уголовного розыска раскрыто 22 краж и 17 угонов автотранспорта, 1 разбойное нападение,
-сотрудниками ОГИБДД раскрыто 1 кража и  7 угонов автотранспорта,
- сотрудниками ОБППСП раскрыто 4 кражи, и 4 угона автотранспорта.   


Для профилактики предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с хищением транспортных средств на территории оперативного обеспечения МУ МВД России «Подольское» проделана следующая работа:

за текущий период 2012 года на территории МУ МВД России «Подольское» проводилось 11 оперативно-профилактических операций «Паутина» и 4 оперативно-профилактические операции «Отстойник», в результате которой было выявлено 8 автомашин, находящихся в розыске, выявлено 8 человек, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с хищением автотранспорта.
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий были обнаружены 12 автомобилей, числящихся в розыске.

Особое внимание уделено работе с лицами ранее судимыми, за совершение преступлений, связанных с незаконным завладением транспортных средств. На территории оперативного обслуживания  проживают 94 человека, ранее судимых за преступления связанные с хищением автотранспортных средств, из них 64 ранее судимых по статье 166 УК РФ, 19 граждан судимых по статье 158 УК РФ, из них по квалифицированным кражам 9, 11 граждан судимые по статье 161 , 162  УК РФ,  данные лица постоянно проверяются на причастность к совершенным преступлениям.


Как пример можно указать:
26.09.12 г. в период времени с 18-00 до 19-30 неустановленное лицо, находясь в автомашине Лендровер Фрилендер 2, припаркованном вблизи АЗС «Татнефть», расположенной около д. «Покров» Подольского р-на МО, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, используя предмет, похожий на пистолет, открыто похитил у местной жительницы  вышеуказанную автомашину, причинив последней особокрупный материальный ущерб на сумму 1023000 рублей.


02.10.12 по данному факту СУ МУ МВД России «Подольское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.162 ч.4 п. «Б» УК РФ – разбой группой лиц.

03.10.12 г. в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий  сотрудниками ОБОП совместно с сотрудником транспортного отделения ОУР МУ МВД России «Подольское» был задержан 27-летний мужчина, проживавший в г. Подольске на съёмной квартире, который дал признательные показания в совершении данного преступления. Установлено местонахождение похищенной автомашины, денежных средств, вырученных от её продажи и оружия – пневматического пистолета.


01.07.2012 года сотрудниками ОУР МУ МВД России «Подольское» был задержан  21-летний местный житель, ранее судимый по ст. 109 ч. 1 УК РФ, который дал признательные показания по 12 фактам совершения преступлений данной категории, совместно с 17-летним молодым человеком.
 
 
Еще одним важным вопросом, в борьбе с преступлениями против незаконного завладения автотранспортными средствами, является организация контроля за местами потенциального сбыта похищенного автотранспорта. В МУ МВД России «Подольское» ежеквартально обновляются списки автостоянок, авторемонтных предприятий, мастерских и лиц, занимающихся индивидуальным ремонтом автомобилей. Проводится проверка руководителей, владельцев и лиц, работающих в этих предприятиях, на причастность к совершению неправомерных завладений транспортными средствами, а так же изменению идентификационных номеров узлов и агрегатов, разукомплектованию похищенного автотранспорта. Осуществляется систематическая проверка законности деятельности и паспортизация выше указанных предприятий и объектов, вся  информация  сконцентрирована в контрольно-наблюдательных делах, заведенных территориальными подразделениями, на территории которых располагаются данные авторемонтные мастерские.


На территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» расположены: /12/ автосалонов, /98/ автомастерских, /135/ ГСК, / 91 / автостоянка.

Проанализировано работа по установке видеонаблюдения на обслуживаемой территории, в настоящее время с учётом территории запланировано: установлены более /14/ видеокамер, в местах наиболее подверженных кражам и угонам автотранспорта. Планируется установка еще /12/ видеокамер.
В настоящие время в дежурной части МУ МВД России «Подольское» функционирует система видеоконтроля за крупными объектами дорожной  инфраструктуры г. Подольск. Контроль осуществляется с помощью /16/ видеокамер, с помощью /2/ видеокамер ведётся видеоконтроль на территории Климовского и Львовского ОП.


Отделом уголовного розыска МУ МВД России «Подольское» налажено взаимодействие с НЦБ Интерпола в результате совместной работы была выявлена автомашина БМВ–Х6, находящаяся в розыске за Германией, УУР ГУ МВД России по Московской области, УУР г. Тулы, УУР Калужской области и 7 отделом МУР ГУ МВД России г. Москвы. В результате данного взаимодействия в апреле 2012 года были задержаны члены преступной группы, занимающиеся хищениями автотранспорта на территории г. Подольска, Троицка, Домодедово, автомашин марки Мазда (более 10 эпизодов краж).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ