Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
26 ноября 2012 10:151531обсудить новость

Служебные подлоги в топе коррупционных преступлений Подольска


По итогам девяти месяцев в МУ МВД России "Подольское" возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности (АППГ 8):

1) по ст. 290 УК РФ - 1 (получение взятки);

2) по ст. 285 УК РФ - 2 (злоупотребление должностными полномочиями);

3) по ст. 286 УК РФ - 2 (превышение должностных полномочий);

4) по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ - 1 (пособничество во взяточничестве);

5) по ст. 292 УК РФ - 20 (служебный подлог).

В настоящее время в производстве находятся следующие материалы доследственной проверки коррупционной направленности:

• сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России "Подольское" совместно с сотрудниками УЭБиПК МУ МВД России по Московской области проводится проверка по обращению гр. Королева С.В. в отношении сотрудников администрации Подольского муниципального района, которые в период с 2 по 5 июля 2012 года изготовили и зарегистрировали поддельные постановления главы Подольского муниципального района о передаче в собственность и долгосрочную аренду земельных участков, расположенных в Подольском районе (КУСП № 28444 от 02.08.2012 года). В настоящее время планируется направление указанного материала в ГСУ СК РФ по Московской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
 
 
• также сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России "Подольское" совместно с Подольской городской прокуратурой был проведен комплекс проверочных мероприятий в помещении МУП "ЖПЭТ" г. Подольска и ЖЭУ № 5 МУП "ЖПЭТ". По их результатам было установлено, что в ЖЭУ № 5 МУП "ЖПЭТ" г. Подольска в должностях "разнорабочий" числятся порядка 10 лиц - "мертвых душ", которые фактически не работали, а их обязанности выполняли четыре уроженца Республики Узбекистан. Согласно сведениям бухгалтерии, заработная плата на одного разнорабочего - "мертвую душу" - фактически составляла от 20 до 30 тысяч руб., а гр. А. (снимающий денежные средства с банковских карт данных лиц) фактически выплачивал каждому из 4-х рабочих - уроженцев Республики Узбекистан - по 13 тысяч руб. Материал проверки в порядке ст. 37 УПК РФ Подольской городской прокуратурой направлен в СО по г. Подольску ГСУ СК РФ по Московской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. с. 292, 285 УК РФ. До настоящего времени решение по материалу не принято.

 
• В порядке ст. 144, 145 УПК РФ находится материал проверки (КУСП № 32157 от 31.08.2012 г.) в отношении директора МУП "Торгсервис" по факту возможного совершения им противоправного деяния - присвоения денежных средств МУП "Торгсервис" в особо крупном размере, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Так, 30 августа 2012 года сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России "Подольское" в соответствии с постановлением о проведении гласных оперативно-разыскных мероприятий от 23 августа 2012 года был осуществлен комплекс ОРМ в помещении МУП "Торгсервис", расположенном по адресу: Московская область, Подольский район, пос. Львовский, ул. Горького, дом 5/12, в ходе проведения которого были изъяты документы, способствующие выявлению и документированию указанного преступления.
 
В последующем в ходе проведения проверки по указанному материалу в ОЭБиПК МУ МВД России "Подольское" поступили два заявления: от главного бухгалтера МУП "Торгсервис" и бухгалтера-кассира МУП "Торгсервис", в которых последние указывают на то, что директор МУП "Торгсервис" в период времени 2011-2012 гг. давал указания бухгалтеру-кассиру МУП "Торгсервис" выдавать ему денежные средства из кассы предприятия, при этом оформлять расходный кассовый ордер на имя подотчетного лица - бухгалтера-кассира. Также в указанных заявлениях сообщается о том, что в 2012 году по указанию директора МУП "Торгсервис" за счет денежных средств предприятия осуществлялась оплата продукции аффилированной ему организации - ООО "Елена", директором и учредителем которой является его супруга.

Помимо изложенного, основными мерами по противодействию коррупции в органах власти и местного самоуправления является установка специальной аппаратуры, что позволит осуществлять негласный контроль за исполнением своих служебных обязанностей со стороны должностных лиц и предупреждению преступлений коррупционной направленности.

Определены 14 наиболее перспективных для оперативной разработки объектов: администрации, МРИФНС № 5 по МО, подразделение Госадмтехнадзора, Роспотребнадзора, управление социальной защиты населения по г. Подольску и г. Климовску, МУП и ФГУП в сфере ЖКХ, учреждения образования, здравоохранения, управление Федеральной государственной службы кадастра и картографии.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ