Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
26 октября 2012 12:571968обсудить новость

Как избежать наезда на пешехода. Рекомендации пешеходам и водителям


Пешеходы - это самая незащищенная категория участников дорожного движения. Только за 9 месяцев текущего года на территории обслуживания 2 полка ДПС (Южный) произошло 315 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 115 человек погибло (из них 2 ребенка) и 218 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 14 детей.
Поэтому хотелось бы напомнить несколько простых правил, которые должны соблюдать пешеходы:
 
 
Пешеходный переход – место опасное!
 
В ПДД говорится, что пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. Однако на практике часто бывает так, что человек теряет бдительность на переходе, считая это место абсолютно безопасным. Несмотря на то, что ПДД не требуют от водителя специального снижения скорости или остановки перед пешеходным переходом, если на нем нет людей, сбросить газ при подъезде к переходу все равно стоит.

 

Будьте бдительны на остановках!

Остановка общественного транспорта - это зона повышенной опасности, где часто происходят аварии с участием пешеходов. Водитель, приближаясь к остановке общественного транспорта, особенно если на ней идет высадка пассажиров, обязательно должен сбросить скорость и приготовиться к возможному торможению.

Излишняя учтивость

На дороге часто возникает ситуация, когда пешеход, уже ступивший на проезжую часть, решает пропустить подъезжающую машину, а в ответ водитель делает такой же жест вежливости. И когда пешеход и водитель уверены, что противоположная сторона их пропустит, машина и пешеход начинают движение. Ситуация, конечно, курьезная, но ее развязка может быть весьма неприятной. Поэтому, остановившись, подайте пешеходу какой-нибудь знак, например, махните рукой, чтобы он понял, что вы пропускаете его. Если пешеход отказался от вашей любезности, продолжайте движение, не соревнуясь в учтивости.
 
 
Ограничение видимости при движении

Ограничение видимости не редко бывает причиной аварий с участием пешеходов. Причин для плохой видимости может быть много. Чаще всего это погодные условия, естественные преграды и многое другое. Поэтому такие ситуации требуют особого внимания. Действия со стороны пешеходов в условиях плохой видимости должны быть направлены на избежание неприятностей, лучше использовать регулируемые или подземные переходы. Водителю в случае ограниченной видимости очень важно соблюдать безопасный скоростной режим, особенно в местах нерегулируемых пешеходных переходов.


Движение в жилой зоне

Жилая зона – очень опасное место для передвижения на машине. Почти всегда в них очень ограничена видимость. Эта зона, где пешеход ведет себя менее внимательно. Также активность людей в таких местах, как правило, выше даже в темное время суток, и возможность их появления на дороге в несколько раз выше. Самая главная группа риска жилых зонах -это дети. Водителям необходимо двигаться максимально внимательно, всегда быть готовым к экстренному торможению.
 
 
 
 
Что делать водителю, если ДТП с участием пешехода все же произошло?
 
В этом случае водитель, как правило, испытывает сильный стресс. Поэтому самое главное не поддаться панике, собраться и действовать согласно обстоятельствам. Ни в коем не уезжайте с места происшествия. Этим вы лишь усугубите свою вину, и это может привести к необратимым последствиям. Первым делом остановите машину и установите знаки аварийной остановки, вызовите скорую помощь и сотрудников ГИБДД. После этого осмотрите потерпевшего и окажите ему первую медицинскую помощь. Если травма тяжелая – лучше не трогать пострадавшего, а дождаться приезда скорой помощи.
 
 
Уважаемые участники дорожного движения помните, что взаимоуважение и внимательность на дорогах залог безопасности!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ