Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
17 октября 2012 14:461357обсудить новость

День дознания в Подольске


16 октября отдел дознания Межмуниципального управления МВД России «Подольское» отметил 20-летие своего образования в структуре МВД РФ. Началом истории службы дознания стало 16 октября 1992 года, когда приказом министра МВД Российской Федерации в структуре милиции общественной безопасности были образованы специализированные подразделения дознания.
 
 
 
 
 
Созданная с целью более качественного и полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений, служба дознания прошла сложный путь до признания истинной роли и места в системе органов внутренних дел.  Дознание проводится по уголовным делам о преступлениях, которые не является тяжкими или особо тяжкими: угроза убийством, правонарушения несовершеннолетних, побои, хулиганства, угоны автотранспорта, различные виды хищений (кражи, мошенничества, грабежи) и т. д. Однако, в отличие от следствия, дознание проводится в короткие сроки, и за это время дознавателю необходимо собрать: характеристики, справки, допросить потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, изъять и приобщить к уголовному делу вещественные доказательства и многое другое для того, чтобы доказать вину лица, совершившего преступление. Говоря другими словами, преступника мало поймать, его вину еще нужно доказать. И зачастую это бывает совсем не просто. Достижению положительных результатов в деятельности отделения дознания способствует самоотдача сотрудников. Сотрудники подразделений дознания в повседневной деятельности далеки от погонь и перестрелок – они выполняют свою работу в основном за письменным столом или компьютером. Но от этого она не становится менее важной и нужной, потому что они – дознаватели.

Целью работы дознавателей – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных посягательств.
Задачами подразделений дознания области являются:

Обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности;
Выявление, предупреждение, пресечение преступлений;
Раскрытие и расследование преступлений по делам, о которых производство предварительного следствия не обязательно;
Профилактика преступлений и правонарушений.

В этом году отделением дознания Межмуниципального управления расследовано 1329 уголовных дел, 874 из которых направлены в суд. В основном, это преступления, расследованные небольшой и средней тяжести, связанные с  кражами чужого имущества, причинению вреда здоровью, угрозам убийством. Также в суд направлены уголовные дела по грабежам, мошенничествам.

Отдел дознания МУ МВД России «Подольское» в настоящее время один из самых многочисленных по Московской области, штат составляет 35 сотрудников. С 14 июля 2011 года начальником службы является капитан полиции Гейко Светлана Ивановна.

Руководство и личный состав Межмуниципального управления  поздравляет дознавателей с профессиональным праздником, и желают успехов в непростой и столь необходимой работе, служебного роста, стойкости и терпения, счастья, благополучия, надежного семейного тыла: ведь поддержка близких особенно необходима, и самое главное – крепкого здоровья.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ