Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
15 мая 2012 07:171530обсудить новость

В Подольске прошел Чемпионат Московской области среди добровольцев по пожарно-прикладному спорту


12 мая 2012 года на базе «Подольского учебного центра Федеральной противопожарной службы Московской области» прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений добровольной пожарной охраны Московской области.

В соревнованиях приняли участие более двухсот пожарных добровольцев в составе двадцати шести команд, представляющих всю географию районов Подмосковья – от Волоколамска до Шатуры и от Дубны до Серебряных Прудов. Были и студенты Московского государственного университета леса, добровольная пожарная дружина в котором начала нести боевое дежурство в начале апреля.

Добровольные пожарные соревновались в двух видах программы. Начали с преодоления пожарной эстафеты 4х100 метров. Каждому из четырех спортсменов необходимо было выполнить по одному упражнению. Первый стартует с лестницей-палкой в руках и, добежав до одноэтажного домика, похожего на обычный металлический гараж с двускатной крышей, взбирается на него, пробегает по крыше, спрыгивает и передает «эстафетную палочку» в роли которой используется пожарный ствол. Второй участник команды преодолевает двухметровый забор, третий пробегает по буму, напоминающему мостик шириной всего 15 сантиметров, собирая по пути рукавную линию и подключая ее к разветвлению, а четвертый, взяв с дорожки огнетушитель, тушит им огонь в специальном противне. Причем, учитывая скорость и стремление пройти дистанцию как можно быстрее, нужно было выполнить задания без ошибок. Те, кто, например, не состыковал рукава, или сделал это небрежно и они разъединились, или передал эстафету за пределами установленной зоны, получал снятие с данного вида.

Быстрее всех в эстафете выступила команда Коломенского района, справившись с заданиями за 78,57 секунд. Чуть-чуть не вырвали у них победу добровольцы Волоколамска, отстав всего на одну секунду. А третьей стали представители добровольной пожарной дружины Люберецкого района – с отставанием всего в четыре секунды от лидеров, что говорит о том, какой серьезной была борьба.

Весьма зрелищным был и второй вид соревнований – боевое развертывание от мотопомпы. В данном виде проверяется слаженность работы всего боевого расчета, так, как если бы он прибыл на тушение настоящего пожара.

В начале упражнения вся команда – шесть человек – стоит на стартовой позиции. После выстрела стартового пистолета добровольцы бегом бросаются к деревянному настилу, на котором сложено все пожарно-техническое вооружение, а именно: мотопомпа, всасывающий рукав с фильтрующей сеткой, пожарное разветвление, рукава и два ствола. Два бойца берут рукава и специальное разветвление и прокладывают рукавную линию: до разветвления одинарную, а после него – двойную, так, чтобы два других члена команды вышли на позицию «ствольщика» и после подачи воды поразили каждый свою мишень. А еще двое никуда не бегут, а собирают всасывающий рукав, опускают его в резервуар с водой, запускают мотопомпу. После этого наступает ответственейший момент – это подача в собранную рукавную линию воды и наполнение до нужного уровня водой специальной мишени, в узкое отверстие которой не так-то просто попасть.

Время, показанное Коломенскими добровольцами – 73,72 секунды от старта до поражения мишеней – стало рекордным. Почти на семь секунд отстали от лидеров Волоколамцы. Команда Балашихинского района стала третьей в этом виде.
 
 
 
 
 
 
Общий зачет подводился по наименьшей сумме мест, занятых командами в двух видах соревнований.

Итак, в общем зачете места распределились следующим образом: победили добровольные пожарные Коломенского района, второе место заняла команда Волоколамского района, на третьем – представители городского округа Реутов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области полковник вн.сл. Сергей Анатольевич Иванов с радостью вручил призерам заслуженные, а главное нужные призы – комплект летней формы одежды за третье место, комплект боевой одежды пожарного – за второе, а победителям досталась импортная мотопомпа с полным комплектом рукавов и прочих принадлежностей. Были награждены памятными подарками и самый молодой участник соревнований – Кирилл Кузьмин из Волоколамска, и самый старший – Анатолий Пименов из Егорьевска, они получили наручные часы с символикой Главного управления.
 
Источник: ГУ МЧС МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ