Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
30 июня 2011 16:38793обсудить новость

В России появятся загранпаспорта с отпечатками пальцев


"Введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействие с Евросоюзом на безвизовом треке", - заявил директор ФМС Константин Ромодановский

Федеральная миграционная служба прорабатывает вопрос о введении дополнительных требований к заграничным паспортам российских граждан: они должны будут содержать отпечатки пальцев владельца.

"Мы сейчас работаем над запуском этой программы", - рассказал на пресс-конференции глава ФМС. По его словам, "введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке".
 
 
 
 
 
Отвечая на вопрос о сроках появления в российских загранпаспортах отпечатков пальцев, Ромодановский сказал: "В этом году точно не будет".

К концу 2011 года будет разработан пока только образец загранпаспорта, содержащего отпечатки пальцев.

Сейчас ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. ФМС оформила уже 10 млн биометрических загранпаспортов, которые, прежде всего, отличаются от предшественников более совершенной системой защиты от подделок.

"70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический загранпаспорт", - продолжил Ромодановский, отметив, что в России по-прежнему можно будет выбрать между загранпаспортом старого образца и биометрическим. "Мы не ограничиваем людей и предоставляем право выбора. Одновременно работаем над совершенствованием механизмов защиты документов", - сказал глава ФМС, имея в виду планы по внедрению отпечатков пальцев в паспортах.

Ранее пресс-центр МВД России сообщил, что глава ведомства Рашид Нургалиев считает, что обеспечение российских граждан загранпаспортом нового поколения является одной из первостепенных задач.

Отметим, что практика внесения в данные биометрического паспорта отпечатков пальцев владельца уже используется в некоторых странах, в том числле в странах ЕС.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ