Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
29 ноября 2010 09:021927обсудить новость

Владимир Маслаченко: про Подольск и будущее


Вчера на 75-м году жизни скончался вратарь «Спартака» 60-х Владимир Никитович Маслаченко. В мае этого года Владимир Маслаченко среди прочих почетных гостей участвовал в открытии стадиона "Планета". Открытый, жизнерадостный - он был всегда доступен для общения. Светлая память об этом человеке останется навсегда. Мы предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Никитовича, которое вышло на страницах газеты "Подольский Рабочий". Материал подготовил Андрей Вартиков.

 

 

 

На открытие стадиона «Планета» собрался настоящий футбольный бомонд. Вячеслав Колосков и Николай Толстых, Константин Сарсания и Никита Симонян, Ринат Дасаев и Георгий Ярцев, и еще многие другие настоящие живые легенды отечественного спорта. Высоких гостей из Москвы принимали те, кто внес свой весомый вклад в преображение заброшенного пустыря в великолепное спортивное сооружение: президент ФК «Витязь», председатель попечительского совета благотворительного фонда «Наследие», почетный гражданин г. Подольска Сергей Николаевич Лалалкин, президент ОАО Подольский машиностроительный завод ЗИО Владимир Герасимович Овчар, заместитель главы г. Подольска Сергей Викторович Горелов, инициатор создания стадиона «Планета» Павел Олегович Андреев. К переполненным трибунам обратился первый вице-президент Российского Футбольного Союза Никита Павлович Симонян:

 

- Дорогие друзья подольчане, вы не перестаете удивлять нас строительством новых спортивных сооружений! Мы только приезжаем на открытие одного объекта, как вы открываете новый. Ледовый дворец «Витязь», стадион «Труд», а вот теперь и «Планета». Чем больше будет таких спортивных сооружений, тем быстрее мы станем свидетелями подъема и побед российского футбола. Я спросил у ребят, которые собрались здесь – вы будете стремиться в большой футбол? Они хором ответили – да! Что для этого нужно? Условие и старание самих ребят. Условия им уже созданы. Здесь будет открыта футбольная академия. Так пусть же они стараются и на футбольных небосклонах зажгутся имена ваших земляков! С праздником вас, дорогие друзья.

 

Президент Профессиональной Футбольной Лиги Николай Толстых в своем приветственном слове разделил оптимизм Никиты Симоняна, отметив, что и он уверен в хорошей перспективе спортивного будущего юных подольчан. Он уверен в том, что ребята смогут достичь любых футбольных высот, потому что в их городе есть люди, любящие спорт и заботящиеся о подрастающем поколении. «…От лица ПФЛ я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принял участие в создании этого спортивного сооружения, не смотря на имеющиеся многочисленные сложности. В Подольске работают люди, которые не привыкли ссылаться на проблемы, они привыкли их решать, находя реальные возможности, для воплощения в жизнь строительства современных стадионов. Пусть же никогда не пустует «Планета», радуя вас великолепными спортивными праздниками!»

 

Заместитель главы г. Подольска Сергей Викторович Горелов, присоединившись к поздравлениям высоких гостей, сказал: «Мне сегодня выпала приятная миссия – приветствовать всех вас от имени главы города Подольска, городского актива, администрации города и подольского совета депутатов. Стадион «Планета» имеет богатую историю. Сегодня после реконструкции и открытия в эту историю будет вписана новая страница, с которой начнется новая жизнь этого замечательного сооружения. Я хотел бы сказать спасибо всем тем людям, которые осуществили давнюю мечту подольчан. Но, прежде всего мне хотелось бы выразить свою благодарность почетному гражданину Московской области и города Подольска Владимиру Герасимовичу Овчару и Президенту благотворительного фонда «Наследие», почетному гражданину города Подольска Сергею Николаевичу Лалакину.

 

Уверенность Никиты Симоняна и Николая Толстых в светлом будущем подольского футбола заставила меня обратиться к легендарному спартаковскому вратарю Владимиру Никитовичу Маслаченко. И дело тут вовсе не в его заслугах перед отечественным спортом. Уже многие годы Владимир Никитович ведет спортивные репортажи и считается знатоком футбола, с мнением которого считаются даже самые великие профессионалы. Действительно ли Подольск может рассчитывать на такое светлое будущее?

 

- Владимир Никитович, вы имели возможность смотреть футбольные матчи этого дивизиона и знаете ли вы хоть что-то об уровне игры футболистов играющих в нем?

 

- Я практически не бываю на играх даже первого дивизиона. Не хватает времени. Что касается зон и групп… Я бывал на играх зоны, где есть такие команды как «Волочанин», «Ратмир», видел спировский клуб. Объяснение простое – я отдыхал в Тверской области. То есть мне, безусловно, любопытно, как владеют мячом ребята из низших дивизионов, но время, время! В общем, если возникает возможность, я ее пользуюсь. Однако я внимательно слежу за футболом такого уровня, покупая специально еженедельник «Футбол». Статистика матчей о многом говорит. Сколько зрителей пришло, кто и сколько забил голов. Скажем количество зрителей дает возможность сделать вывод – насколько популярен в своем городе тот или иной клуб. Проходит время и фамилия игрока, постоянно забивающего голы, пропадает. Где он? А он уже в дивизионе более высокого уровня! В общем, кое-что о футболе подольского региона мне известно.

 

- Подольск попал в список городов, которые при положительном решении ФИФА получит возможность принимать матчи Чемпионата Мира по футболу. Как вы относитесь к этому факту?

 

- Я бывал в Подольске и могу сказать, что если в городе будет построен стадион соответствующего уровня, то это просто замечательно! Я рассуждаю, понимая ситуацию. Это возможно. Знаю, какое значение развитию материальной спортивной базы придается властями Подмосковья. Знаю, что есть серьезнейший план развития и что важно, он осуществляется. Хотя уже сейчас сделано немало. Я необученный рядовой, но готов отдать честь генералу за его дела. В спорте многое начинается с развития инфрастуктуры. Учитывая близость к столице, Подольск будет очень удобен спортсменам, приехавшим на футбольный форум. Собственно открытие стадиона «Планета» подтверждает серьезность отношения властей Подмосковья и города к спорту. Мы живем уже в другом спортивном измерении. Смотреть на то, как ребята гоняют мяч на пустыре, может быть и приятно глазу, но все-таки нужны более комфортные условия. У молодежи уже сформировалось свое восприятие того, где и как нужно заниматься спортом. Нам нечего ломать копья. Будущее футбола за искусственными полями. Первое, что я сделал, придя на стадион – вышел на поле, чтобы посмотреть на качество газона. Качество замечательное. Еще тридцать лет назад я провел первый репортаж с искусственного газона из Манежа Спартака. И тогда же в программе время сказал – то, что озвучил вам сейчас. Будущее футбола именно за такими полями! Тогда я испытал отчаянное сопротивление. И сейчас еще встречаются скептики. Но, тем не менее, я остаюсь при своем мнении.

 

- По поводу искусственных полей я слышал недовольные высказывания многих известных, пусть уже в прошлом футболистов. Правда, это было лет десять пятнадцать назад. Они говорили, что на искусственных полях можно играть все что угодно, но только не футбол.

 

- Технологии не стоят на месте. И потом, можно конечно продолжать спорить, но! За рубежом у всех клубов уже есть такие поля! Ни один из великих клубов, приезжающих к нам не высказывал жалоб и не предавался страданиям по поводу необходимости проведения матча на искусственном газоне. Мол, напрягаются не те группы мышц, или не рекомендуют врачи. Ерунда! Как-то к нам приехал английский клуб, не буду говорить какой, это неважно, потому что об уровне английского футбола знают все. Так вот корреспонденты спросили – не возникает ли у них проблемы при игре на таком газоне, на котором им предстоит матч. Они удивленно ответили – почему у них должны возникнуть проблемы, если дома они играют на таком же газоне?

 

- Я не буду с вами спорить, но задам вопрос, который вы, безусловно, воспримите с пониманием и даже улыбкой. Вы сказали, что будущее за такими полями и что пора уже тренироваться в хороших условиях. Не оспаривая истинности, хочу заметить - мальчишки гоняющие мяч в ваше время и в мое, обладали гораздо более высокой техникой и культурой паса, чем те, кто сейчас тренируется в замечательных условиях. Нам мешали деревья, бельевые столбы, скамейки, но с мячом мальчишки наших поколений управлялись гораздо лучше!

 

- У меня во дворе были именно такие условия! Вы правы. Но на это есть ответ. И он заключается в том, что мальчишки нашего времени могли гонять мяч, сколько душе угодно. И утром, и днем, и вечером! Пустырь демократичен и открыт для всех. Организованный футбол имеет один, но очень большой изъян – тренировки ограничены временем. Поэтому и необходимо, чтобы каждая школа, каждый клуб имел такое поле. Чтобы была возможность неограниченных занятий и тренировок! Все те технические штучки, финты зарубежных футболистов, которые мы видим и которые приводят нас в восторг, отточены именно на полях с искусственным покрытием. Стадион «Планета» станет базой для подольской футбольной академии. Я уверен, что пройдет не так уж много времени и в премьер лиге российского футбола появятся ее выпускники.

 

- Хочется задать вопрос не связанный напрямую с открытием стадиона, но касающийся уровня футбола вашего, моего времени и сегодняшнего уже профессионального. Когда узнаешь об уровне зарплат футболистов и видишь, как при этом они обращаются с мячом, ничего кроме раздражения в душе не ощущаешь.

 

- Конечно, я с вами соглашусь. Уровни зарплат сегодня на всех уровнях неадекватны уровню мастерства. Другое дело, что об этом в наше время никто ничего не знал. В мое время, если у меня появлялся лишний рубль, я шел покупать мороженное. Однако проблема не в деньгах. Вопрос упирается в само отношение к футболу. Мы беззаветно и предано любили футбол. У нас не было ни формы, ни приличного мяча, но мы играли с утра до вечера. Сегодня все доступно. Но не всем и не всегда. Поэтому мы возвращаемся к целесообразности возведения таких спортивных сооружений как стадион «Планета» и вообще построения искусственных полей во всех дворах. Чем больше будет таких полей, тем лучше. Количество мальчишек гоняющих мяч возрастет в разы. И у академий по-настоящему не будет отбоя от желающих заниматься. И я вас уверяю родится и в нашей стране множество настоящих звезд! И среди этих звезд будут и подольчане.

 

Андрей ВАРТИКОВ

Источник: ФК "Витязь"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ