Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
07 октября 2010 08:331065обсудить новость

По-прежнему в гонке


«Витязь» (Подольск) – «Зенит» (Пенза) 3:0 (1:0)

Голы: Родин, 36 (с пенальти), Мязин, 59, Першин, 86
Нереализованный пенальти: Канаев (Витязь), 90+
Предупреждения: Мурыгин, 72 – Туктаров С., 35, Алексеев, 81.
Подольск. Стадион «Планета». 6 октября. 500 зрителей.

 
«Витязь» не стал соревноваться с пензенским «Зенитом» в удаче. Обе команды играли довольно открыто для матча, от которого очень многое зависит. Первые 20 минут «Витязь» многое позволял сопернику. Однако ближе к концу тайма подольчане стали контролировать ход игры, выигрывая большую часть единоборств, что выразилось в напряженности у ворот гостей и пенальти, который на 35 минуте реализовал Иван Родин. Во втором тайме «Витязь» не позволил гостям создать ни одного опасного момента, доведя при этом счет в свою пользу до крупного – 3:0.

 
Уже много в этом сезоне было сказано о том, что уровень команд в зоне «Центр» примерно равный и все решает настрой на конкретную игру. Но помимо настроя на результат матча могут влиять и другие моменты: дисквалифицированные футболисты, финансовая ситуация, ну и, безусловно, самоотверженность отдельных игроков. Игра «Витязя» и «Зенита» собрала в себя все. Именно поэтому матч получился довольно интересным и в какой-то степени непредсказуемым.
 
 
Неожиданно, наверное, для самих себя «Зенит» за пять туров до конца чемпионата забрался на самую высокую ступеньку. Команда приехала в Подольск за победой. Тренеры даже просили утреннюю разминку на стадионе. Между тем, перед игрой в Пензе вновь обострился вопрос с финансированием. Появились вопросы оплаты расходов по организации гостевой встречи в Подольске, похоже давно стоял вопрос с выплатой заработной платы игрокам. И это после того, как команда поднимается на первую строчку в Первенстве России, а Виталий Мутко в ходе своей рабочей поездки в Пензу говорил о строительстве стадиона на 15 тысяч зрителей в этом городе. Шлейф финансовой истории тянется похоже уже несколько туров. Однако несмотря ни начто до этого пензенцы порой чудесным образом, но все-таки набирали очки. И сложно было обвинить их в отвутствии желания и отдачи.
 
 
«Витязь» подошел к игре в смешанных чувствах от последних трех игр, в которых подольчане набрали только одно очко. Не добавляли оптимизма и дисквалификации Новикова и Матрахова, связанные с перебором желтых карточек. Разумеется, после этого Владиславу Тернавскому пришлось поломать голову над возможностями команды в условиях отсутствия игроков основного состава. Впрочем, Фирсов и Мурыгин в ходе сезона довольно часто появлялись на поле, поэтому проблем с адаптацией у них вознинкуть было не должно. Напротив, был мотив доказать тренерам и завоевать твердое место в основном составе. При этом Владислав Тернавский не раз говорил своим подопечным, что на какой бы позиции не находился игрок – он должен выполнять свою работу максимально качественно. От этого зависит успех всей команды. Лучше же всех зарекомендовать себя получилось, наверное, у дебютанта нынешнего первенства Егора Лунева, который уже в начале игры два раза просто спас свою команду от гола.
 
 
Подготовка к этому матчу началась у «Витязя» не совсем обычно. В первый после выходного тренировочный день подольчане, как правило, проводят беговую тренировку. Но в этот раз помимо беговых упражнений игрокам был предложен скоротечный «турнир четырех». В соревновании победили «синие», ворота которых защищал именно Егор Лунев. «Назаров в гостевых матчах в Лисках и Егорьевске очень неуверенно играл на выходах. Поэтому если у нас есть набор хороших игроков где-то надо встряхивать состав», - отметил после игры Владислав Тернавский. Стартовый отрезок «Зенит» провел действительно впечатляюще и допусти «Витязь» даже одну роковую ошибку – ход матча мог серьезно измениться. Подольчане в первые 15 минут позволили создать гостям несколько голевых моментов. «Зениту» удавались хорошие острые атаки. Однако примерно к середине тайма «Витязь» выравнивает соотношение сил на поле, а Юрий Першин примерно на 25 минуте после флангового прострела Мязина невероятным образом попадает не в ворота, а в перекладину. «Витязь» нащупывал свою игру, выигрывая все больше единоборств. На 35 минуте в одном таком единоборстве на газоне в штрафной гостей оказывается Юрий Першин. Пробивать пенальти вышел Иван Родин, который оказался хладнокровно точен. Для второго тайма этот мяч стал неплохим заделом. Перед стартовым свистком на вторую половину игры можно было хорошо почувствовать атмосферу финиша чемпионата. Каждая из команд собралась на своей части поля и в знак единства дружно похлопали друг друга. Ценность каждой минуты на поле в решающей стадии Первенства ощущается особенно. Второй тайм хозяева провели еще более организованней, чем первый. При счете 1:0, конечно, присутствовало напряжение, но после потрясающего гола Андрея Мязина со штрафного в девятку ворот на 59 минуте многие вопросы в этой игре уже отпали. При счете 2:0 «Витязь» несколько снизил активность в нападении. Однако в отборе, в единоборствах по-прежнему превосходил соперника. В итоге до конца тайма подольчане не позволили «Зениту» создать даже полумомента у ворот Егора Лунева. Напротив, в конце тайма Першин находит своей головой сильную прострельную передачу партнера и переправляет мяч головой в ворота. В добавленное время «Витязь» едва не доводит матч до разгрома. Но пеальти за игру рукой Михаил Канаев реализовать не смог.
 
 
«Сейчас у них есть шанс зацепиться за какую-нибудь медаль. Поэтому они должны умирать на поле в оставшихся матчах. Хотя бы для себя, а не за какие-нибудь там деньги», - рассуждал главный тренер гостей Владимир Дергач после игры. Действительно успех в нынешней чемпионской гонке станет личным достижением для каждого игрока, победой над собой. Из отдачи каждого на поле складываются такие победы как в матче с «Зенитом». Начал Егор Лунев, продолжила связка нападающих команды. Активностью запомнился Юрий Першин, который заработал пенальти и забил один гол. Впереди тяжелые выездные матчи в Губкине и Тамбове. «Витязь» по-прежнему в чемпионской гонке.

 
 
После победы над «Зенитом» подольчаге снова заняли первую строчку турнирной таблицы, однако на одно очко от них отстают сразу три клуба. Следующий матч «Витязь» проведет 12 октября на выезде в г.Губкин с одноименной местной командой.

 
Результаты 26 тура
 
Витязь (Подольск) - Зенит (Пенза) 3:0 (1:0), Звезда (Рязань) - Авангард (Подольск) 2:1 (0:0), Русичи (Орел) - Спартак (Тамбов) 3:0 (1:0), Губкин (Губкин) - Сатурн-2 3:1 (1:1),
Калуга (Калуга) - Локомотив (Лиски) 1:0 (1:0), Факел (Воронеж) - Знамя Труда (Орехово-Зуево) 4:0 (3:0), Торпедо (Москва) - Металлург (Липецк) 2:0 (0:0)
 
Мнения и комментарии
 
Владимир Дергач, главный тренер команды «Зенит» (Пенза):
Хозяева были во всех отношениях сильнее и переиграли нас. Все чисто, никаких вопросов нет. Последние игры мы вытягивали через «не могу». Было сложно. Замен нет, поэтому играем практически одним составом. Усталость накопилась – команде не хватает движения, легкости. Из состава никто никогда ничего не выигрывал и держаться на первом месте поэтому непросто. Они пока не справляются. Ведь и Егорьевску могли легко проиграть дома. В Тамбове, наверное, нам счастье помогло. Здесь мы столкнулись с организованной командой. Кроме того, у нас есть и другие проблемы. Ведь серьезно стоял вопрос по этому выезду. Ребятам не платят – они не очень хотели ехать сюда. Психологически сложно. Я пытался их встряхнуть, замены провел во втором тайме. Стало еще хуже. Тяжело, одним словом.

 
После игры вы довольно долго беседовали с игроками в раздевалке.
Представьте, что всю неделю мы должны готовиться к игре, а мы ходим по различным трудовым инспекциям. Мы приехали из Тамбова и случайно оказались на первом месте. Ну не совсем случайно в какой-то степени. Мы их и раньше не видели, а теперь подавно. Представьте, мы не могли найти 50000 рублей на поездку в Подольск. Никого нет. Ребята, конечно, возмущены. И в городе никто об этом почему-то не говорит. Как будто нас и не существует. А ведь в первый раз у нас стало что-то получаться. Хотя это пока мыльный пузырь. Ничего основательного нет. Правда, ребята стараются. Ведь когда команда организована, обладает построением все выходит неплохо. Мы играем беря в основу дисциплину, порядок. За счет этого мы хороши. Не хватает нам техники владения мячом. Ведь ребята играли раньше в Первенстве области, КФК. У нас нет возможности пригласить опытных игроков. На наши условия никто не пойдет. А когда мы всю неделю ищем чего-то, разбираемся, заплатят или не заплатят и вообще, чего дальше делать, возникают сложности. Мы больше двух мячей редко кода пропускаем. Мы цепляемся за ошибки соперника. Мне как тренеру хочется, чтобы разрабатывали что-то с мячом, но нашим игрокам это тяжело.

 
Но тем не менее ребята перед началом тайма собрались в круг и о чем-то говорили.
У футболистов логика такая. Щас мы выпрыгнули, пошумели, революцию устроили и все сделано. Первые двадцать минут мы еще боролись. Затем же просто стали уступать единоборства. А это первый индикатор всей команды. Кроме того, соперник сегодня не давал пауз, передергивал мяч. Я пытался что-то перестороить. Но ничего не получалось. Хорошо, что счет остался 3:0, а не стал больше. Я не обвиняю ребят – они сами должны все понять. Я с ними поговорил сейчас. Они ничего серьезного не выигрывали. Сейчас у них есть шанс зацепиться за какую-нибудь медаль. Поэтому они должны умирать на поле в оставшихся матчах. Хотя бы для себя, а не за какие-нибудь там деньги.

 
Владислав Тернавский, главный тренер команды «Витязь» (Подольск):
Сезон без спадов не бывает. Ребята попали на первое место и почувствовали уверенность, которая, возможно, переросла в самоуверенность. В результате в трех матчах взяли одно очко. Рад, что ситуация эта переломилась и наши нападающие снова стали забивать.

 
В первые минуты у ворот «Витязя» возникло несколько опасных моментов. Один из них даже голевой. Показалось, что в технической зоне вы просто негодовали.
Владимир Дерач: Похоже, что этот момент вас и разбудил.
Да в стартовом отрезке игрок гостей по-моему с углового мог головой забить мяч.
В этот момент нам не хватило концентрации. Но потом, как говорят в боксе, встряхнули грушу и начали играть.

 
Вы заметили психологические, игровые проблемы «Зенита», о которых говорил Владимир Дергач?
В этой игре мы тоже не обошлись без проблем. У нас не играли два человека основного состава. Замен немного. Пришлось пойти на перестановки. Родин сегодня сыграл центрального полузащитника, хотя до этого играл правого. В футбол часто играют так, насколько это позволяет соперник. В Егорьевске, например, мы позволили сопернику себя обыграть. Сегодня мы сыграли более собранно, не позволив гостям раскрыть свои лучшие качества.

 
Впереди два выездных матча. В гостях «Витязь» в этом сезоне не так силен, как дома. Что вы думаете по поводу этой минисерии матчей?
Точно могу сказать, что микроклимат в команде после этой победы улучшится. У нас ведь тоже многие футболисты играли на КФК или в молодежных командах. У них еще не сформирована психология победителей. Возможно поэтому и пошли у нас провальные игры. Надо думать о футболе. Чтобы чего-то достичь надо включать психологию, вовремя кушать, тренироваться. Сегодня у нас один футболист после вчерашней тренировки пришел на игру в бутцах, грязных, в земле. О чем он думает в 18 лет. Он не думает, что после тренировки бутцы надо помыть, смазать и поставить, чтобы они сушились. Человек думает не о футболе, а о том, куда бы пойти погулять. А я в 18 лет был уже в армии. Два года не играл в футбол, но все равно думал о том, как чего-то достичь в этом футболе.

 
Сегодня у «Витязя» дебютировал вратарь Егор Лунев. Почему именно он играл в воротах?
Владимир Дергач: Вратарь сыграл свою роль в ключевом моменте в начале игры.
Назаров в гостевых матчах в Лисках и Егорьевске очень неуверенно играл на выходах. Поэтому если у нас есть набор хороших игроков где-то надо встряхивать состав. В Егорьевске, кстати, у «Сатурна» вышел молодой вратарь и вытащил игру для хозяев. Вышел вместо основного вратаря, который почувствовал перед игрой недомогание.
Источник: ФК "Витязь"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ