Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
13 марта 2019 11:43609обсудить новость

Лыжники против внедорожников


В поселке Дубровицы больше 20 лет длится противостояние воспитанников Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и водителей внедорожников, которые ищут острых ощущений. Последние постоянно заезжают на лыжную трассу, где занимаются дети, и устраивают гонки. Устав от беспредела, в конце февраля инициативная группа родителей написала петицию в Мосавтодор с просьбой установить вдоль трассы ограждение. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

 

ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

– Наша лыжная трасса – одна из самых больших и интересных для тренировок по лыжным гонкам в Подмосковье, – рассказал заместитель директора по безопасности Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам Сергей Баламутов. – Здесь занимаются не только наши воспитанники, но и любители этого вида спорта из Подольска и близлежащих городов. В прошлом году земля официально перешла в наше пользование. И мы хотим, чтобы здесь было комфортно и удобно заниматься всем.

 

 

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Прелесть тренировок и просто лыжных прогулок омрачают оставленные после очередных заездов горе-гонщиков огромные колеи. Трасса идет параллельно дороге, и в одном месте автострада на протяжении 50 м примыкает к ней вплотную. Этим пользуются водители, которые хотят испытать свою машину в забеге по пересеченной местности.

– Здесь они и заезжают, – показывает автор петиции в Мосавтодор Андрей Ухов. – Сейчас снег спрессовался, поэтому заехать сложно, хотя на огромных джипах умудряются это сделать. Когда наступает оттепель, проехать на лыжню не составляет никакого труда. А если учесть, что рельеф местности наклонный, то в некоторых местах остаются огромные колеи. Мало того, что восстанавливать трассу потом крайне тяжело, это еще и очень опасно для детей.

Когда ребенок или взрослый летит на лыжах на огромной скорости, издалека заметить яму на трассе сложно. Попасть же в нее лыжей, наоборот, очень легко. По словам родителей, дети уже пострадали от проблем на трассе, благо до серьезных травм пока не дошло.

– Я однажды чуть не попал в колею, – рассказывает 11-летний воспитанник школы Алексей Игнатов. – Был сосредоточен на прохождении маршрута, надо было уложиться в определенное время, поэтому яму поздно заметил. Кое-как смог ее обойти.

– Трассу мы чистим советскими снегоходами «Буран» и даже вручную при помощи родителей, – говорит Баламутов. – Поэтому очень обидно, когда нерадивые водители внедорожников ее портят. Приходится начинать все сначала.

 

МАШИНАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Решив, что пора принимать меры, администрация школы и родительский комитет написали петицию в Мосавтодор. Ее подписали уже около 200 человек, работа продолжается.

– Я специально прошел место, где машины заезжают на трассу, и рассчитал, что нам будет достаточно ограждения длиной около 50 м, – объясняет Андрей Ухов. – Надеемся, что власти рассмотрят наше обращение и помогут в решении вопроса. Это очень важно.

P.S.: весной и летом тренировки спортсменов не заканчиваются – в это время лыжники бегают по трассе, чтобы не терять форму. Понятно, что встреча с внедорожником может закончиться плачевно.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправил официальный запрос в Мосавтодор, но не смог добиться оперативного ответа.

– Безусловно, если есть проблема с заездом машин на территорию трассы, ее надо огораживать, – говорит председатель комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов. – Но здесь другой вопрос: чаще всего в лесном массиве нельзя устанавливать никаких объектов, это запрещено по закону. Поэтому надо разбираться в ситуации досконально и искать пути решения проблемы, чтобы воспитанники школы могли спокойно заниматься на данном спортивном объекте.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ