Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
13 марта 2018 08:46532обсудить новость

Выдающемуся подольскому тренеру исполнилось 60 лет


Свои поздравления передает Елена Вяльбе – многократный чемпион мира и олимпийских игр, а сейчас – президент Федерации лыжных гонок России: «Поздравляю Сан Саныча, уважаю таких людей – настоящих профессионалов, умеющих отстаивать свою точку зрения в любых кабинетах. Рада, что продолжается семейная династия тренеров Ефимовых.»

Александр Александрович родился 11 марта 1958 г. в Климовске, в семье тренера. И, как он сам признается, другой судьбы у него просто не могло быть: «Глядя на отца, на его работу, я уже к 14-15 годам точно знал кем хочу быть - только тренером». И хотя младший Ефимов очень любил играть в футбол, в семье лыжного тренера ему пришлось бегать на лыжах. Сан Саныч скромно оценивает свои спортивные достижения: «Да ничего я не достиг – максимум, выигрывал по области». Потом была армия, институт, где, кстати, он нашел свою вторую половину – Таисию Васильевну.

Старший Ефимов никакой протекции младшему не оказывал, наоборот, говорил так: «Вот станешь вторым «Ефимчиком» - тогда и поговорим». Ефимчик – так все шутливо называли отца. Ефимчиком сын не стал, смог заработать свое имя в мире лыжных гонок – «Сан Саныч» - по-другому его уже никто не зовет.

А. А. Ефимов

Работу Сан Саныча оценили, и в 2004 году он становится главным тренером женской юниорской сборной команды России по лыжным гонкам. Сейчас он – главный тренер подольской СШОР по лыжным гонкам, все члены которой входят в Подольский центральный спортивный клуб «Витязь». По итогам 2017 года школа признана Министерством спорта России лучшей в подготовке спортсменов в сборные команды РФ.

За годы работы Сан Саныча воспитанники школы становились призерами и чемпионами: первенства мира среди юниоров, чемпионатов и первенств России, этапов Кубка мира, Всемирных студенческих Универсиад, европейских юношеских олимпийских фестивалей, спартакиад учащихся и молодежи России, различных международных и всероссийских соревнований. Директором школы работает Таисия Ефимова, супруга и соратник Сан Саныча. Этот дуэт дал путевку в жизнь многим спортсменам российского и мирового уровня. Все они прошли через кухню и сердце Сан Саныча и Таисии Васильевны.

Президент ПЦСК «Витязь» Борис Иванюженков: «Желаю Сан Санычу самого главного - здоровья. Он мужественный человек, на нем держится слава подольских лыжников и лыжниц, а теперь еще и биатлонистов. Он настоящий патриот Подольска, в свое время Рыбинск делал ему царское предложение – и по зарплате и по жилью и по условиям в спортшколе – Сан Саныч верен родному Подольску. Желаю новых побед, ну а внуку Дмитрию желаю продолжить славную традицию семьи Ефимовых».

Источник: пресс-служба ПЦСК "Витязь"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ