Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
21 сентября 2015 14:26719обсудить новость

Главный судья подольского футбола


Сергей Иванович Мартынов отдал футболу большую часть жизни: в 12 лет пришел в секцию ДЮСШ, в 17 начал играть за подольское «Торпедо». В конце спортивной карьеры подоспела судейская, и вот уже 15 лет Сергей Мартынов судит матчи городских команд. А последние годы ещё и работает в должности председателя судейского комитета ПФФ. О главном судье подольского футбола читайте наше интервью.

Арбитр Сергей Иванович Мартынов Фото: pff-info.ru



- Расскажите читателям немного о себе.

- Родился и вырос в Подольске. В 12 лет пришел в секцию футбола ДЮСШ «Торпедо», Подольск. Первый тренер — Пучков Михаил Петрович. Для всей команды он был как второй отец. Прекрасный тренер и человек, к сожалению, его уже нет с нами. В 17 лет стал играть за мужскую команду «Торпедо», Подольск, где тренерами были Городничев Лев Александрович и Самсоненко Петр Григорьевич, прекрасные тренеры и педагоги, которые могли не только в теории все рассказать, но и на собственном примере показать, так как с мячом были на «ты».

- Как Вы попали в судейство?

- В 35 лет, когда футбольная карьера подходила к концу, Адылов Станислав Мирзоевич возглавлял судейский комитет, он мне предложил попробовать себя в судействе. Помогал в теории и на практике, объяснял все тонкости судейства. Попробовал, не все сразу получалось, но потихоньку все наладилось, и вот до сих пор сужу.

- На Вашем поведении в жизни сказывается Ваша профессия?

- Трудно сказать, может стал более сдержанным и рассудительным.

- Сами играете в футбол?

- Изредка бывает. На футбол совсем нет времени. Все забирает работа и судейство. По окончании сезона собираемся с судьями на закрытие сезона. Играем «ветераны» на «молодежь».

- Вы судья 1-ой категории, какие соревнования она дает право судить?

- Я сужу только городские соревнования.

- Что для Вас работа на городских соревнованиях, в ПФФ?

- Для меня это продлить свою жизнь в футболе, помогать развитию подольского футбола.

- С какими трудностями Вам приходиться сталкиваться в работе?

- Наверное, нехватка судей. Сейчас город в буквальном слове кипит футбольной жизнью. Вот, например, в эти выходные у нас ветеранский турнир, турнир 8х8 и 6х6, детский турнир из 16 команд со всей России. И везде судят судьи ПФФ. Очень трудно везде успеть. Ведь ребята судят и первенство России, первенство области и еще где-то работают по основной профессии. Но ничего, как-то выкручиваемся. Огромное спасибо за это ребятам.

Арбитр Сергей Иванович Мартынов Фото: pff-info.ru



- Судья получает эстетическое удовольствие от игры?

- Конечно. Иногда бывают такие моменты, что ноги не несут тебя на поле –усталость и прочее, а выходишь – видишь горящие глаза ребят, и про все забываешь, и ты весь в игре, а бывает и наоборот.

- Бывают ли симулянты в городских соревнованиях (ТДК)?

- Очень редко. Здесь все по-настоящему.

- Были ли курьезные случаи в Вашей карьере?

- Как-то раз судил матч первенства города 11х11. Хотел дать свисток к началу матча — и смотрю на часы, а их на руке нет – забыл в раздевалке в запаре. Пришлось бежать за ними в судейскую.

- Вы председатель судейского комитета ПФФ. Какая основная задача комитета?

- Работа с судьями, назначения на матчи, организация матчей, привлечение молодых арбитров.

- Как набирается судейский корпус ПФФ?

- Проводим местные курсы арбитров, посылаем на обучение в ФФМО. В связи с растущими в городе новыми микрорайонами появляются новые уже готовые арбитры.

- Чья инициатива проводить «Школу арбитров» в Подольске? Дает ли она результат?

- Инициатива шла от ПФФ. Из прошлогоднего набора 5 человек судят первенство города и области. Я считаю это отличным результатом, главное, не останавливаться и развивать это дальше.

- Как в целом обстоят дела с подготовкой арбитров в стране и городе? Ваше мнение.

- Про город я уже сказал выше, а про российских арбитров можно сказать, что судят они не хуже иностранцев, но что-то их особо в чемпионатах мира и Европы не видно. Сейчас в руководстве прошли изменения, может это как-то изменит все к лучшему.

- Как раньше обстояло дело с городским футболом, соревнованиями, судейством? Можете сравнить?

- Раньше играли только 11х11. Соревнования проходили в городе между производственными коллективами. У команд была мужская и юношеская команды. Практически каждое крупное предприятие города выставляло команду. Судейство было не очень. Лично я знал из судей 2-3 человек, в основном судили люди из принимающей стороны. Сейчас, конечно, все на более качественном уровне.

- Можете кого-то выделить из подольских арбитров, самый перспективный?

- Не хотелось бы никого выделять. Одно скажу – они у нас есть и не один.

- Что пожелаете ПФФ, коллегам, игрокам, болельщикам?

- ПФФ пожелаю развития, не останавливаться на достигнутом. Арбитрам — побольше хороших матчей, выдержки и самообладания. Игрокам — поменьше травм, а побед больше, и относиться к судейским ошибкам, как части игры, без которых невозможно обойтись ни игрокам ни судьям. Болельщикам, — чтобы их команды почаще радовали хорошей игрой и победами.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ