Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
17 июля 2015 16:011722обсудить новость

Ольга Бурякова — звездная наставница юных подольских гимнасток


Последние несколько лет Ольга Бурякова преподает художественную гимнастику в спортивных школах Подольска и Климовска. За ее плечами множество побед на различных всероссийских и международных турнирах; в арсенале - победа на первенстве Европы 2003 года в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Девушка носит звание мастера спорта международного класса. Интервью Ольги для портала gimnastika.pro

«Тебе доверяют свое самое дорогое – детей, и ты в ответе за них». Интервью молодого подмосковного тренера Ольги Буряковой

Тренер Ольга Бурякова


Фото: личный архив О. Буряковой


Ольга, Вы представительница пензенской школы художественной гимнастики, одной из самых сильных в нашей стране. Расскажите, что Вас привело в спортивную школу? О первых тренерах и успехах?

Когда я была ещё маленькой пятилетней девочкой, о моей спортивной карьере никто и не задумывался. Мама просто привела в ближайшую к дому секцию для здоровья. Я попала к замечательному тренеру Зотовой Эльмире Явузовне, с которой и работала до 11 лет. Природных данных, кроме внешнего вида, у меня не было, тугие ноги и просто дубовая спина. Но видимо еще тогда она увидела мой «спортивный» характер. В те годы художественная гимнастика не была еще так популярна, и соревнований различного уровня такого количества не было. До 10 лет я всего один раз выступала на выездных соревнованиях. Были, конечно, чемпионаты города и области, где я была в первой тройке. Но заниматься гимнастикой серьезно цели не было.

Как попали в сборную страны?

Меня поставили в Пензенскую молодежную команду по групповым упражнениям и вот там уже началось. Я была самая маленькая, нагрузки резко возросли. В тот год я даже пробовала бросить гимнастику, но видимо не судьба. В 2001 году в составе этой команды я поехала на Первенство России в Волгоград по групповым упражнениям. Это были мои вторые выездные соревнования! И вот там, опять же по внешним данным, меня заметили тренера сборной молодежной команды Сергаева Татьяна Владиславовна и Говорова Марина Анатольевна. И на прямом поезде Волгоград - Нижний Новгород (Кстово) я поехала на свои первые сборы. В поезде познакомилась, не побоюсь этого слова, со своей второй мамой Стебеневой Ольгой Алексеевной. Великий и самый мой родной тренер, ей я обязана просто всем. На тот момент она была тренером второго состава молодежки. И рука об руку мы прошли с ней очень трудный путь. Со всей России в несколько потоков было просмотрено около 100 человек, для того, что бы осталось только 6 . Наверстать мне надо было очень много, быстро растянуть ноги и спину, научиться владеть предметом. Я подходила по внешним данным, а в остальном отставала от остальных девочек. Шанс был дан и я им воспользовалась.

Для тринадцатилетней девочки одно участие в чемпионате Европы уже большой успех, а Вы не просто участвовали, еще и золото выиграли. Какие у Вас остались впечатления от Европейского Первенства 2003 года?

Я могу сказать, что только моя упертость и трудолюбие дали мне возможность встать в этот состав. За время подготовки к Европе у меня было несколько переломов в левой стопе, все это время я продолжала тренироваться. Нельзя никакую слабинку давать, тебя может заменить любая. Бесконечные тренировки, режим, постоянно увеличивающиеся нагрузки, очень сильная психологическая нагрузка. Ведь тогда даже еще не было мобильных телефонов. Мы несколько раз в неделю звонили домой со стационарного телефона в холле и всё. Мама писала мне милые записочки и засовывала в вещи и в течение сбора я их находила, они давали мне силы. Мы были совсем маленькие, к Европе нам было только по 13-14 лет. Это сейчас на первенствах выступают уже пятнадцатилетние девочки. Сама Европа прошла как в тумане, как говорят у нас, мы выступали на автомате. С таким тренерским составом кроме победы ничего не могло быть.

В том чемпионате Европы принимала участие и взрослая сборная России в групповых упражнениях, в составе тогда были две гимнастки из вашей родной Пензы Наталья Лаврова и Олеся Белугина. Они как-то поддерживали Вас, может что-то подсказывали или советовали?

И Олеся, и Наташа помогали, как могли. Они могли ничего и не говорить, одного взгляда на то, как они тренируются, сколько сил вкладывают было достаточно, что бы стремиться к ним.

Пять лет прошло с момента гибели Натальи Лавровой. Можете сказать несколько слов о том, какой Наташа запомнилась Вам?

При всех своих заслугах и победах Наташа всегда оставалась простой, своей. Она никогда не ставила себя выше других, всегда была готова помочь. Она была и остается высшим эталоном, эталоном и спортсменки и человека.

А с кем-то из подруг по «золотой команде» сейчас поддерживаете общение? Чем сейчас занимаются девушки?

Вместе с Ольгой Зайцевой (сейчас Ляминой) последний год вместе работали в Подольске. Сейчас она уже второй раз уходит в декрет и ждет к концу лета свою вторую дочку. С остальными нас судьба раскидала в разные города. Зарину Мухитдинову знаю, ждет Голливуд. Ася Макарова в Нижнем Новгороде и Катя Ятманова в Питере (запасная) посвятили себя тренерской работе. Оля Глацких уже тоже молодая мама.

Пензенские спортсменки на протяжении многих лет добиваются больших успехов именно в групповых упражнениях. Вы не исключение. В чем, по-вашему, тут секрет или это простое совпадение?

Секрет я думаю в работе тренеров, а конкретно в бригадном методе работы и тренеров и руководства. Ведь что бы воспитать одну великую гимнастку надо вложить в нее очень много сил и средств.

Пять раз сборная России в групповых упражнениях приезжала с Олимпиад с медалями, четыре из них золотые. Сейчас у нас в команде не все так гладко, а до Игр в Рио всего год. Состав меняется от старта к старту. Талантливых детей и тренеров в стране много, а оптимальный состав подобрать, никак не удается? Что Вы думаете по этому поводу?

Думаю, что все под контролем. Постоянно из старта в старт выступать на высшем уровне без ошибок не возможно, надо и другим иногда давать побеждать. Конкуренция двигатель прогресса. Сейчас уже второй сезон групповыми упражнениями занимается Ирина Александровна Винер-Усманова и я уверенна, что у такого великого тренера и в Рио будут только золотые медали.

В этом сезоне в основной состав в групповых упражнениях никому из пензенских гимнасток попасть не получается. Однако Ирина Винер-Усманова не исключает вероятность возвращения в «основу» олимпийской чемпионки Анастасии Близнюк. Каковы на Ваш взгляд шансы Насти попасть на свою вторую Олимпиаду?

Уверенна, что Настя отдаст все силы подготовке к Олимпиаде, но как тренер или все же, как гимнастка мне и самой интересно.

Ольга, а в чем была причина Вашего раннего ухода из спорта?

Я закончила в 18 лет, это не так уж и рано в нашем виде спорта. После сборной России я еще пять лет выступала в составе сборной команды Пензенской области. Была призером Чемпионатов России в групповых упражнениях под руководством Смирновой (Филатовой) Ирины Викторовны. Увы, продолжить свою карьеру в составе сборной не позволили различные травмы.

Сразу знали, что будете тренером или пока выступали, мечтали о чем-то другом?

Пока выступала, гимнастики в моей жизни, мне казалось, было с переизбытком. Но когда закончила, то поняла, что в зал все равно тянет безумно сильно. Начала тренировать. А когда первый раз поехала тренером на сбор в Хорватию и увидела, уже не как гимнастка, а как тренер, тренировку девочек с Ириной Александровной Винер, то поняла, что хочу посвятить этому жизнь. Это великий тренер, который своей работой вдохновляет и гимнасток и тренеров.

Совсем еще в юном возрасте Вы стали для своих учениц и их родителей Ольгой Николаевной. Как привыкали к новому статусу, к ответственности?

Спорт и ответственность идут всегда рядом. И как спортсменка, и как тренер ты не можешь делать, что-то в пол силы. Поэтому к ответственности была готова, а всему остальному училась у старших товарищей. Мне посчастливилось работать в Пензе вместе с нашими старшими тренерами Стебеневой Ольгой Алексеевной и Васильевой Татьяной Алексеевной в одной бригаде.

Вы начинали тренерскую карьеру в родной Пензе, как случилось, что теперь тренируете в Московской области? Как судьба забросила в Подольск?

Любовь зла, полюбишь и подольчанина! Шучу! У меня замечательный муж, заслуженный тренер по дзюдо Воробьев Дмитрий, с которым мы познакомились на соревнованиях. Получилась такая спортивная подольская семья.

Расскажите, как Вам работается в Подольске? Какие тут условия для тренировок?

В Подольске есть хороший тренировочный зал, где лежат стационарно два ковра. Есть еще несколько залов, где тоже сейчас стараются развивать художественную гимнастику. Молодой тренерский коллектив. Здесь я с огромным уважением вспоминаю нашего пензенского директора спортивной школы Старкина Валерия Георгиевича, нам здесь такого не хватает.

Вы строгий, требовательный тренер?

Стараюсь, конечно, находить ко всем индивидуальный подход. Кого-то надо обнять, с кем-то по душам поговорить. Но все-таки требовательный, знаю возможности каждой девочки и буду всеми силами их раскрывать.

Что сложнее тренировать или тренироваться?

Тренировать. Ведь тебе доверяют свое самое дорогое - детей, и ты в ответе за них.

Известно, что природные данные – это еще не все, что нужно гимнастке, чтобы добиться успеха. Какими чертами характера должна, на Ваш взгляд, обладать будущая чемпионка?

Ничего нового не скажу. Трудолюбие и упорство. Я сама из категории гимнасток, которые только трудом всего добились.

Расскажите о своих гимнастках, какого возраста девочки у Вас тренируются, какие у них уже есть успехи?

У меня команда взрослых групповичек. В этом году четыре из них стали Мастерами Спорта. Мои первые Мастера! И в разных местах две группы малышек 4-6 лет, которые еще только делают свои первые шаги в спорте.

Ольга, Вы молодой тренер и мама очаровательной дочки, как Вам удается совмещать работу, домашние дела и воспитание ребенка?

Домашние дела из этого списка почти можно убрать! Времени пока хватает только на дочку дома и дочек в зале. У меня есть отличный пример, это Зарипова Амина Василовна - жена, мама троих детей и шикарный тренер.

Расскажите немного о дочке, она, наверное, с первых дней в зале?

Дочка Инга, ей пока почти 2,5 года. В зале бывает не только в гимнастическом, но и зале дзюдо. Но на вопрос папы будет ли она дзюдоисткой, отвечает с достоинством, что нет, она же девочка! Гимнастические предметы ее, конечно, привлекают больше.

Есть две категории гимнасток: одни говорят, что не отдадут дочь заниматься, потому что это очень тяжелый труд и им жалко ребенка, другие, напротив, считают, что гимнастика очень много дала им и значит, дочке тоже будет полезна. С кем солидарны Вы?

Скорее всего, со вторыми. Я бы хотела видеть ее в большом спорте. Возможно, конечно не только в гимнастике, здесь буду все-таки отталкиваться от природных данных.

Для тех, кто захочет привести своих деток к Вам на занятия, скажите, куда можно обратиться? Есть какие-то критерии отбора? Возрастные ограничения?

В этом году я буду набирать совсем юных гимнасточек 4-5 лет. Отбор, конечно, присутствует, но подход очень индивидуальный к каждому ребенку. Найти меня можно в двух местах: это город Подольск, ул. Ульяновых, 27 и Климовский район, ул. Заводская, 3.

Благодарим Ольгу Бурякову за то, что нашла время ответить на наши вопросы. Желаем удачных летних сборов и побед ее ученицам!

Источник: gimnastika.pro

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ