19
11:57

Виктору Михайловичу Круглову – 60!

19 Январь 2015 11:57

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает Виктор Михайлович Круглов. Чемпион СССР, обладатель Кубка и игрок национальной сборной начинал свой жизненный и футбольный путь в Подольске, а с начала 2010 года руководит ДЮСШ «Витязь». ФК «Витязь» и все футбольное сообщество Подольска искренне поздравляет Виктора Михайловича с этой датой. Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет работы на благо подольского футбола! В преддверии юбилея Виктор Михайлович поделился воспоминаниями и мыслями о сегодняшнем дне.

В. М. Круглов

– Каким был подольский футбол, когда Вы играли в нашем городе?
– Главное – он был дворовый. Начинал играть я на стадионе завода имени Орджоникидзе на Южном поселке, сейчас этот стадион называется «Планета». Собирали нас, дворовых ребят, и делили на четыре команды – по силе и способностям в данный момент, как считал тренер. Помню, что я попал как раз в четвертую команду. Поле, на котором мы тренировались, постоянно было залито водой, грязью, но мы там дневали и ночевали. И постепенно я перешел из четвертой команды в третью, а дальше дошел до первой. Участвовали в первенстве области. Интересно было играть, конечно.
Мы в то время были просто дворовыми мальчишками, которые помимо этого играли еще в вышибалы, салочки и многие другие общеразвивающие игры, в отличие от нынешнего поколения детей, которые сидят перед телефонами и компьютерами. Мы были более крепкие, более физические развитые. Помимо футбола были волейбол, баскетбол, акробатика.

– Ваш первый тренер Лев Александрович Городничев, расскажите, каким он тогда был?
– Я могу сказать только одно – наверно, счастливая звезда надо мной взошла, когда я встретил этого человека. Помню, мы занимались с ним в зале 27-го ПТУ на Южном поселке. Как раз там Лев Александрович начал меня обучать ударам, финтам и прочим приемам. И благодаря этому человеку сложилась моя дальнейшая карьера, он что-то во мне разглядел. Будучи тренером «Трудовых резервов», он повез меня в Москву и там показал тренеру, который уже пригласил меня для занятий в Футбольную школу молодежи при Лужниках. Поэтому если бы в моей жизни не было его, то не было бы, наверно, и моей дальнейшей карьеры.

– Вскоре в Подольске появилась команда второй лиги «Машиностроитель». Ее появление как-то повлияло на Ваше и отношение к футболу?
– В то время я постоянно после школы ездил на тренировки в ФШМ, свободного времени почти не было. Поэтому за дальнейшей судьбой нашей заводской команды особо не следил, даже ее профессиональный путь плохо помню. Она должна была выходить в Класс Б – заняли первое место, обыграв команду из Тулы. А потом пошла какая-то реорганизация, команда попала во Вторую лигу в другую группу.
Я был человеком двух поселков, Южного и Северного, который сейчас называется Залинейный район. А города по ту сторону железной дороги толком не знал.
– Вы говорили, что в детстве занимались разными видами спорта. А могли стать не футболистом?
– У меня очень неплохо получалось в хоккее. У нас была приличная команда, которая выступала на "Золотой шайбе". Бывает, дети до 8-го класса растут медленно, а я был довольно крупный товарищ, так что в хоккее у меня неплохо получалось и скажу честно, хоккей мне нравился больше. Поэтому если бы не футбол, наверно стал бы хоккеистом.
– А почему все же выбрали футбол?
Можно сказать, стечение обстоятельств. После пары поездок в Москву в ФШМ мне не понравились московские ребята, потому что они показались мне пижонами. И я сказал маме, что мне там не нравится и я хочу остаться в Подольске. Хватило ума послушать советы старших ребят, что я вытащил счастливый билет и надо воспользоваться этим шансом. Еще раз поехал, присмотрелся, втянулся. Тогда уже пошло-поехало, и буквально через полгода я попал в сборную Москвы. Чтобы играть в ней, нужно было учиться в московской школе и после 9-го класса я переехал к родственникам в Москву.

– Как вы думаете, сейчас есть шансы у игрока из Подольска стать большим мастером, не уезжая в Москву?
– У нас сейчас есть два парня, выпускники нашей школы – Шония и Енин. Окончив футбольную школу, поиграв в молодежной команде «Витязя», они попали во вторую лигу и сейчас играют в основном составе. Я смотрю на них и в принципе, при желании, они могли бы закрепиться где-то в молодежном составе, а в дальнейшем подниматься и дальше. В Подольске отлаженная система – есть школа, молодежная команда и команда второй лиги. И талантливых ребят наверняка увидят. Сейчас у нас закончили обучение в школе ребята 1997 года и редкий случай, когда практически все они попали в молодежную команду. Тут уже все зависит от их желания, как они проявят себя, как они любят футбол, как они будут стремиться к тому, чтобы расти дальше.

– В чем отличия в работе детского тренера во времена, когда росли Вы, и сейчас?
– В то время тренерам было проще работать, потому что мое поколение было физически более крепкое, более разносторонне развито. И материал был уже практически готов, потому что было здоровое и крепкое поколение. А сейчас ребята хорошие, но в физическом плане уступают на порядок. Хотя сейчас вроде лучше бутсы, формы, поля. Но ребята в физическом развитии намного уступают. Думаю, главная сложность заключается в этом.

Источник: Александр Молчанов, пресс-секретарь ФК "Витязь"