Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
19 ноября 2014 14:391899обсудить новость

Дворовый хоккей развивается в Подольске


Хоккей в нашей стране всегда был одним из самых популярных видов спорта. В советские годы «коробка» стояла почти в каждом дворе, и зимой она никогда не пустовала. Однако в начале 90-х площадки пришли в запустение – любители «погонять шайбу» перестали массово приходить на лед. В последние годы ситуация несколько изменилась, и количество хоккеистов во дворах возросло.  

Одним из этапов развития массового хоккея в нашем городе стало создание Подольской дворовой хоккейной лиги. Доступность – основной принцип ПДХЛ. Поэтому здесь нет единой формы, а сами спортсмены играют на бесплатных открытых катках.

Подольская дворовая хоккейная лига.

Фото: архив ПДХЛ


Лига была образована в прошлом году, в начале 2014-го состоялись первые игры. Все матчи регулярного чемпионата ПДХЛ проходят в спорткомплексе «Залинейный», финальные же встречи – в городском парке имени Виктора Талалихина. В составе лиги играют как школьники и студенты, так и люди самых разных профессий. В прошлом году в турнире приняли участие около 100 человек. «Мы хотим  заинтересовать детей и взрослых хоккеем. Чтобы во дворах, пусть даже и не в нашем турнире, собиралось как можно больше народу на коньках и клюшками», – рассказывает руководитель ПДХЛ Денис Амелин.

Подольская дворовая хоккейная лига. В состав лиги входят команды из различных районов города – Фетищева, Кузнечиков, Володарки, Цемянки и других. Клубы тренируются как на своих «коробках», так и на закрытых катках «Витязя» и площадках Москвы. «Каждая команда готовится по своему расписанию, кому как позволяет время, – рассказывает Денис. Я, например, выступаю за несколько клубов: ПДХЛ – ХК «Фетищево», а  также за московские "Гранит" и "Феникс" из РТХЛ».
Фото: архив ПДХЛ

Поддержать игроков приходят в основном друзья и родственники. Однако финальные игры прошлого года привлекли и других зрителей, тогда матчи плей-офф посмотрели сотни болельщиков. 

Примечательно, что силовая игра в ПДХЛ запрещена по регламенту. Так, за драку игрок-зачинщик удаляется до конца матча, получая при этом дисквалификацию на две игры и пятиминутный штраф для команды. Кроме того, судья может остановить матч и защитать соперникам техническое поражение. Однако случаев дебоша на матчах лиги не было. «Все команды соблюдают спортивную этику и относятся к сопернику с уважением. В этом и состоит основная цель турнира – сблизить всех любителей хоккея в нашем городе и ближайших городах», – подчеркивет Денис.

Подольская дворовая хоккейная лига.

Фото: архив ПДХЛ

Администрация города также поддерживает развитие ПДХЛ: помогает в решении вопросов со льдом, наградами, информационной поддержкой. «Отдельное спасибо в этом Волкову Валерию Леонидовичу и Круглову Виктору Васильевичу», – уточняет Денис.

На вопрос о том, что сдерживает развитие массового хоккея в Подольске, Денис отвечает: скорее всего, лень. «Многие мальчишки сидят дома и играют в компьютерные игры. Также в Подольске нет секций, помимо «Витязя», в которых дети могли бы заниматься хоккеем. Нет какой-то массовости дворового хоккея. Поэтому одна из задач нашего турнира – собрать как можно больше мальчишек на хоккейных площадках нашего города».


Новый сезон открытого турнира ПДХЛ стартует в декабре и продлится до марта. В настоящий момент свое участие подтвердили 7 городских команд. Оргкомитет лиги также надеется провести Кубок Подольска.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ