Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
30 октября 2014 17:02664обсудить новость

Град шайб под сводами «Витязя»


Вчера Ледовый дворец «Витязь» был полон до отказа. Еще бы, ведь в Подольск приехали фавориты КХЛ, питерский СКА вместе с Ильей Ковальчуком, нападающим сборной России и двухкратным чемпионом мира.

Встречи «Витязя» и питерских армейцев с недавних пор носят принципиальный характер. Ведь в составах обеих команд играет немало хоккеистов, недавно надевавших форму соперника. А игры против бывших одноклубников всегда особенные. Да и сентябрьское поражение в Петербурге с разгромным счётом 1:7 больно ударило по самолюбию «витязей» — подольчане определенно были серьёзно настроены взять реванш.

Матч Автор фото Максим Буданов


Перед матчем обе команды находились в хорошем расположении духа. Так, после утренней раскатки Артемий Панарин поделился, что очень рад вернуться в Подольск и встретить старых знакомых. А перед игрой тренеру вратарей «Витязя» и олимпийскому чемпиону  1992 года Михаилу Шталенкову вручили именной перстень члена Зала Славы российского хоккея. К тому же незадолго до игры пришла и ещё одна радостная новость. Игроки «Витязя» Иван Верещагин и Никита Шацкий получили вызов в молодёжную сборную России на сбор перед традиционным турне по Канаде в рамках серии Subway Superseries.

По сравнению с прошлой игрой в заявку на этот матч Олег Ореховский внес немного изменений. Появились защитники Сабинин и Буханко, а Климонтов и Гришин остались в запасе. Ну а главной новостью стало возвращение после травмы одного из лучших бомбардиров команды Марио Кемпе. Он заменил Макеева во втором звене. Вышел на лед и голкипер Иван Лисутин. Его появление было особенно отмечено зрителями. Ведь он впервые после травмы появился в воротах на домашнем льду.

Матч Автор фото Максим Буданов


Начало встречи «Витязь» провел по традиции плохо.  Уже к пятой минуте Панарин и Тихонов сделали счёт 0:2. Особо стоит выделить первый гол, он получился в результате потрясающей комбинации, разыгранной как по нотам. Но есть у подмосковной команды и другая традиция – не сдаваться. И уже к перерыву счёт стал 2:2. Сначала, в середине периода, отличился Кучерявенко. А на семнадцатой минуте Кемпе наказал гостей за нарушение численного состава. Такая весёлая игра привела к накалу страстей. За две минуты до конца двадцатиминутки эмоции вылились в выяснения отношений в формате четыре на четыре.

Матч Автор фото Максим Буданов


Во втором периоде продолжилась обоюдоострая игра, Лисутин и Салак крутились как белки в колесе, спасая свои ворота. Но и их силы были небезграничны. На восьмой минуте игроки СКА вновь продемонстрировали классику советского атакующего хоккея, и очередная искрометная комбинация закончилась голом Калинина, 2:3. Не прошло и двух минут, как Якубов воспользовался ошибкой обороны армейцев – 3:3! И всё же последнее слово осталось за гостями. За минуту до конца периода расторопней всех на пятачке оказался Макаров, 3:4.

После двух искрометных периодов болельщики ожидали продолжения равной борьбы. Но, к сожалению, надежды быстро разбились. СКА с первой же минуты взял инициативу в свои руки и не успокаивался до тех пор, пока не добился комфортной разницы в счете. Уже на второй минуте отличился Червенка, 3:5. Затем настал черед Лисутина, он совершил несколько «божественных» спасений. Один раз ему помогла перекладина. А на 53-ей минуте случился, возможно, ключевой момент периода. Играя в меньшинстве, Шитиков и Хорак сумели убежать в контратаку два в одного; прекрасно разыграли шайбу; но Салак спас свою команду! И уже через пятнадцать секунд Чудинов броском от синей линии наказал хозяев за расточительность, 3:6. Несмотря на то, что буквально тут же Солодухин сократил отставание в счёте, СКА уверенно довел дело до победы. Не дав «Витязю» даже шанса заменить вратаря и устроить штурм.

Остальные фото матча можно увидеть в фотогалерее Подольск.ру.

 

Пресс-конференция:

Матч Автор фото Максим Буданов



Вячеслав Быков, главный тренер ХК СКА:
 – Мне понравились настрой и конструктивная игра своей команды. То, как ребята старались выйти на верные позиции. В некоторых моментах давали сопернику выйти в контратаку, но в целом, мы довольны и идем дальше.

Олег Ореховский, главный тренер ХК «Витязь»:
– Очень осторожно начали первый период. Очень реализовали два большинства, остались в игре. Во втором периоде тяжело пришлось при позиционной обороне, когда соперник сохранял шайбу. С нашей стороны проходили неплохие контратаки. В третьем периоде, может быть, где-то не хватило мастерства при завершении. Соперник заслуженно победил.

– Какой момент вы бы назвали переломным в матче?
В.Б.: Сложно сказать. По желанию и по характеру, который мы сегодня старались показать, то это изначальный настрой на игру.
– Почему Торесен не играл?
В.Б.: Неважно себя чувствовал. Ему дали передохнут, а молодым – возможность показать себя. Барабанов справился со своей ролью, влился.
– С чем связано несколько подряд удалений в первом периоде?
В.Б.: С нарушениями, как ни странно это звучит. Там все по делу. Не могу никаких претензий высказать. Ребята должны быть несколько повнимательнее. Нужно избавляться от лишних ударов, которые сейчас судятся. Игроки сами должны осознавать, что сейчас с этим борьба будет идти жесткая. Все вопросы только к ним. Стараемся подтягивать дисциплину, но и соперник заставляет ошибаться.
– Шипачева когда ждем?
В.Б.: Пока сложно сказать. Идет реабилитация. Пока будем действовать без него.

– Сравните два матча своей команды против СКА: в Питере и в Подольске.
О.О.: В Подольске более уверенно сыграли, нежели в Питере. Но все равно очень много уступали при позиционной обороне. Соперник доминировал, когда действовал с куражом.
– Ряд игроков «Витязя» в прошлом выступали в СКА, у них была особая мотивация в этом матче?
О.О.: Думаю, да. Для Королёва, Солодухина. С недавнего времени для Кучерявенко – забил.
В.Б.: С той ротацией, которая есть в лиге, думаю, каждому игроку есть,  что доказывать следующему сопернику.
– Игра в первом периоде – главная проблема «Витязя»? Традиционно неудачно он проходит.
О.О.: Пожалуй, да. Не очень уверенно начинаем игру. До конца еще не разобрались, почему именно так.

– Насколько удивительно было, что игроков сборной отпустят к вам на матч?
В.Б.: Меня это приятно удивило. В любом случае мы готовы были послать наших ребят в сборную при любых условиях. Это сделало матч более рентабельным и зрелищным.


"Витязь" (Подольск) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:6 (2:2, 1:2, 1:2)


Голы: Панарин - 15 (Кутейкин, Тихонов), 1:12 - 0:1. Тихонов - 4 (бол., Кутейкин, Дадонов), 4:21 - 0:2. Кучерявенко - 4 (бол., Верещагин, Бердюков), 8:49 - 1:2. Кемпе - 6 (бол., Афиногенов, Бердюков), 16:20 - 2:2. Калинин - 4 (Каблуков, Макаров), 32:01 - 2:3. Якубов - 3 (Шитиков, Выглазов), 34:04 - 3:3. Макаров - 1 (Бурдасов), 38:41 - 3:4. Червенка - 6 (Барабанов, Чудинов), 42:07 - 3:5. Чудинов - 1 (бол., Ковальчук), 52:30 - 3:6. Солодухин - 4 (Бердюков, Королев), 52:44 - 4:6.


Вратари: Лисутин - Салак.
Штраф: 12 - 16.
Броски: 22 (7+10+5) - 45 (14+14+17).
Судьи: Гофман, Раводин.
29 октября. Подольск. Ледовый дворец "Витязь". 5350 зрителей (5500).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ