Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
28 октября 2014 12:32738обсудить новость

Финские гости нанесли ответный удар хоккейному «Витязю»


После самой дальней выездной серии в сезоне «Витязю» предстояли не менее сложные испытания. Две домашние игры с одними из сильнейших клубов «Запада».

Матч «Витязь» - «Йокерит»Фото: Максим Буданов


Первым в Подольск пожаловал финский «Йокерит». Номинально финны дебютанты КХЛ, но на самом деле это очень известная и сильная команда. В своей истории «Джокеры» дважды выигрывали Кубок европейских чемпионов и шесть раз чемпионат Финляндии.

0215

Генеральным менеджером этого клуба является знаменитейший в прошлом хоккеист Яри Курри. Он смог собрать в Хельсинки очень мастеровитый и опытный состав. В команде есть четыре чемпиона мира разных лет (Осси Вяянянен, Юхаматти Аалтонен, Петр Коукал, Нико Капанен), опытный швед Хагман, проведший почти восемьсот игр в НХЛ. Хорошо знакомые российскому болельщику по выступлениям за московское «Динамо»  шведские нападающие Умарк и Харью. Нападающий Мозес с четырнадцатью голами входит в пятерку лучших снайперов Лиги, а защитник Райан Гундерссон занимает второе место в КХЛ среди защитников-бомбардиров. Главный тренер Эркка Вестерлунд сумел поставить коллективу очень хорошо сбалансированную и привлекательную игру,  и как итог:  текущее третье место в Западной конференции.


Но и «Витязю» есть чем ответить заморским гостям. Команда уверенно провела самый тяжелый выезд в сезоне, сумев привезти с Дальнего Востока и Сибири 8 из 12 очков. Вернулся в строй после травмы вратарь Лисутин. Порселанда признали лучшим защитником седьмой игровой недели. Цыганов забил самый красивый гол этой же недели, Кучерявенко отметился первыми голами за новый клуб, вновь начал забивать капитан команды Афиногенов. Игра «витязей» становится всё более привлекательной и цельной; подтянули игру в большинстве и меньшинстве. Подольчане уже входят в зону плей-офф и останавливаться на достигнутом не собираются.


Да и именно «Витязь» сумел прервать шестиматчевую победную серию «Йокерита» в начале сезона. В той захватывающей игре подольчане  вырвали победу со счетом 4:3, и стали первой командой, сумевшей победить финнов на их площадке в основное время. «Джокеры» наверняка захотят взять реванш!

Матч «Витязь» - «Йокерит»Фото: Максим Буданов


Ну а «Витязь» хотел просто победить. И с первых же минут взял инициативу в свои руки. Опасно атаковал Хорак. Затем Кучерявенко не смог пробить Карлссона. Он же, выиграв вбрасывание, отдал хороший пас Афиногенову, но бросок последнего не достиг цели. К середине первого периода гости сумели выровнять игру и уже Сятери дважды подряд спасал подольчан от неприятностей.  А в конце периода два подряд удаления у хозяев позволили гостям организовать штурм ворот своего соотечественника. Но вратарь и защитники «Витязя» справились.


С самого начала второй двадцатиминутки подмосковные хоккеисты вновь пошли вперед и взяли инициативу в свои руки. Опасно щелкал Порселанд. Выглазову партнеры создали прекрасный момент – вратарь на месте. Шитиков сам атаковал, сам же добивал, но вновь Карлссон на высоте. Хороший бросок Афиногенова из правого круга вбрасывания пришёлся в сетку с внешней стороны. Как и в первом периоде, первое звено хозяев надолго прижимало гостей к воротам. «Джокеры» же старались отвечать опасными контратаками.  А результат им принесла грубая ошибка игроков обороны «Витязя». Они долго не могли выбросить шайбу из своей зоны, несколько раз подряд ошиблись в передачах, и мастеровитые финны воспользовались этим. Капанен перехватил шайбу и отдал передачу на Аалтонена, который прекрасно практически на месте обыграл Головкова и выкатил шайбу на пустые ворота. Хухтала не промахнулся, 0:1. Концовка периода была отмечена всплеском удалений, но обе команды не смогли извлечь из них какую-либо выгоду. Всё должно было решиться в третьем периоде.

Матч «Витязь» - «Йокерит»Фото: Максим Буданов


И начался он с гола «Витязя»! Но, посмотрев видеоповтор, судьи шайбу не засчитали. Ореховский внес некоторые коррективы в игру своих подопечных. Команда перешла на игру в три звена. Афиногенов стал играть в первом звене вместо Коукала, а Кучерявенко перевели в звено к Солодухину и Королеву.  Подольчане устремились в атаку, но «джокеры» очень уверенно оборонялись. Заставляя нападающих «Витязя» бороться возле бортов и в углах площадки, и не давая им выходить на оперативный простор. Но, даже не смотря на это, у хозяев были шансы отыграться. Шитиков не смог перебросить щиток Карлссона, Солодухин опасно подставлял клюшку под бросок партнера. А вот гости свой момент использовали сполна. За четыре с половиной минуты до конца третьего периода,  финны убежали в контратаку три в два, и Хухтала оформил дубль, 0:2! Последний шанс отыграться у хозяев появился за минуту сорок восемь секунд до конца. «Йокерит» остался в меньшинстве. Главный тренер «Витязя» взял тайм-аут, выпустил шестого полевого игрока вместо Сятери. Но Карлссон остался непробиваем, сыграв свою первую игру на ноль в сезоне. Таким образом, финский «Йокерит» сумел взять реванш за досадное поражение на своем льду.

Матч «Витязь» - «Йокерит»Фото: Максим Буданов


Но расстраиваться нашим хоккеистам некогда, ведь уже в среду им предстоит битва с лидером всея КХЛ – СКА. Приходите на хоккей, поддержите команду нашего города и насладитесь мастерством Ковальчука и Ко!

Пресс-конференция:

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Йокерит»:
– Добрый вечер! Игра была равной. Витязь работящая команда – полностью отдается на льду. Нам удалось забить пару голов и вратарь сыграл очень хорошо. Спасибо!

Олег Ореховский, главный тренер ХК «Витязь»:
– Соперника с победой! Не хватило сегодня свежести после дальнего выезда. Даже не в плане движения, а в принятии решений. При завершении атак были неплохие возможности забросить. Но пропустили в контратаках. Действительно порадовала хорошая, надежная игра в меньшинстве.

– Очень здорово в начале сезона выглядело первое звено, в частности Аалтонен. Почему в последние время, за исключением сегодняшней игры, с ним не так здорово получалось?
Э.В.: У нас были проблемы с первым звеном после того, как мы лишились Хагмана. Поставили нового игрока, который забросил сегодня две шайбы. Ему потребовалось время, чтобы адаптироваться. Надеюсь, что в будущем эта тройка будет выглядеть лучше.

– Вы сказали, что были проблемы в принятии решений. Чем это объясняете?
О.О.: Наверное, присутствует боязнь где-то взять на себя ответственность. Были ударные позиции, но искали какие-то лучшие варианты. Были моменты для броска, но они перекладывались на другие плечи.

– В первом матче против «Йокерита» больше оборонялись. Сегодня наоборот чаще владели инициативой. Можете сказать, что команда за этот отрезок - за месяц стала немного иначе выглядеть с позиции силы?
О.О.: Согласен, что это две разные игры по движению. Тогда мы удачливее сыграли при завершении. А сегодня, повторюсь, понравилась и порадовала игра в меньшинстве. Но начало атаки было не такое, каким должно быть.

ВИТЯЗЬ - ЙОКЕРИТ - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)


Голы: Хухтала - 5 (Капанен, Аалтонен), 32:13 - 0:1. Хухтала - 6 (Аалтонен), 55:24 - 0:2.
Вратари : Сятери (58:29) - Карлссон.
Штраф : 10 - 10.
Броски : 18 (6+5+7) - 26 (11+9+6).
Судьи : Гашилов, Кулаков.
27 октября. Подольск. "Ледовый дворец Витязь". 4200 зрителей (5500).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ