Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
15 октября 2014 15:42801обсудить новость

За 6 секунд до сирены


В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» принимал нижегородское «Торпедо». Битва предстояла нешуточная. Ведь подольчане отчаянно борются за место в плей-офф и где, как не на домашнем льду, брать очки? «Торпедо» же после не очень неудачного старта набрало прекрасную форму – в Московскую область команда приехала с багажом из пяти побед подряд. Но «витязям» не привыкать играть против команд «в огне». Так, в прошлом матче с ЦСКА подольчанам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы прервать победную серию армейцев из одиннадцати матчей.

Игровой моментФото: Максим Буданов


На лед «Витязь» вышел лишь в немного измененном составе. В строй вернулся Зиазов и Иванов заменил Шацкого. Надо отметить, что новичка команды Кучерявенко поставили центральным нападающим в первое звено, а Хорак сместился на фланг, заменив травмированного в матче с «армейцами» Кемпе.


К разочарованию публики, то, что происходило на льду в первые два периода, никак не напоминало «битву за плей-офф». Счёт 7-22 по броскам в створа ко второму перерыву говорит сам за себя. «Торпедо» уверенно начало встречу и два периода безраздельно владело инициативой. Раз за разом одна и та же комбинация гостей ставила защитников «Витязя» в тупик – пас от борта вдоль ворот и замыкание на дальней штанге. Несколько раз гости простили подольчан: то не попадая по шайбе, когда угол ворот уже был пуст, то промахиваясь мимо створ. Неоднократно команду спасал финский голкипер Сятери. Особо усердствовало первое звено гостей во главе с капитаном команды Вольски. Он же не смог реализовать выход один на один, в этом моменте вновь на высоте был вратарь хозяев.

Игровой момент. Фото: Максим Буданов


Но, несмотря на это, две шайбы гости всё-таки забросили, по одной в каждом периоде. Сначала к успеху привела уже вышеупомянутая комбинация, и в этот раз Вольски сумел замкнуть передачу от борта. А во втором случае «Торпедо» играло в большинстве, и защитники «Витязя» просто смотрели, как Красноболодцев прицеливается и бросает из левого круга вбрасывания. Нападающие «Витязя» смогли ответить на это только двумя моментами в первом периоде. Правда, оба они были очень опасны. В самом начале матча Кучерявенко попал в перекладину. А Афиногенов, обокрав на чужой синей линии Григорьева, убежал один на один, но забить не смог. Неудивительно, что атмосфера во втором перерыве была гнетущей. И дело не только в счете, а в том, что перспектив изменить его в игре «Витязя» было немного.

Фото: Максим Буданов


Тем удивительнее было наблюдать метаморфозу, произошедшую  с командами в заключительном отрезке матча.  Если первые шесть минут гости осознанно отдали инициативу хозяевам и опасно контратаковали, то вскоре «Витязь» настолько прибавил в агрессии и скорости, что смог прижать гостей к их воротам. Вначале это не привело к опасным моментам у ворот Касутина, но давление росло, и в конце концов «автозаводцы» были сломлены. Макеев в чужой зоне перехватил неаккуратную передачу Галузина и отдал шикарный пас Хораку, тому оставалось лишь поразить пустые ворота, 1:2!

Фото: Максим Буданов


Главный тренер «Торпедо», знаменитый в прошлом вратарь Петерис Скудра, почувствовал неладное и взял тайм-аут. Но и это не помогло – «витязи» продолжили штурмовать ворота гостей, и добились своего. Не самый опасный бросок Порселанда от синей линии – и шайба проползает под Касутиным, который ранее не раз спасал свою команду, 2:2! Кульминация случилась за минуту и двадцать две секунды до конца периода: глупейшее удаление получил «автозаводец» Кулёмин. Ореховский тут же взял тайм-аут, подсказал своим ребятам как действовать, и это сработало. Афиногенов хорошим пасом бросил в прорыв Цыганова. Дмитрий, войдя в зону, начал смещаться в центр, и когда казалось, что шайбу у него выбили защитники, он сумел пропихнуть её дальше на Кучерявенко,  последний отдал прекрасный пас начавшему комбинацию Афиногенову. Капитан не подвел, 3:2, за шесть секунд до окончания матча!


Вторая сверхволевая победа «витязей» за неделю. Мы можем гордиться характером наших ребят. Правда, вопросы к тренерскому штабу с повестки дня снимать не стоит. Волевые победы – это хорошо, но очередное безобразное начало матча не может не волновать болельщиков. Будем надеяться, что перед самым дальним выездным турне в чемпионате Ореховский и ко проведут работу над ошибками.


Теперь «Витязю» предстоит поездка по маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Владивосток – Хабаровск. А следующая игра в Подольске состоится только 27 октября. Соперником подольчан будет финский «Йокерит».


Пресс-конференция:


Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:
 – «Витязь» с победой! Хорошие два периода провели – надо забивать больше голов, нельзя создавать моменты и не забивать. Два гола для нас сегодня оказалось мало. В третьем периоде сами дали противнику войти в игру, «Витязь» здорово зацепился и нам было тяжело, поэтому такой исход.

0307 Фото: Максим Буданов


Олег Ореховский, главный тренер ХК «Витязь»:
– Безобразные два периода: ни игры в большинстве, ни в меньшинстве, ни в равных составах, ни атаки, ни обороны, очень много ошибок. Очень хороший  третий период. Ребята добавили, стали играть правильно в определенных моментах и очень эмоционально.
– Фирменный стиль у «Витязя» вырабатывается? Похожий сценарий был в Череповце.
О.О.: Начиная с предсезонки, получается так. За счет характера.
– Довольны этим или беспокоит?
О.О.: Если постоянно играть, как сегодня в третьем периоде, то было бы намного лучше.

– Почему после 2-1 сломались? Ошибка Галузина повлияла, когда вам первую шайбу забивали?
П.С.: Безобразная игра Галузина. Тут нечего скрывать. Нельзя так играть. Это тот игрок, который хочет стать лидером, но пока очень далек от этого. Сегодняшние моменты все показывают. Тут что есть, то есть. У нас ушел один человек - настоящий капитан. Не нашли кем заменить. Остальные оказались не готовыми вести команду за собой. Хорошо, что это случилось на данном этапе - пища для размышления. Я понимаю, что у нас жиденько с характером, поэтому неслучайно начинали сезон  так неуверенно. Действительно, настоящих лидеров очень мало. Поэтому такой результат.

– Зиазов сегодня сыграл первый матч после травмы. В третьем периоде он не выходил на лед. Это тактическое решение или не стали давать ему большую нагрузку?
О.О.: Мы решили перейти на игру в три звена, чтобы ускорить игру, игроки были постоянно в тонусе, в игровом режиме.

– Что с Вольским?
П.С.: Получил небольшое повреждение. На третий период не вышел, но ничего серьезного, будем надеяться. Расстроило, что другие пропали.

– Как вам Кучерявенко по двум матчам? Что с Кемпе и Королёвым?
О.О.: У Королёва травма. Третью-четвертую игру выезда скорее всего уже будет играть. Кемпе после поездки будет готов. По первому вопросу: понравилась игра Кучерявенко в сочетании с Афиногеновым и Макеевым. В игре с ЦСКА во втором и третьем периоде действовали неплохо. Сегодня в третьем периоде их соединили и Максим Афиногенов, наконец-то забил.


"Витязь" (Подольск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:2 (0:1, 0:1, 3:0)


Голы : Вольски - 13 (Иммонен, Салминен), 8:03 - 0:1. Краснослободцев - 5 (бол.), 37:29 - 0:2. Хорак - 7 (Макеев), 49:09 - 1:2. Порселанд - 1 (Хорак, Гребешков), 55:03 - 2:2. Афиногенов - 2 (бол., Цыганов, Кучерявенко), 59:54 - 3:2.
Вратари : Сятери - Касутин.

Штраф : 8 - 26.
Броски : 21 (2+5+14) - 28 (9+13+6).
Судьи : Захаров, Наумов.
14 октября. Подольск. ЛД "Витязь". 4000 зрителей (5500).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ