Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
01 октября 2014 16:10663обсудить новость

Неоднозначная гастроль хоккейного «Витязя»


После двух чувствительных домашних поражений подмосковный «Витязь» отправился на очень не простой выезд по маршруту Хельсинки – Рига – Санкт-Петербург – Москва, в ходе которого ему предстояло провести четыре матча и встретиться почти со всеми лидерами Западной конференции.

Матч
Фото: Максим Буданов

В турне по четырем столицам подольчане поехали почти в боевом составе. Вернулись в строй подлечивший травмы капитан команды Максим Афиногенов и чешский легионер Коусал. А после обмена с  челябинским «Трактором» к команде присоединился новичок – защитник Константин Климонтов (взамен «трактористы» получили право выбора во втором раунде драфта КХЛ-2015г.). В Подольске остались только не до конца залечившие травмы защитник Порселанд и нападающий Зиазов.

Хельсинки – столица финская, столица интриги

Первую игру «Витязь» проводил в Хельсинки с дебютантом Лиги «Йокеритом». Но новичок КХЛ не значит новичок в хоккее. «Йокерит» – известная финская команда.

Яри Курри, в прошлом легендарный финский хоккеист, а ныне генеральный менеджер клуба, собрал летом очень сильный состав из финских игроков и европейских легионеров. И команда сразу стала показывать очень симпатичный и качественный хоккей, а на момент приезда подмосковных гостей не проиграла в основное время ни одной игры в КХЛ, одержав шесть побед.

Первый период хозяева начали активнее гостей и уже на третьей минуте. Вратарю «Витязя» финну Сятери пришлось спасть свою команду после выхода один на один. Ещё один великолепный сэйв вратарь подольчан совершил на девятой минуте, отразив бросок в упор. И партнеры отблагодарили его голом! Это Антон Королев воспользовался первым же удалением у хозяев. Но всего 24 секунды потребовалось хоккеистам «Йокерита», чтобы сравнять счёт. Хагман кистевым броском пробил-таки «нашего» финна, 1:1. А за шесть минут до конца периода Хорак и Якубов получили по удалению с разницей в семь секунд, оставили свою команду втроем против пяти и Аалтонен вывел хозяев вперед , сыграв на добивании, 2:1.

Мамин МаксимФото: Максим Буданов

Во втором периоде «Витязь» прибавил в активности. Хозяева вынуждены были фолить, и уже к десятой минуте подольские хоккеисты дважды наказали их за удаления. Сначала Марио Кемпе неотразимо бросил в ближнюю девятку, а затем Роман Хорак оказался ловчее всех на пятачке, 2:3! «Йокерит» ринулся отыгрываться, но вратарь и защитники «Витязя» выстояли! А за несколько минут до конца Максим Афиногенов мог увеличить счёт. Он совершил свой фирменный проход на скорости, но переиграть вратаря не смог.

На заключительную треть матча «джокеры» вышли с явным намерением перевернуть игру в свою сторону, но Сятери и Ко вновь встали стеной на их пути. А Афиногенов повторил свой проход из второго периода, вновь выскочил один на один, но снова не смог переиграть Карлоссона. Соскучился капитан по большому хоккею!  После этого момента «Витязь» все больше стал играть в «откат» и стараться сохранить минимальное преимущество.

С этим оказался абсолютно не согласен автор первой шайбы в матче Хагман. Его хлёсткий бросок из круга взбрасывания застал Сятери врасплох, 3:3! Но недаром «Витязь» славится своим характером! Всего через одну минуту семнадцать секунд после пропущенной шайбы «молодежная» пара подольчан Шацкий-Макеев вывела на бросок своего «центра» Максима Мамина и 3:4! Оставшиеся десять минут периода вместили в себя всё. Были и град атак «Йокерита», и чудесные пасения Сятери, и кулачный поединок Кудинова с Охтамаа, и тайм-ауты обоих тренеров, и замена вратаря на шестого полевого игрока у хозяев! Но «Витязь» выстоял! И одержал такую важную победу! 


Рига – столица латышская, столица вратарей.

Через день подопечные Олега Ореховского были уже в Риге, где их ждало местное «Динамо». Команды начала сезон с постоянной череды победы и поражениями, к приезду гостей рижане занимали 7-ое место в Западной конференции.
Первый период прошел в равной борьбе и изобиловал удалениями. В сумме обе команды набрали 8 минут штрафа. Шесть из них получили игроки «Витязя». Соответственно, Сятери и защитники крутились как белки в колесе и сумели отстоять свои ворота! Ни в большинстве, ни в равных составах форварды забить не смогли.
Матч
Второй период так же прошел в равной, но безрезультативной борьбе. Надо заметить, что в отличие от первого игрового отрезка, было всего лишь одно удаление, «отличился» Оскар Цибульскис, но «Витязь» не смог реализовать численное преимущество.

Фото: Максим Буданов

 

А Сятери продолжал спасать, иногда ему помогало чудо. Как шайба не попала в ворота после броска Микелиса Редлихса уже на первой минуте периода!? Не знает никто, она прокатилась по самой «ленточке» ворот и затем Сятери смог её накрыть. На четырнадцатой минуте динамовец Видалль оказался с глазу на глаз с вратарем «Витязя», но наш финский герой и в этой ситуации оказался на высоте!

В третьем периоде рижане заметно прибавили в активности, значительно перебросали «Витязь», но вновь стеной на их пути встал великолепный Сятери. В составе «Витязя» можно отметить капитана команды Афиногенова, который вновь совершил пару своих фирменных проходов, но шайба в ворота не шла.
Овертайм также не выявил победителя. В итоге игровое время закончилось с редким для хоккея счётом 0:0. Оба вратаря записали на свой счёт по «сухарю», но кто из них главный герой вечера должны были решить буллиты.
И настоящим королём игры стал Сятери! Он сумел справиться со всеми тремя попытками рижан, так и оставив этим вечером свои ворота в неприкосновенности! А вот вратарь «Динамо» Седлачек не справился с броском Марио Кемпе! Есть вторая победа подряд! Победа имени Харри Сятери!

Санкт-Петербург – столица северная, столица атаки.


Календарь КХЛ в этом году как никогда плотен, и вот снова через день, «Витязь» приехал в гости к звездному СКА. За лето свой мощнейший состав армейцы укрепили и звездным тренерским штабом. Теперь петербуржцев к победам ведут неразлучная парочка двухкратных чемпионов мира Быков-Захаркин. Да ещё как ведут! Девять побед подряд с начала чемпионата, сорок одна заброшенная шайба! Машина, а не команда! Но после двух побед подряд «Витязь» был уверен в своих силах и полон решимости прервать великолепную серию питерцев.

Витязь - СКА 29.09.13


 

И два первых периода подольчане на равных сражались с грозным соперником. На шайбу Шипачева, заброшенную уже на четвертой минуте матча, «Витязь» ответил голом Солодухина на первой же минуте, но уже  второго периода.  И только на тринадцатой минуте Кутейкин вновь сумел вывести хозяев вперёд, 2:1. Нельзя не отметить, что оба гола армейцы забили в большинстве, наказав подмосковных хоккеистов за оба их удаления.

Третий же период, к сожалению, напомнил болельщикам «Витязя» игры в Уфе и Омске. Команда попросту рассыпалась. СКА выиграл его со счетом 5:0. Эрикссон и Калинин впервые полторы минуты периода довели счёт до крупного, 4:1. К концу девятой минуты счёт стал просто не приличным – 7:1. Это Дадонов оформил хет-трик за семь минут и одиннадцать секунд! Всё, чем смог ответить «Витязь», - это грубостью Головкова (надо заметить уже не в первой игре), в этот раз судьи выписали ему 5+20 штрафа. СКА же успокоился и спокойно довел дело до заслуженной победы.


Москва – столица российская, столица надежды.


После «головомойки» в Санкт-Петербурге у подольчан было два дня на восстановление, а на третий предстояла игра с ещё одной грозной командой набравшей ход. Московское «Динамо» перед вчерашней игрой одержало пять побед подряд, заставив скептиков забыть о неудачном начале сезона. «Витязю» же надо было реабилитироваться перед болельщиками.
Но, к сожалению, первая двадцатиминутка московского матча стал как будто продолжением третьего периода игры в Питере. Уже к двенадцатой минуте счёт был 4:1 в пользу динамовцев. На шайбы Мосалёва, Соина и дубль Пестушко подольские хоккеисты смогли ответить только голом Выглазова. Даже замена Сятери на молодого голкипера Сапрыкина не помогла.

Радость победыНе успел начаться второй период, как счёт стал 5:1. Бабенко реализовал удаление Афиногенова. Разозленный своей ошибкой капитан подольчан уже через полторы минуты сократил отставание в счёте, 5:2. Эта шайба стала для Афиногенова первой в сезоне. После этого «Витязь» прибавил в движении. В итоге ровно в середине периода Дмитрий Шитиков вновь пробивает Еременко, 5:3! 

Фото: Максим Буданов

Вот так вот два бывших динамовца в составе подмосковной команды огорчили своих бывших одноклубников и возродили интригу в игре!

В третьем периоде продолжилась равная игра на встречных курсах. Моменты возникали то у одних, то у других ворот! К сожалению для подольских болельщиков, удача улыбнулась динамовцам. Мосалев обыграл вратаря и забил свою вторую шайбу в матче уже в пустые ворота, 6:3. Вновь «витязей»  наказали за удаление. Но «Витязь» не был бы собой, если бы не сражался до конца. И за минуту и семь секунд до окончания матча подмосковные хоккеисты были вознаграждены за усилия. Шитиков оформил дубль, 6:4.


Вот так вот закончилась последняя игра этой долгой выездной серии. И если игра на питерском льду и в начале московской встречи заставили болельщиков в ужасе хвататься за голову, то победы в Хельсинки, Риге и два периода абсолютно равной игры с «Динамо» позволили подольским любителям хоккея с надеждой смотреть в завтрашний день. Вся борьба за плей-офф ещё впереди.
Следующие две игры «Витязь» проведет дома. Пятого октября с ярославским «Локомотивом», седьмого с ХК «Сочи». Приходите на хоккей сами, приводите родственников и друзей, поддержите подольских парней!

ЙОКЕРИТ - ВИТЯЗЬ - 3:4 (2:1, 0:2, 1:1)

Голы : Королев - 2 (бол., Солодухин, Кокшаров), 11:04 - 0:1. Хагман - 9 (Аалтонен, Каралахти), 11:28 - 1:1. Аалтонен - 3 (бол., Гундерсон, Хагман), 14:49 - 2:1. Кемпе - 4 (бол., Гришин, Гребешков), 26:26 - 2:2. Горак - 4 (бол., Гребешков, Кемпе), 29:00 - 2:3. Хагман - 10 (Капанен, Охтамаа), 50:00 - 3:3. Мамин - 1 (Шацкий, Макеев), 51:17 - 3:4.
Вратари : Карлссон (58:54) - Сятери.
Штраф : 24 - 14.
Броски : 33 (12+12+9) - 21 (8+10+3).
Судьи : Анисимов, Черенков.
23 сентября. Хельсинки. "Хартвалл Арена". 10 271 зритель (13 506).

ДИНАМО Р - ВИТЯЗЬ - 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Буллиты . Солодухин (В) - 0:0 (вратарь). Дарзиньш (Д) - 0:0 (вратарь). Кемпе (В) - 0:1. Виделль (Д) - 0:1 (вратарь). Выглазов (В) - 0:1 (мимо). Индрашис (Д) - 0:1 (мимо).
Вратари : Седлачек - Сятери.
Штраф : 4 - 8.
Броски : 33 (6+12+12+3) - 26 (8+9+5+4).
Судьи : Букин, Щенев.
25 сентября. Рига. "Арена Рига". 4280 зрителей (10 300).

СКА - ВИТЯЗЬ - 7:1 (1:0, 1:1, 5:0)

Голы : Шипачев - 2 (бол., Панарин, Ковальчук), 3:29 - 1:0. Солодухин - 2 (Королев), 21:13 - 1:1. Кутейкин - 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 32:48 - 2:1. Эрикссон - 2 (Ковальчук, Калинин), 40:35 - 3:1. Калинин - 3 (Дадонов, Мортенссон), 41:23 - 4:1. Дадонов - 3 (бол., Панарин, Шипачев), 51:43 - 5:1. Дадонов - 4 (Тихонов), 54:05 - 6:1. Дадонов - 5 (бол., Панарин, Шипачев), 58:54 - 7:1.
Вратари : Салак - Сятери.
Штраф : 22 - 37.
Броски : 40 (14+7+19) - 27 (8+11+8).
Судьи : Белов, Оскирко.
27 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 291 зритель (12 300).

ДИНАМО М - ВИТЯЗЬ - 6:4 (4:1, 1:2, 1:1)

Голы : Мосалев - 3 (Кокарев), 2:02 - 1:0. Выглазов - 1 (Бердюков), 4:43 - 1:1. Соин - 1 (Мосалев, Корягин), 6:11 - 2:1. Пестушко - 2 (Соловьев, Даугавиньш), 6:40 - 3:1. Пестушко - 3 (Горовиков, Корягин), 11:45 - 4:1. Бабенко - 2 (бол., Терещенко, Жердев), 21:26 - 5:1. Афиногенов - 1 (Верещагин, Горак), 22:53 - 5:2. Шитиков - 1 (Якубов, Климонтов), 30:18 - 5:3. Мосалев - 4 (бол., Вишневский), 54:33 - 6:3. Шитиков - 2 (Якубов, Бердюков), 58:53 - 6:4.
Вратари : Еременко - Сятери (Сапрыкин, 10:27).
Штраф : 8 - 18.
Броски : 38 (15+9+14) - 34 (10+10+14).
Судьи : Одиньш, Оленин.
30 сентября. Москва. МСА "Лужники. 4260 зрителей (8512).



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ