Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
22 сентября 2014 07:21542обсудить новость

Третье чемпионство подряд


Судьба золотых медалей открытого чемпионата Подольска 2014 определилась лишь в последнем туре. Занявшая второе место «Десна» отстала от победителя всего на одно очко.


Но прежде чем окунуться в борьбу грандов, посмотрим вниз таблицы. На последнем месте неожиданно оказался СК «Подольск», выигравший всего 1 матч из 12 и проигравший остальные 11. Была еще победа над «Факелом», но она не в счет, так как соперник в итоге снялся с чемпионата. А ведь как хорошо все начиналось – три мяча в ворота «ПЖИ-Ритуала» за полчаса игры, и пусть затем пропустили шесть, но забить три чемпиону – дорогого стоит. Затем 6:1 с «Факелом», в третьем туре 3:0 с «Парковым», дальше минимальное поражение от «Десны». И великолепный четвертьфинал Кубка города против того же «ПЖИ-Ритуала», завершившийся победой чемпиона лишь в серии пенальти. А дальше что-то пошло не так и СК «Подольск» проиграл все, что только мог.


«Автомиг», «Сокол» и «Парковый» именно в таком порядке заняли места с четвертого по шестое, набрав 12, 11 и 10 очков соответственно. Причем финальный рывок «Автомиг» совершил в самом последнем матче чемпионата – победа над СК «Подольск» и плюс два места в таблице. Но если итоговое четвертое место «автомобилистов» можно считать приемлемым результатом, то размер отставания от медалей – вряд ли. Перед началом чемпионата от «Автомига» ждали очень многого, чему способствовала победа в турнире открытия сезона. Но навязать борьбу лидерам удалось только в противостоянии с ПДСК, и то оба раза неудачно. «ПЖИ-Ритуал» и особенно «Десна» в матчах с «Автомигом» наглядно продемонстрировали разницу между грандами и «всеми остальными» – 0:8 и 2:17 (!) по сумме двух матчей против этих соперников.

«ПЖИ-Ритуал»


«Сокол» в прошедшем чемпионате улучшил свои результаты – если в 2013 году без учета матчей с «Факелом» команда набрала всего одно очко, то в 2014 уже одиннадцать. «Парковый» наоборот сыграл хуже по сравнению с прошлым сезоном, команда упала на две строчки вниз и значительно ухудшила результаты. В целом же можно сказать, что уровень середняков чемпионата подровнялся, да и отставший от них СК «Подольск» тоже поначалу показывал игру вполне достойную. Ждем теперь от всех этих команд прогресса и борьбы с грандами, может не за медали, но хотя бы в единичных матчах.


Призовые места в очередной раз заняли все те же лица и команды, так знакомые всем любителям подольского футбола. «ПЖИ-Ритуал», ПДСК и «Десна» не дали никому шансов хотя бы побороться за медали. О чем можно говорить, когда за весь чемпионат эта троица теряла очки только в матчах между собой. Единственное исключение – матч первого тура «Сокол» – ПДСК, где команда из Курилово даже была в минуте от победы. Всё. Хоть вводи какой-нибудь финансовый фейр-плей, адаптированный под любительский футбол, или драфт, как в североамериканских лигах. Как бы ни хотелось, чтобы четыре остальные команды приблизились по своему уровню к лидерам, шансы увидеть в следующем сезоне что-то принципиально новое невелики.


Пятый сезон подряд бронзовые медали выигрывает ПДСК. Все-таки стабильность – это не всегда хорошо. Команда в первых двух турах набрала лишь одно очко, что по сути и определило дальнейшее развитие событий. У «домостроителей» был шанс вмешаться в борьбу за золото, для этого нужно было во втором круге обыгрывать «Десну» и через неделю выходить на матч с «ПЖИ-Ритуалом» как на последний бой. Но встреча с «Десной» завершилась со счетом 2:2, как и матч этих команд в первом круге. Потом, кстати, они сыграли 2:2 еще и в Кубке города. Матчи с «ПЖИ-Ритуалом» прошли для ПДСК не так удачно, в них тоже оба раза был одинаковый счет, но теперь уже 0:2. Так что даже победа над «Соколом» в уже упоминавшемся матче ничего не изменила бы. ПДСК – бронзовый призер Открытого чемпионата Подольска 2014.


Не проиграть ни одного матча в сезоне, обыграть главного конкурента и все равно остаться в итоге без трофея – наверное, в этом есть какая-то несправедливость. «Десна» была невероятно близка к тому, чтобы вернуть себе чемпионский титул и остановилась в одном шаге от цели. Но как бы не было обидно, винить кроме себя некого. Как минимум во втором матче с ПДСК «Десна» вполне могла одержать победу, которая открыла бы прямой путь к золоту.


«ПЖИ-Ритуал» потерпел первое поражение в рамках чемпионата с 2011 года в великолепном матче со счетом 3:5 от «Десны», но и это не остановило команду на пути к третьему титулу. И все три года планка держится на высочайшем уровне, правда понемногу все же снижается – в 2012 году набрано 46 очков из 48, затем 38 из 42 и вот теперь 31 из 36. В этом сезоне «ПЖИ-Ритуал» был в шаге от неудачи, золотые медали пришлось вырывать в матче с ПДСК и в заочной борьбе с «Десной». Осечки главного соперника, конечно, сильно помогли, но тут же обязательно стоит отметить, что сам «ПЖИ-Ритуал» никому кроме «Десны» не позволил усомниться в своем преимуществе. И именно стабильная игра на протяжении всего чемпионата стала ключом к успеху.

 

Алексей Терехов, руководитель команды «ПЖИ-Ритуал»:
Конечно, самое трудное – не занять первое место, а удержать его. Поэтому второе и третье чемпионства тяжелее первого. В этом году отрыв всего одно очко – все стараются максимально укрепиться, всем хочется побеждать. Нам тяжело за этим угнаться, у нас коллектив сложился давно, играем практически одним составом, так что ребята сыгранные. Они все молодцы, большое им спасибо за то, что откладывали дела, отпрашивались с работы, когда было надо. Спасибо и нашему руководству, они нас поддерживали, верили в нас, и в итоге мы оправдали ожидания.
Со всеми командами было тяжело играть, кроме снявшегося «Факела» не было откровенных аутсайдеров. «Автомиг» уже давно «подтянулся», в этом сезоне молодцы «Сокол», они еще и играют в основном местными игроками. В целом уровень команд подровнялся.
К предстоящему Кубку Федераций специально не готовимся, так как узнали об этом относительно недавно. К тому же, в конце сезона все итак устали, так что будем в первую очередь получать удовольствие от игры. Но конечно будем отстаивать честь города, для нас это очень приятно и важно.
Таким получился Открытый чемпионат Подольска 2014 года. С одной стороны, с легко предсказуемой тройкой призеров, которая не оставила остальным командам ни единого шанса. С другой, с яркой и интересной борьбой за чемпионство между равными и достойными друг друга соперниками.

Источник: Александр Молчанов

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ