Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
20 сентября 2014 15:05870обсудить новость

ХК «Витязь»: с грандом на равных


Спустя четыре дня после поражения от «Металлурга» подольскому «Витязю» предстоял новый экзамен грандом Восточной конференции.

«Ак Барс», провалив (по своим, конечно, меркам) прошлый сезон, стал самым активным купцом межсезонья. В первую очередь надо отметить возвращения на тренерскую скамью нового «старого» главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Вратарский рубеж был укреплен шведским стражем ворот Нильссоном из клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», а в линию нападения были приобретены такие известные форварды, как Малыхин (лучший бомбардир «Автомобилиста» в прошлом сезоне), Азеведо (лучший форвард плей-офф последнего розыгрыша Кубка Гагарина), Костицын и Мирнов.

Фото: Максим Буданов


После неожиданного поражения в матче с подмосковным «Атлантом», – в первой игре сезона «барсы» выиграли четыре из пяти матчей. «Витязь» же вновь должен был подтвердить свои амбиции на попадание в плей-офф в игре с грандом, а самый молодой главный тренер в КХЛ Ореховский – показать, была ли проведена работа над ошибками после чувствительного поражения в понедельник.

Матч Фото: Максим Буданов


Задача «Витязя» осложнялась тем, что в лазарет к травмированному капитану команды Афиногенову после игры с магнитогорцами, добавились защитник первой пары Порселанд и нападающий Коусал. Такими были последствия грубой игры «металлургов». Также отсутствовал Зиазов. Их заменили: Буханко, Якубов и Мамин. А вот лучшего новичка лиги прошлой недели Шацкого отправили на помощь «Русским Витязям» (и надо сказать не зря, он сделал дубль, а молодые «Витязи» победили австрийский «Ред Булл» – 6:4). Вместо него поиграть на уровне КХЛ дали шанс другому молодому форварду Иванову.

Матч Фото: Максим Буданов


 

Матч начался без раскачки. Команды сразу обменялись опасными моментами. А «Ак Барс» уже на второй минуте забил, но шайба была не засчитана. А вот «Витязь» сумел воспользоваться первым же удалением гостей. Алексей Гришин прекрасным щелчком от синей линии открыл счёт – 1:0! После этого продолжилась игра на встречных курсах, моменты были у обеих команд. Но стоит выделить один. За 5:40 до перерыва Вячеслав Солодухин выскочил один на один с вратарем, обыграл Нильссона, но не попал по пустым воротам! Вздох разочарования пронесся над трибунами. Которые, кстати, были заполнены почти целиком.

Матч
Фото: Максим Буданов


 

Во втором периоде продолжилась веселая атакующая игра. Команды поочередно владели инициативой. Сятери и Нильссон были постоянно в игре и спасали свои команды. Кемпе, отметивший накануне свой 26-ой день рождения, попадал в перекладину и штангу. Казанец Бурмистров забивал, но уже после свистка. Гол случился только в самом конце периода. Это Шитиков подхватил шайбу после передачи Выглазова, прекрасно заложил вираж и пропихнул шайбу в ворота – 2:0!


Начало третьего отрезка встречи выдалось не менее захватывающим. Сначала защитник «Витязя» Селезнёв имел прекрасный момент для взятия ворот. Затем всё тот же Шитиков прекрасно обвёл защитника, но не сумел переиграть вратаря казанцев, и в ответной атаке гости отквитали одну шайбу. Лукоянов отдал хорошую передачу с фланга на фланг и Обухов сумел пробить Сятери – 2:1. В дальнейшем игра пошла по предсказуемому сценарию. «Витязь» стал играть «в откат», при этом не забывая очень опасно контратаковать, а «Ак Барс» планомерно пытался вскрыть оборону хозяев. Давление гостей на оборону подольчан под самый конец периода вылилось в совсем не обязательное удаление Якубова за игру высокоподнятой клюшкой. Оно оказалось роковым. После мощного щелчка от синей линии расторопней всех на пятачке оказался Пессонен, 2:2. Буквально через несколько секунд после этого Якубов мог исправиться за свою оплошность, но не сумел пробить вратаря. А за 56 секунд до конца периода очередное необязательное удаление получили игроки «Витязя», Бердюков сыграл не аккуратно и выбросил шайбу за пределы площадки. И если до конца основного времени хозяева выстояли в меньшинстве, то в овертайме опытным казанцам хватило девятнадцати секунд для реализации большинства в формате четыре на три. Сятери не справился с убойным броском Мёллера, 2:3.

Матч Фото: Максим Буданов



Несмотря на обиднейшее поражение, подольским болельщикам не стоит расстраиваться. «Витязь» продемонстрировал, что может в короткие сроки проводить работу над собственными ошибками и биться на равных даже с грандами. Что очень важно в преддверии тяжелейшего выездного турне по маршруту: Хельсинки – Рига – Санкт-Петербург – Москва (Динамо).


Пресс-конференция:

Зинэтула Билялетдинов:
– Это у нас четвертая игра подряд. Еще вчера я заметил, что команда выглядела немного усталой. Ребятам было тяжело, но, все же, нашли сил и добились результата. Я очень доволен. Хотя есть моменты, которые надо исправлять. А в целом, повторюсь, доволен тем, что смогли переломить игру.

Олег Ореховский:
– Игра понравилась. Сегодня был очень хороший настрой. В целом, тактически сыграли правильно, терпеливо. Конечно, подвели не вынужденные удаления в третьем периоде, где-то немного сил не хватило. «Ак Барс» чуть помощнее выглядел в конце игры. Подвела реализация моментов во втором периоде. Очень много было моментов, которые, в общем-то, должны были реализовывать.

–В целом два периода не от нежелания команда не играла, а от усталости?
Зинэтула Билялетдинов: Какое нежелание? Как это можно играть без желания? Усталость накопилась. У нас вторая четверка. Мы первые четыре игры сыграли, потом был двухдневный перерыв и еще серия из четырех. За это короткое время 8 матчей сыграли. Тяжеловато.

– Как повлияло на ситуацию отсутствие нескольких ведущих игроков?
Олег Ореховский: В целом, ребята справились. Я считаю, что сыграли хорошо.
– Когда стоит ждать возвращения в строй травмированных игроков?
Олег Ореховский: Афиногенов и Коусал должны выйти уже в следующей игре. Иван Лисутин чуть попозже. Выходил на лед, но почувствовал боль. Порселанд, возможно, тоже к следующей игре будет.
– Зиазов и Шацкий не играли сегодня.
Олег Ореховский: Решили, что Шацкий немного за молодежную команду поиграет, поможет им. И Иванову дали поиграть на уровне КХЛ.

– Комментарии по поводу судейства.
Олег Ореховский: К нам бумага пришла, что нельзя комментировать действия судей.
Зинэтула Билялетдинов: У нас с «Сочи» было 25 минут штрафа. 25! Соглашусь с тем, что комментировать нельзя, но такого количества удалений быть не должно.

– Прокомментируйте изменения в правилах в части штрафов. Улучшают или ухудшаю динамику игры?
Олег Ореховский: Если бы судьи судили одинаково, тогда было бы намного проще. Очень часто встречается то, что в первом периоде кому-то больше дается большинства, кому-то меньше. И начинается потом «подравнивание».

– Говорят, нынешняя манера судейства мешает на международной арене. Вы только что там работали. На ваш взгляд это поможет или наоборот помешает, когда практически за все пытаются удалять. В начале чемпионата такая манера поможет игрокам сборной?
Зинэтула Билялетдинов: Возможно. Часто сталкивались с тем, что много удалялись, но там игра быстрее и, как бы, мы не успевали и удаления были за то, что мы и по клюшкам били, и за зацепы. Возможно, это и поможет, но я думаю, что здесь в первую очередь судьи должны правильно понимать игровую ситуацию.

– Околохоккейный вопрос. У двух игроков сразу в двух командах у Кемпе и у Мирнова сегодня дни рождения. Как поздравили в команде? Вопрос к обоим тренерам.
Зинэтула Билялетдинов: Подарили победу.


Олег Ореховский: Подарили «очко».


ВИТЯЗЬ – АК БАРС – 2:3 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 0:1).


Голы: Гришин – 1 (бол., Цыганов, Горак), 3:27 – 1:0. Шитиков – 1 (Выглазов), 36:06 – 2:0. Обухов – 2 (Денисов, Лукоянов), 43:55 – 2:1. Песонен – (бол., Варнаков, Меллер), 57:34 – 2:2. Меллер – 3 (бол., Медведев, Бурмистров), 60:19 – 2:3.
Вратари: Сятери – Нильссон.


Штраф: 14 – 8.
Броски: 32 (10+11+11+0) – 40 (9+14+16+1).
Судьи: Гамалей, Сергеев.
19 сентября. Подольск. КСК ЛД "Витязь". 4119 зрителей (5500).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ