Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
18 июня 2014 08:491107обсудить новость

Еринские старты – начало сезона


8 июня стадион «Подолье» в Ерино в очередной раз принимал всероссийские соревнования по легкой атлетике на призы рекордсменки мира в беге на 400 м с барьерами, заслуженного мастера спорта Юлии Печенкиной. В них участвовали лидеры сборной команды России, Украины и Белоруссии, а также молодые спортсмены. Многие спортсмены открывали этим стартом свой соревновательный сезон.

Заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков поздравил всех участников и болельщиков со спортивным праздником, а заслуженного мастера спорта, четырёхкратную чемпионку мира, рекордсменку мира на дистанции 400 метров с барьерами Юлию Печенкину с тем, что ее рекорд держится уже 12 лет. Он поблагодарил организаторов и пожелал успехов участникам турнира.

С приветствием выступил заместитель главы администрации Аркадий Русских, как охарактеризовал жителей Подольского района комментатор турнира Вадим Злобин, от имени «людей небезразличных, переживающих за российский спорт». К ним сегодня принадлежит и Юлия Печенкина. Она в свою очередь выразила признательность всероссийской и областной федерациям легкой атлетики за возможность проводить в Подольском районе самые значимые турниры легкоатлетического календаря.

Еринские старты – начало сезона


- Я надеюсь, что это право мы заслужили. За последние годы наш район стал спортивным муниципальным образованием, где успешно развивается и массовый спорт, и даются старты спорта высоких достижений. Мы ждем открытия новых имен и желаем, чтобы Подольский район стал успешной ступенькой в вашем восхождении!

Юлия Печенкина представила воспитанницу СДЮШОР Московской области, чемпионку Европы по барьерному бегу Ирину Давыдову, которая перед открытием турнира провела для юных спортсменов мастер-класс, пожелала ей и всем легкоатлетам, для которых соревнования в Ерино открывают новый сезон, успехов!
Портреты замечательной спортсменки Юлии Печенкиной появлялись на большом экране стадиона: полет над барьером, финиш, атака…

- Я даже не могу вспомнить, при каких обстоятельствах они были сделаны, - говорит экс-чемпионка и признается, что смотреть на себя, выступающую, ей теперь непросто, хотя тоску по соревнованиям она уже пережила. - Мне очень нравится встречаться со своими бывшими коллегами, сегодня представилась редкая возможность их увидеть. И для меня это - праздник. Правда,в строю их осталось немного - наше поколение уходит из спорта, молодежи теперь больше, но я многих знаю. Сегодня я с удовольствием повстречалась почти со всеми тренерами.

- А какие у вас в настоящее время отношения со спортом, физкультурой?

- Теперь я зритель и болельщик, который день начинает со спортивных новостей. Я всегда в курсе, кто, где и как пробежал или прыгнул. А сама не занимаюсь. Набегалась.

Еринские старты – начало сезона


Эти соревнования стали отличным стартом сезона. Интерес к ним проявили не только начинающие спортсмены, но и звезды мирового масштаба. Олимпийские чемпионки Мария Савинова и Юлия Гущина не выступали: Мария пришла поболеть за мужа Алексея Фарносова, а по Юле было видно, что она скоро станет мамой. После декретного отпуска на дорожку вышла набирающая форму Юлия Чермошанская, тоже олимпийская чемпионка, правда на стометровке она уступила серебряному призеру Универсиады Екатерине Вороненковой.

Еринские старты – начало сезона


Михаил Идрисов, неоднократный чемпион России, стал победителем в спринте среди мужчин. Копье дальше всех улетело у Виктории Сударушкиной – на 58,09 м.

Максим Сидоров, который тренируется на стадионе «Подолье» обычно никому не уступает первое место на соревнованиях в Ерино, он победил и на этот раз, толкнув ядро на 20,28 м. Его коллега, ростовчанка Ирина Тарасова, была самой сильной среди женщин – 18,29.

Как всегда обширной была беговая программа. И особое событие – участие в ней Юрия Борзаковского, одного из шести российских олимпийских чемпионов в мужской лёгкой атлетике и единственного — в беговых дисциплинах. Толпясь у списков участников, вывешенных рядом с судейской комнатой, слышно было сомнение: вряд ли приедет! И вот к старту на 800 м потянулись участники. Юрий подошел к дорожке, снял бейсболку, скрывающую лицо, белый спортивный костюм, и стал узнаваем. Никто не приставал к нему с автографами, даже взгляды бросали вскользь, боясь нарушить настрой. На старт вышли бегуны из России, Украины и Белоруссии. Первый круг Борзаковский прошел позади соперников, после звука колокольчика, означающего последний круг, его шаги стали длиннее, он легко даже не обошел, а облетел всех, и финишировал первым. С интересом наблюдали его после финишный ритуал: три круга босиком трусцой и пешком. А потом уже стал возможным поток юных спортсменов и болельщиков за рукопожатиями и автографами.Доброжелательный и улыбчивый чемпион рассказал, что во второй раз выступает на стадионе в Ерино, припомнив, что несколько лет назад бежал здесь 400-метровую дистанцию:

- Я только что вернулся со сборов, и этот старт для меня тренировочный. Я только начал втягиваться в процесс подготовки к чемпионату Европы. Он пройдет в августе, и к тому времени необходимо набрать форму. Так что сегодняшний результат ничего не значит -всё еще впереди, но бежалось сегодня хорошо, ветер не мешал совсем.

Турецкий копьеметатель Аван Фатих, бронзовый призер Универсиады в Казани, известен в «Подолье». Как и год назад, соревнования на призы Ю. Печенкиной он выиграл, послав копье за отметку 85 метров. Самый «зарубежный» участник соревнований говорит по-русски вполне достаточно для короткого интервью:

-  Мне нравятся эти соревнования, хорошая атмосфера, люди. Мне Россия нравится. Результатом не очень доволен, но это начало сезона. Нужны интенсивные тренировки, тренер тоже так сказал.
Тренер зря не скажет, тем более, что наставляет турецкого атлета двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, рекордсмен России, подольчанин Сергей Макаров.

Еринские старты – начало сезона


В прошлом году программа еринских состязаний включала соперничество в женской спортивной ходьбе. Сейчас отдельным видом было представлено выступление московских паралимпийцев. На дистанцию 1500 метров вышли ученики выдающегося тренера Ирины Громовой:  чемпион Европы, серебряный призер по биатлону сочинской Паралимпиады Алексей Быченок, призер чемпионатов Европы Иван Гончаров и подающие надежды молодые спортсмены Виталий Гриценко и Рустам Аминов. С ними соперничал заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион паралимпиад Сергей Шилов. Провести по дистанции спортивный болид – дело тонкое, на дистанции разворачивалась шахматная партия, за перипетиями которой напряженно следили болельщики. «Мат» на финише поставил Алексей Быченок(3,29), второй - Иван Гончаров, третья позиция у опытнейшего Сергея Шилова. За теплый прием, подарки, приглашение участвовать в будущих турнирах паралимпийцы были чрезвычайно благодарны организаторам и еще долго оставались у кромки поля, наблюдая за соревнованиями.

- Главный финал дня, - объявил комментатор. На старт 400 метров с барьерами - коронной дистанции Юлии Печенкиной- вышли молодые, но уже именитые спортсменки: белоруска Е. Артюх, пермячка В. Рудакова, украинка А. Лебедь, москвички Д. Кораблева и Е. Попкова, а также олимпийская чемпионка А. Федорива-Шпаер. После круга упорной тактической и физической борьбы на финиш первой пришла победительница молодежного чемпионата Европы Вера Рудакова, за ней финишировали Екатерина Артюх и Дарья Кораблева.

Главным стартом соревнований для мужчин был забег на 1500 м на приз главы Подольского района. Украинец Александр Осмолович обошел на финише своего соотечественника и тезку Борисюка, который за всю историю соревнований на призы Юлии Печенкиной впервые уступил победу. Третьим в престижном забеге оказался подмосковный бегун Алексей Бутранов. Чуть-чуть не хватилодо пьедестала Алексею Фарносову (Подольский район), который показал четвертый результат. Украсила забег атака Никиты Высоцкого, его лидерство было недолгим, однако, зрители были благодарны молодому атлету из Подольского района.

Насыщенная легкоатлетическая программа в комплексе «Подолье» завершилась награждением призеров, имена которых мы обязательно услышим в спортивных новостях. Желаем болельщикам как можно больше поводов для ликования!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ