Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
11 апреля 2014 15:034508обсудить новость

Танец на пилоне: модно, красиво, прилично


Все большую популярность среди представительниц прекрасного пола набирает танец на пилоне (pole dance) или шестовая акробатика. Массовое увлечение кружением на шесте не обошло и Подольск – различные студии и тренеры предлагают обучить этому искусству. Подробности - от корреспондента Подольск.ру.

pilon_3

Фото: личный архив С.Собиновой


 

Поул-денс и стриптиз

Некоторые люди относят поул-дэнс исключительно к стриптизу, находятся и те, кто считает данный вид упражнений неприличными. Но, в отличие от своего «клубного» предшественника, для профессионалов поул-дэнс существует ряд строгих правил. Так, на соревнованиях за спадающую лямку или любое эротическое движение судьи снимают с дистанции, а для нарядов запрещены глубокие вырезы, прозрачные, лаковые и латексные ткани. Здесь никогда не говорят «шест», но «пилон», да и гимнасты не танцуют, а «выступают».

С помощью пилона спортсмены – как соло, так и в паре – выполняют «зацепы», «стойки», «шпагаты» и «флажки» – зрелищные гимнастические элементы, требующие длительной подготовки. Также проходят программы, в которых соревнуются командами: до восьми человек на двух пилонах.

 

Пилон для начинающих

Светлана – профессиональный тренер, чемпионка России и СНГ по воздушно-спортивному эквилибру. У девушки два красных диплома академии физической культуры и спорта, и семнадцать лет тренерского опыта. Сейчас она активно выступает на соревнованиях и преподает в своей студии.

 

pilon_2Фото: личный архив С.Собиновой


 

«Ко мне часто приходят девушки и женщины, жалующиеся на ненужные килограммы или желающие восстановиться после рождения ребенка. Однако нередко проблемой является не лишний вес, но отсутствие тонуса в теле, а также элементарная зажатость. На тренировках мы учимся бороться со скованностью и двигаться пластично и грациозно».


Спортсменка убеждена: мнение, что для занятий поул-дэнс необходима особая подготовка, – лишь людские страхи; главные  требования: желание и упорство, остальное – дело рук тренера. По словам Светланы, многие  из тех, кто пришел заниматься «для себя», впоследствии доросли до соревнований.  

 Когда видны результаты

Светлана утверждает: в среднем, через два месяца новичок уже сможет удивить  танцем-импровизацией;  тогда  все без исключения осваивают пять-семь круток, столько же трюков, а также элементы пластики.

«Надо не забывать, что занятия должны быть регулярными: если ходить один раз в неделю, скорость обучения значительно упадет. Есть девочки, которые ранее ничем никогда не занимались, но с хорошими природными данными. Я обучала такую: через два месяца девушка вышла на чемпионат и заняла призовое место среди любителей».

Спортсменка уверена: главное – никогда не ровнять себя с другими, ведь у каждого свой темп, скорость обучения и способности. «Сегодня можно быть самой "корявенькой", а через год переплюнуть тех, кто пришел вместе с тобой, и подавал огромные надежды».


Хороший танцор  – не значит «хороший тренер»

«Часто преподают люди, для которых это не специальность. Человек занимался, стало хорошо получаться, надоела своя работа – подался в тренеры. Но, как бы красиво человек ни двигался и какие бы конкурсы ни выигрывал, это – не показатель тренерского мастерства. К сожалению, хороший танцор – не значит "хороший тренер". Без определенных знаний наставник может навредить ученикам».

 

pilon_1

Фото: личный архив С.Собиновой


 
Светлана убеждена: замечания – это не придирки, а, в первую очередь, залог безопасности. Ведь ошибки при выполнении элементов приводят к травме. Важно, чтобы занятия начинались с качественной разминки; часто повреждения происходят именно из-за недостатка разогрева мышц.


«Опытный тренер всегда дает элементы от простого к сложному, и при этом "читает" своих учеников: то, что легко одному, другому может быть сложно и наоборот; это зависит от природных данных человека. Конечно, приятнее (для меня,  например), когда понимаешь, что наставник может тебя удержать и поймать.  Доверять накаченному тренеру проще».


При всей кажущейся легкости движений, занятия на пилоне требуют значительной выносливости, гибкости, ловкости и отличной координации движений. Поул-дэнс – это синтез цирковых и акробатических элементов, которые дополняет  пластическое движение под музыку.


Однако заняться этим видом нагрузок может любой желающий.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ