Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
04 апреля 2014 08:47684обсудить новость

«За ухо в спорт никого не притащишь»


На 85-м заседании Мособлдумы с докладом «Об обеспечении работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, в том числе развитие ФОКов» выступил министр физической культуры, спорта, работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов.

«Сегодня в Московской области 1,5 миллиона человек систематически, то есть не реже двух раз в неделю занимаются физической культурой и спортом, - отметил Олег Жолобов. – Это 20 процентов от общего числа жителей региона. Таким образом, мы находимся в числе наиболее спортивных регионов. Однако область испытывает нехватку инфраструктуры для занятий массовым спортом. В Подмосковье реализуется губернаторская программа по строительству 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в 2014-2015 годах. Занятия в детско-юношеских школах, открытых на базе ФОКов, будут бесплатными – свободно заниматься любимым видом спорта сможет каждый подмосковный ребёнок».

Глава Минспорта региона особо подчеркнул, что строительство ФОКов будет осуществлено за счёт бюджетных средств региона и муниципальных образований: порядка 10 миллиардов рублей будет выделено  из областного бюджета и в общей сумме миллиард рублей – из всех 50 муниципалитетов. Очень выгодная схема, при которой, скажем, строительство бассейна стоимостью около 200 миллионов рублей обойдется местным властям в 15-20 миллионов.

На вопрос о том, будут ли ФОКи построены точно в указанные сроки, Олег Жолобов ответил: «Да».

Стадион "Весна"

Интересный вопрос задал главе Минспорта Подмосковья депутат Олег Емельянов: «Моя дочка пришла вчера из школы и сказала, что ей для сдачи норм ГТО надо пробежать 2 километра, отжаться 65 раз и выполнить упражнение на пресс 45 раз в течение 30 секунд. Это нормально?»

«Нормы ГТО предстоит дополнительно протестировать и скорректировать в сторону увеличения или уменьшения показателей, в том числе и на территории Московской области, и результаты проверки будут направлены до 15 апреля в Минспорт России для анализа. Нам бы хотелось с помощью понятной системы определить уровень физической готовности каждого школьника. Если подтягиваться 5 раз и бежать 100-метровку неинтересно, то надо придумывать иные варианты. За ухо в спорт никого не притащишь. Но это вовсе не означает, что не нужно убеждать, увлекать спецификой отдельных видов спорта. Как, например, в Голландии, где к конькам приучают с раннего детства. Тогда будет больше здоровых и физически крепких детей», - убежден Олег Жолобов.

Источник: министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ