Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
30 сентября 2013 11:281315обсудить новость

В КСК «Аллюр» собрались те, кто любит спорт и животных


15 сентября, дождливым воскресным осенним днем, впервые в районе, в деревне Валищево, на базе местного конноспортивного клуба (КСК) «Аллюр» прошли соревнования по конному спорту «Золотая осень» для детей и взрослых.

 

 


Организаторами и спонсорами праздника стали администрация Подольского района, директор КСК «Аллюр», тренер Е.А. Гордеева, начальник конного двора В.Ф. Прахт, директор оздоровительного центра «Полюс» А.В. Родионов, зам. председателя старост Лаговского поселения Е.Г. Видейкиене, генеральный директор ОАО «Сынково» В.И. Какоткин. Всего в соревновании приняли участие 35 наездников из КСК «Трио» Мытищинского и «Седло» Солнечногорского районов, КСК д. Прохорово и ИППО клуба «Берегиня» Чеховского района, из школы верховой езды Владивостока и пони клуба «Конёк Горбунок» из Находки Приморского края. Был даже 26-летний участник из Японии, выступивший за КСК «Аллюр». По представленной географии, если не считать японца, соревнования вполне можно отнести к всероссийскому уровню.

 

 


Программа включала в себя четыре зачёта: показательные выступления участников, конкурс на лучший костюм, конкур-соревнования по преодолению препятствий высотой 60 см и езду по маршруту. К началу зрелищного действа спортивную площадку полностью подготовили к первому зачёту: украсили флагами, посыпали песком, расставили препятствия и указатели маршрута.

 


Открытие


С погодой устроителям «Золотой осени» не повезло – с серого, нависшего над землёй неба беспрерывно лил дождь, хорошо, что тёплый. Зато глаза отдыхали, глядя на зелёные поля и леса, окружающие конный двор. Звучала бодрая музыка, спортсмены на лошадях разминались и одновременно знакомились с маршрутом. Рядом с полем на импровизированной деревянной площадке разместились судьи, неподалёку под навесом поставили большой стол, на котором после соревнований спортсмены пили горячий чай с булками. Поодаль в передвижной палатке торговали мясом и молочной продукцией производства ООО «АПК Никулино». А возле неё из-за деревянного вольера выглядывал молодой упитанный бычок галловейской породы, выставленный на продажу. Мраморное мясо этих бычков высоко ценится потребителями.

 


Но вот наступил торжественный момент открытия конно-спортивного соревнования. Участники торжественно выстроились в ряд на прекрасных скакунах, затихли зрители и родители. С приветственным словом ко всем обратился генеральный директор ОАО «Сынково» В.И. Какоткин:


– Дорогие участники соревнований, гости. Мне очень приятно от работников ОАО «Сынково» встречать вас на нашей земле. Сегодня в Подольском районе на наших глазах рождается новая традиция – проведение конных соревнований. Для этого у нас есть всё необходимое: прекрасный конноспортивный клуб, хорошие тренеры и наездники, достойные того, чтобы их имена знали, чтобы успешно соревноваться с другими КСК. Они умеют показать красоту и грациозность лошадей, а также своё мастерство наездников. Желаю участникам соревнований, несмотря на дождь, победить!

 


Затем собравшихся приветствовал консультант отдела производственно-экономического комплекса администрации района А.Е. Заикин, который также подчеркнул уникальность происходящего и то, что на КСК «Аллюр» возлагаются большие надежды по дальнейшему развитию конного спорта в районе.
Звучит Гимн России, все равняются на государственный флаг. Соревнования начались.

 


Это надо было видеть!


На площадке парад костюмов. Участники, совсем юные и постарше, выезжают на прекрасных ухоженных лошадях. Кто в русских народных костюмах, кто оделся лисой Алисой, кто Пеппи Длиннымчулком и пиратом, кто принцессой. Были и цыгане, и мушкетёры, одна маленькая девочка нарядилась Кикиморой с синей шваброй на голове. Зрители радостно их приветствовали. Рядом со мной волновалась Елена Камалетдинова, молодая мама, приехавшая с дочерью из КСК Чеховского района.


– У нас собственная лошадь Пират, – поясняет она. – Мы тщательно готовились к соревнованиям, подбирали костюм, музыку. Готовили лошадь, приезжали сюда на тренировки. Дочери будет скоро 14 лет, конным спортом занимаемся с десяти. Дочка безумно любит лошадей.

 


После парада костюмов участники начали готовиться к следующим выступлениям, а нарядные девчата из коллектива «Жёлтая пирамида» СДК «Романцево» исполнили русские народные песни, так что время прошло незаметно.


Показательные выступления участников тоже были очень интересными. Ловко гарцевали по ездовой площадке наездники в русских народных костюмах. Под аплодисменты маленькая наездница Ульяна Никулина из Находки на белом в яблоках коне Блэк продемонстрировала умение держаться в седле: ложилась, вставала, на ходу переворачивалась на коне, и только мелькали её торчащие в стороны косички и полосатые чулки. Восхищали своими выступлениями и другие маленькие наездники. Поразительно, как в их возрасте – до 9 лет – они столь мастерски и смело держатся на лошади! После увиденного зрители уже не сомневались, что основные соревнования по конкуру и езде по маршруту также пройдут на высоте. В чём мы и убедились в дальнейшем. А пока поле готовилось для следующего зачёта, я взяла интервью у наездника из Японии Ясумото Хироёси, интересно было, что привело его в подмосковное Валищево?

 

 

 


– Я тоже журналист, – рассказал Ясумото. – Родом из города Киото, учился в Токио. Сейчас работаю на радиостанции «Голос России» и преподаю на факультете журналистики в МГУ. Конным спортом занимаюсь с детства. Из-за работы и учёбы не ездил верхом уже три года, очень скучал по лошадям, поэтому стал снова тренироваться. Вчера я вернулся из командировки в Шанхай, а сегодня уже здесь. Мне всё в России нравится, даже такая погода. А в Японии сейчас жарко и душно. У себя на родине я частенько участвовал в конных соревнованиях. Но надо много работать, чтобы стать хорошим наездником. В России этот спорт ещё только развивается.


– Что вы можете сказать о лошадях?


– Общение с ними очень полезно. Например, футбол – это просто мяч, бейсбол – просто бита. А конный спорт – единственный, который проходит с животными. Животные – это характер, настроение. Всё зависит от совместной работы лошади и человека. Особенно полезно общение с конями для больных детей.


– Лошадь умнее человека?


– (Смеётся) Многих людей, точно, добрее и умнее!

 


Пришла на соревнование со своими крохотными детьми и местная жительница Ольга, пообещав их обязательно отдать в КСК «Аллюр», как только подрастут. В основном, конечно, среди зрителей были родители участников соревнования. От их громких возгласов, суеты и волнений создавалось впечатление присутствия большой зрительской аудитории. Вот и папа маленькой наездницы Яны Суховой Алексей Сухов, который согласился сделать фотографии для газеты и очень старался запечатлеть все мгновения соревнований, неустанно «щёлкал» фотоаппаратом, не обращая внимания на грязь и дождь. Сегодня читатели могут оценить его труд.

 

 


Состязания по конкуру были непростыми, по правилам спортсмены должны были, во-первых, обязательно приветствовать судей, а во-вторых, пройти маршрут без помарок, за ошибки лошади – закидки, повалы и даже за то, что она касается препятствия ногой, баллы вычитались. Побеждал тот, кто без штрафных баллов прошёл маршрут за самое короткое время. Всего на поле было установлено 9 барьеров высотой 60 см. К сожалению, не обошлось и без падений, что вполне простительно для малышей, по-взрослому восседавших на высоких лошадях. Но в целом и ребята, и их лошади были молодцы, справились с заданием. В оставшихся трёх зачётах (дети были сгруппированы по возрасту) – езде по маршруту – все участники показали уверенное владение лошадью. Один только пятилетний наездник заблудился в поисках финиша. Помогали ему и его коню всем миром.


Об иппотерапии


Пока подводились итоги соревнований, я побеседовала с тренером ИППО клуба «Берегиня» Юлией Гавриловой и её воспитанниками.


– Это мои первые ученики: Антон, Яна, Марта, Алёна, Лиза, Стёпа. Посмотрите на нас, какие мы молодцы! Антоша с Алёной и Стёпой сегодня, к сожалению, не заняли призовых мест. Но это только сегодня. Я уверена, что на следующих соревнованиях мы обязательно выступим лучше.


Спрашиваю у ребят, что оказалось самым трудным для них, что знают о лошадях, как о них заботятся. Отвечали наперегонки:
– Главное – не сбиться с маршрута и управлять лошадью.
– Мы любим лошадей, потому что они хорошие, спокойные.
– На них нельзя кричать и бежать за ними, потому что они боятся резких звуков.
– Кормим их сеном, морковками, яблоками и сахаром.
А вот как, совсем по-взрослому, говорила самая маленькая наездница пятилетняя Алёна.

– Мне нравится конный спорт, когда ты с лошадью как одно целое, чувствуешь слияние с природой. Злой человек не может работать с лошадью, потому что животное чувствует зло, нервничает и может сбросить седока. Мою лошадку зовут Гравюра, но она пугливая. Поэтому сегодня я ездила на Берегине.


– (Вопрос к тренеру). А это ничего, что многие ребята на другую лошадь пересели?


– Это хорошо, значит, мы очень опытные всадники, если можем вот так, в последний момент, пересесть на другую лошадь и справиться.


В разговор вступают родители, они с удовольствием рассказали мне об иппотерапии, физиотерапевтическом лечении посредством использования движений лошади. Метод, как отмечают врачи, очень действенный. А ещё они говорят о том, что их любимый тренер Юля часто занимается с детишками, больными ДЦП, с теми, у кого задержка в развитии. Ребятишки довольно быстро начинают разговаривать, становятся подвижнее, самостоятельнее в быту, улучшается их осанка. Так что это ещё один убедительный козырь в пользу развития конного спорта в районе.


Финал


Пока я общалась с юными спортсменами, стали известны имена победителей «Золотой осени». Чтобы не обижать никого из детей, скажу, что медали, грамоты и подарки получили воспитанники практически всех представленных на соревновании КСК. И, конечно же, не остались без наград наши юные земляки из КСК «Аллюр». С чем мы всех и поздравляем!


Назойливый дождь в этот день, как ни старался, никому не смог помешать. Почти четыре часа все мокли, но «болели» за ребят, восхищались их умением держаться в седле, тем, как мудрые животные слушались своих маленьких наездников.


А завершился праздник дружным чаепитием со сладостями! У продрогших детей и их родителей глаза светились счастьем. Кстати, в этот день удача улыбнулась и галловейскому бычку, его никто так и не купил. И это вполне объяснимо – в КСК «Аллюр» собрались те, кто животных любит больше вкусных котлет из говядины.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ