Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
05 июня 2013 14:381693обсудить новость

Радуга в честь королевы спорта


2 июня, в воскресенье, в спортивном комплексе «Подолье» в третий раз прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике на призы Юлии Печенкиной. Главным спонсором турнира выступила строительная компания – ГК «ПЖИ». Среди почетных гостей вице­президент российской федерации В.В. Усачев, почетный президент областной федерации легкой атлетики В.Г. Хохлов, руководитель администрации Подольского района В.А. Музычук, его заместитель В.С. Сахаров.
 
 
 
 
 
 
Обращаясь на открытии соревнований с приветственным словом к участникам и любителям спорта, глава Подольского района Николай Петрович Москалёв сказал:


– Сегодня мы воздаем честь одной из лучших спортсменок современности Юлии Печенкиной. Наша задача создать спортсменам на нашем стадионе прекрасные условия для борьбы за высокие результаты. Я с радостью открываю соревнования и желаю болельщикам приятных впечатлений.
 
 
 

 
 
 
Президент федерации легкой атлетики Московской области Валентин Михайлович Маслаков поздравил участников с праздником спорта, пожелал им побед и поблагодарил за отличную организацию соревнований: – В этом году будет трудный сезон, в Москве состоится чемпионат мира по легкой атлетике, а в Казани – всемирная Универсиада. Сегодняшние состязания можно считать отборочными перед ответственными стартами, поэтому борьба за победу ожидается острой.


– Легенда бега с барьерами, – объявил неутомимый комментатор Вадим Злобин главную героиню дня Юлию Печенкину, которая приветствовала спортсменов, судей, тренеров и зрителей: – Сегодня Подольский район снова встречает сильнейших спортсменов России и иностранных гостей. Организаторы постарались, чтобы соревнования прошли на уровне, который соответствует высокому статусу участников. Мы ждем острого соперничества, увлекательной честной борьбы. Желаю зарубежным гостям увезти хорошие воспоминания и яркие впечатления о нашем Подолье. Всем бегучей дорожки и высоких результатов!


На дорожках стадиона «Подолья» в этот день выступали звезды российской легкой атлетики и молодежь, которая сменит их на пьедесталах в будущем.
 
 
 
 
 
Екатерина Подкопаева, двукратная чемпионка мира в беге на 1500 м, заслуженный тренер России, Сергей Епишин, чемпион СССР в стипль-чезе, призеры Олимпийских игр копьеметатели Александр и Сергей Макаровы, другие выдающиеся спортсмены наблюдали с трибун за своими воспитанниками, присматривались к новичкам. Простые люди с великими судьбами, чьи имена вписаны в историю мирового спорта.


В юниорском забеге на 110 м с барьерами участвовали воспитанники областной СДЮШОР, базирующейся на стадионе «Подолье», Николай Сафронов, Михаил Шинкаренко, Дмитрий Виноградов, Максим Федосеев. Она. Михаил Шинкаренко в юниорском забеге был лучшим. На той же дистанции среди взрослых в упорном соперничестве с бронзовым призером чемпионата мира Евгением Борисовым (Подольский район) выиграл Алексей Дрёмин, чемпион России 2011 г.


На «гладкой» стометровке победительница прошлогодних соревнований Елизавета Савлинис, неоднократная чемпионка России, стала второй, уступив москвичке Виктории Ярушкиной, которая победила в соревнованиях с результатом – 11.23.


Гость из Нигерии Айк Патрик Чинеди в финальном забеге на 100 м заставил поволноваться – на финишном рывке он не вписался в вираж, на максимальной скорости пришлось преодолеть конструкции судейской стойки. Замерев, публика наблюдала за прыжками бегуна и с облегчением зааплодировала, когда он, невредимый, остановился на газоне. В итоге у чемпиона Нигерии третье место, на ступеньку выше Максим Половинкин из Пензы, который в предварительном забеге показал лучший результат стадиона – 10.37, но в финале уступил одну сотую секунды многократному чемпиону России, чемпиону Универсиады Роману Смирнову (10.45).


Пока соревновались спринтеры, газоном завладели метатели копья и толкатели ядра.
 
 
Ирина Тарасова, серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы, стала победительницей турнира, толкнув ядро на 18,8 м. А многократный чемпион России, Максим Сидоров, который тренируется на «Подолье», послал его на 20,56 м, опередив победителя и серебряного призера командного чемпионата России Антона Любославского и Александра Лесного. Лесной показал второй результат – 20.15. В призовую тройку попал и Сослан Цирихов – 20.10. Любославский только пятый.
 
 
 
 
 
В метании копья победил спортсмен из Турции двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аван Фатих, которого тренируют отец и сын Макаровы. В двух попытках его снаряд улетал за восьмидесятиметровую отметку. Победный результат 84,58 м, что на 9 м больше, чем у ближайших преследователей. Метатель из Подольского района Владимир Фарносов в число призеров не попал. У девушек был трудный поединок, поскольку копьеметательниц было только четверо, и передышки между попытками были слишком короткими. В итоге на первой и второй позициях оказались воспитанницы Макаровых Екатерина Старыгина и Оксана Громова.



В прыжках в длину Василий Копейкин, победитель Кубка Европы, улетел на 8,0 м и установил личный рекорд. В беге на полтора километра приз Юлии Печенкиной в третий раз завоевал 18-кратный чемпион Украины Александр Борисюк, а у женщин первой стала Елена Коробкина из Липецка.
 
 
 
– Не очень любят спринтеры дорожку комплекса «Подолье», хотя не раз показывали здесь высокие результаты, – заметил комментатор Вадим Злобин, начиная серию финальных забегов на 400 м. Последний, третий, и стал определяющим в борьбе за награды. Наталья Назарова, восьмикратная чемпионка мира, в призеры не попала. А победительницу прошлогодних соревнований, чемпионку мира и Европы, серебряного призера Пекинской олимпиады Анастасию Капачинскую на последнем вираже обошла чемпионка Европы и России Ксения Усталова. На ленточке соперницы боролись буквально за сантиметры. Результат свердловчанки Усталовой – 50.94. Капачинской – 51.05. Алена Тамкова показала третий результат – 51.52.


У мужчин на 400 м первенствовал пермяк Максим Дылдин (46.00), бронзовый призер Пекина, чемпион России, которого не смог «достать» вчерашний юниор Егор Кибакин. На третьем месте турок Сердар Тамаш.


Наконец на дорожку вышли бегуньи на 800 м. В последнем забеге бежали выступающая за Подольский район Елена Бодрова, лидер российского сезона Екатерина Купина из Курска, олимпийская чемпионка Мария Савинова, чемпионка России Елена Котульская, бронзовый призер чемпионата Европы, белорусская рекордсменка Марина Арзамасова и другие. Уже на первом круге стало очевидным техническое преимущество Савиновой, которая легко прошла сквозь заслон из нескольких соперниц и возглавила бег, наращивая отрыв. Её «подольское» время 1:58.75 в итоге стало лучшим результатом начавшегося российского сезона. Екатерина Купина, победившая недавно на командном чемпионате России, финишировала второй – 1:59.21. Замкнула призовую тройку Елена Котульская – 1:59.60. К любимой спортсменке «Подолья» Марии Савиновой после финиша беспрестанно подходили знакомые и незнакомые люди, поздравляли с победой. Доброжелательная девушка была внимательна ко всем.
 
 
– Мария, говорят, что бегуны не жалуют дорожки «Подолья».


– Я очень люблю наш стадион. Мне нравится здесь тренироваться, когда нет такого, как сегодня, звукового сопровождения. Бежишь по дорожке, слышно как птички чирикают, кузнечики стрекочут – так приятно. Убирается напряжение. Конечно, здешняя проблема – ветер. Но мы все в одинаковых условиях, и побеждает тот, кто сильнее.


– Как вы оцениваете состав сегодняшних соперниц?


– Собрались сильнейшие на этот момент бегуньи России. У нас проходит обновление сборной – молодые теснят, надо подтверждать свои достижения. Я довольна сегодняшним бегом. Правда, мне не пришлось выступить на Бриллиантовой лиге в Америке, появились проблемы с американской визой. Но считаю удачным стечением обстоятельств то, что первый старт в сезоне состоялся дома, в Ерино. Я очень этому рада.


– Подольский район против Восточной Европы, – озаглавил комментатор женский заход на 3000 м. С белорусской чемпионкой по спортивной ходьбе Анной Дробеня и украинкой Ольгой Яковенко, обе – участницы Олимпийских игр, с полячкой Агнешкой Шварнок, победительницей этапа Гран-при нового сезона, сразились спортсменки СК «Ирида» из поселка МИС: победительница международных турниров Евдокия Короткова и юниорка Надежда Леонтьева, обладательница Кубков Европы и мира, серебряный призер Кубка Европы-2013 в личном первенстве. Прямо со старта наши девушки захватили лидерство, но к середине дистанции техничная Агнешка вырвалась вперед. На последнем круге скорость спортсменов приблизилась к беговой. Полячка стала постепенно сдавать, лидерство перешло к Дробене, ее не отпускала Надежда, третьей шла Евдокия. На трибунах бушевали болельщики: «Надя, давай! Дуся, жми!». На последней стометровке Дробеня получила отрезвляющее предупреждение от судьи, а Евдокия буквально вытащила из себя остаток сил и обошла на финише Надежду Леонтьеву, а потом и белоруску, показав на финише лучший результат сезона. Стадион ликовал. Победа!


– Я уже думала, что проиграла, – немного отдышавшись, сказала Евдокия. – Решила – потерплю последние сто метров, получится – не получится. Старалась на финише идти технично, но ноги подламывались. «Стояк» поймала сегодня, пришлось рисковать.


– А у вас какая дистанция любимая?


– После финиша все они любимыми становятся.


В прошлом известные ходоки, а теперь квалифицированные судьи Наталья Зимова, Елена Кравцова, Александр Пятаев следили за техникой ходьбы участниц на дистанции. Председатель жюри Марис Петерсон, член Международного Комитета ИААФ и член Еврокомиссии по спортивной ходьбе, удивился моему предположению, что судьи не были строги к участницам товарищеского захода:


– Не было ни малейших послаблений. Представительница Украины получила две красные карточки, Белоруссии – одну, ее риск вышел за дозволенные пределы.


– Интересно ли спортсменкам такого высокого уровня выступать в товарищеских встречах, а вам судить их?


– Любые соревнования интересны. И польза в них несомненная. 20 мая состоялось заседание Еврокомиссии, членом которой я являюсь с 1996 г. На ней обсуждался этот вопрос, и мы пришли к единому мнению, что необходимо создавать условия спортсменам для выступлений в соревнованиях любого ранга, на нетрадиционных дистанциях, как сегодня. Это будет служить популяризации нашего вида спорта.


Последними в программе соревнований на стадионе «Подолье» стали женские забеги на 400 метров с барьерами. На старт вышли спортсменки России, Белоруссии, Украины, Польши и Турции. С погодой им не повезло – поднялся штормовой ветер. В непростых условиях победу одержала Вера Рудакова – 56.77. Три сотых секунды ей проиграла обладательница второго места Анастасия Коршунова. Анастасия Отт – третья (57.31).


Пока девушки боролись на коронной дистанции рекордсменки мира Юлии Печенкиной, над полем разгорелась яркая радуга, а потом появились еще две, будто салют в честь любителей спорта.
Награждение победителей состоялось в помещении. Все призеры получили дипломы, а обладатели первых мест приняли из рук Юлии Печенкиной традиционные сувениры турнира в «Подолье» – маленькие якутские бриллианты.
 
 
Фото В. Комарова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ