03
15:16

Маленькая ракетка - серебра стоит...

03 Апрель 2013 15:16
С разрешения редакции представляем вашему внимаю статью, опубликованную в третьем номере Ежемесячного общественного и делового журнала "Подмосковье" о серебряном призере Паралимпийских игр в Лондоне Юлии Овсянниковой, известной спортсменке проживающей и тренирующейся настоящее время в Подольске.

На недавно прошедшей летней Паралимпиаде Юлия Овсянникова выиграла серебряную медаль в соревнованиях по настольному теннису в классе 7. Трудно поверить, но для 25-летней подмосковной спортсменки это третья подряд паралимпийская награда: в копилке многократной чемпионки Европы и мира уже имелись бронза Афин и серебро Пекина. О том, насколько тернист был путь к такому успеху, нам рассказали Юлия и ее личный тренер Игорь Александрович Сазонов.

- Что для вас значит лондонское серебро?

Юлия Овсянникова. Эта медаль - самая дорогая для меня. Для ее завоевания было отдано много сил.
Игорь Сазонов. Лондонское серебро - однозначно победа. Юлия стартовала с четвертой позиции в мировом рейтинге, было непросто выйти и в полуфинал, и в финал... Это победа прежде всего спортсмена над собой. А побеждать становится с каждым годом все труднее: паралимпийский спорт во всем мире быстро прогрессирует.

- Юлия, вы говорили, что испытывали сложности, связанные со сменой места жительства, тренера, техники и тактики. На перемены пошли сознательно?

Ю.О. Да. У меня в Саратове закончился контракт с моим первым тренером, я получила там высшее образование и решила, что мне будет лучше переехать в Подольск, тренироваться здесь. Считаю, что приняла правильное решение!

- Теперь на соревнованиях вы представляете Московскую область. А чем конкретно вам помогает регион?

И.С. Для нас сегодня в Московской области созданы все условия для нормальных тренировок и жизни паралимпийцев. А именно: обеспечены инвентарем и оборудованием, в том числе современными теннисными столами, практически идентичными тем, на которых проходили Паралимпийские игры, получаем заработную плату и премиальные. Хотим сказать большое спасибо нашему губернатору за то, что мы за завоеванную медаль получили большие премии, было очень приятно. Ну и поездки. У нас в среднем в году проходит 10-12 международных турниров, из них несколько турниров мы посещаем за счет средств области. А интенсивное участие спортсмена в международных соревнованиях определяет его мастерство.

Фото из архива Минспорттуризма Московской области

- Юлия, вы также отмечали, что главные проблемы, с которыми вы столкнулись при подготовке к Лондону, носили психологический характер. Как вам удалось с ними справиться?

Ю.О. Мне, конечно же, очень помог мой нынешний тренер. Когда я переезжала, я была крайне подавлена. После проигрыша в финале в Пекине стала терять уверенность в себе. Но Игорь Александрович нашел мне хорошего психолога, сам со мной много работал для того, чтобы мне все это преодолеть.

- Что является краеугольным камнем вашей тренерской философии?

И.С. Целеустремленность. Мы ставим конкретную цель и пытаемся ее достичь всеми доступными средствами. С Юлей начали работать почти четыре года назад. И с первых дней мы определили, что хотим получить от нашей работы. Впоследствии мы работали по намеченному плану ради достижения этого результата.

- Расскажите, какие впечатления оставили Игры-2012, кроме спортивной составляющей?

И.С. Все было организовано на высочайшем уровне! Паралимпийцы выступали на тех же аренах, что и олимпийцы, жили в той же олимпийской деревне. Никаких сбоев, никаких факторов, которые мешали бы спортсменам подготовиться, показать достойную игру, не было. Мы приехали где-то за полторы-две недели до начала игр для того, чтобы пройти акклиматизацию, опробовать спортивные залы. Незабываемые впечатления оставила церемония открытия. Потом были соревнования, по окончании которых мы смогли погулять, посетить памятные места. Команда по настольному теннису организовала для себя небольшую культурную программку: мы посетили Вестминстерское аббатство, Гринвичский парк, музей Шерлока Холмса... Но, еще раз подчеркну, это все происходило уже по окончании спортивных соревнований.
Ю.О. На церемонии открытия мне, к сожалению, не довелось побывать - на следующий день я выступала, и решила не идти на него, все-таки это очень утомительно.

- Вы ходили поддерживать своих товарищей по сборной, в том числе и из других видов спорта?

Ю.О. Конечно. Наша теннисная сборная очень дружная, всегда ходим друг за друга болеть. Как в Пекине и в Афинах, поддерживала нашу футбольную сборную. Еще я сдружилась с командой по пауэрлифтингу.

- Юлия, это была ваша третья Паралимпиада. Что чувствовали после Афин, Пекина, Лондона?

Ю.О. От всех олимпиад эмоции разные. В Афины мне было просто за счастье попасть, потому что была еще очень молодой. От Пекина остались тяжелые ощущения: и финал был тяжелым, и сама обстановка была напряженней, чем сейчас. А Лондон... Я просто рада, что у меня там что-то получилось!

- А как вы пришли в спорт? Почему выбрали настольный теннис?

Ю.О.
А я не выбирала. В спорт меня привела мама. Поначалу пришлось меня заставлять тренироваться, конечно, потому что я еще не осознавала пользу для себя настольного тенниса и не совсем понимала этот вид спорта. А потом, когда уже какое-то время позанималась, мне стало очень интересно.

- Что еще вам интересно помимо тенниса? Много ли времени на хобби остается?

Ю.О. Времени остается не очень много, но при желании, думаю, всегда можно его найти. Нужно же как-то расслаблять голову. Обожаю перечитывать Пикуля, люблю Достоевского. Очень нравятся фильмы Квентина Тарантино и наши советские комедии. Английский язык меня расслабляет (улыбается). Сейчас я им активно занимаюсь.

- Про планы на будущее можно, наверное, вас и не спрашивать. Паралимпийское золото?

Ю.О. Разумеется!
И.С. Да, главная цель - золото паралимпийских игр - пока не достигнута, поэтому будем двигаться в этом направлении.

Источник: Александр Никитушин. Ежемесячный общественный и деловой журнал "Подмосковье"