Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
16 января 2013 08:142122обсудить новость

Корреспондент «Подмосковья» проинспектировал состояние катков в Подольске


Я положил в рюкзак коньки и поехал в Подольск. Но прежде  подстраховался и на официальном городском сайте нашел страничку «физкультура и спорт». Кликнул и увидел информацию обо всех здешних ледовых площадках. Список состоял всего из 14 пунктов. Негусто для почти 190-тысячного города. Должно быть, тесно на местных  катках.  Остановив случайный выбор на четырех интернетовских подсказках,  отправился в путь.


Первым пунктом назначения стала ледовая площадка на Вокзальной улице, 3. Не ахти какая по размерам, но для первого выезда на лед сойдет.  Однако выезда как раз и не обнаружилось.
- А на этом катке кто-нибудь катался? - окликнул двух проходивших мимо девушек.
- В прошлом году, кажется, - не очень уверенно ответили они. - Извините, мы спешим.


Решив не сдаваться, я повернул на Мраморную, 4. Только и здесь меня ждало разочарование: рядом с катком виднелись следы недавнего праздника, совсем как на Вокзальной, и давно не убиравшийся снег на площадке. Две набитые бутылками урны, убогая зеленая скамейка, не предлагавшая присесть с дальней дороги, чтобы  переобуться в коньки. Ладно, первый лед комом — случайность. Второй «снаряд» в одну и ту же воронку — совпадение. И  тут мой взгляд упал на проплешину льда: значит все-таки заливали?


Кто знает лучше всего обстановку во дворе? Конечно, бабушки-старушки. Как раз мимо проходила Серафима Никаноровна из соседнего дома. Спрашиваю: «Чистят ли каток?»
- Видишь крыльцо, это ЖЭК, там и ищи все ответы.


Мужчина, представившийся начальником ЖЭКа и назвавшийся Русланом Онищенко, рассказал:  «До 3 января каток работал как часы, а потом пошел снег. Так что я должен чистить сначала - лед или дороги?» Затем, неожиданно смягчившись, мой собеседник успокоил: «Да очистим мы его, только ведь это никому не нужно».


- Понимаете, - терпеливо разъяснил он, - за три года, что здесь работаю, ни один человек, кроме вас, не попросил навести на катке порядок. Здесь живут люди, которым ничего не нужно ни для себя, ни для своих детей. Попросили бы, я тут и кабинки для переодевания поставил, и еще одну скамейку, и свет бы провел.


Не убедил меня коммунальный  начальник.  Дело в том, что есть поступки, о которых никто не просит, их совершают автоматически, например, снимают шапку, входя в чужой дом. Знаешь, можешь - так делай.
 
 
 
 Фото Подольск.ру
 
 
Третьей точкой моего маршрута стал каток в парке культуры и отдыха имени  Талалихина, к которому меня проводила мать двоих детей Евгения Иванова. Пока младший спал в санках, а старший с интересом прислушивался к нашему разговору, она убила во мне третью за этот день надежду открыть сезон.


- Каток работает, там есть музыка, вечером освещение, но сейчас рано. Он должен открыться в 12 часов, но на самом деле это произойдет позже. Каток действительно хорош, в будни здесь бывает тесно, а уж о выходных и не говорю. Сюда многие приезжают из других районов, даже несмотря на то, что кабинки для переодевания холодные, а коньки из проката тупые. Приходите попозже, вам понравится.


Холодными кабинками нас не запугать, а вот пунктуальность выполнения графика напрягла. Световой день и так короток, зачем его укорачивать еще больше нерадивостью исполнения расписания работы катка.


Возможно,  сотрудники катка нашли бы объяснение этому  аргументу, но когда я в начале первого перелез через закрытые ворота и убедился в качестве льда, никто так и не вышел навстречу. Делать было нечего,  и я поплелся в последнюю выбранную мной точку - ледовую площадку на улице Свердлова. Здесь были лед, ворота и ни одного катающегося. Красотища, но скучновато. Через некоторое время программу моего одиночного выступления поддержал мужчина, с которым мы познакомились. Собеседник оказался не только работником этого красивого удобного катка, но и местным «дворовым тренером» Алексеем Храповым.
- Ну и где же ледовая дружина? - поинтересовался я.
- Щас организуем.


Впрочем, напрягаться ему  не пришлось: на лед как раз  подтянулись 16-летний Вячеслав Санько из 12-го ПУ и его приятель из микрорайона Красная Горка 12-летний Николай Ползиков. Все вместе мы «расписали» пару на пару короткий период в хоккей. И договорились сыграть еще.


После всех своих приключений, двух безледовых площадок, одной закрытой и боевой ничьей на Свердлова я не мог не зайти в Комитет по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации городского округа Подольск, чтобы обратиться с вопросом: «Не мало ли 14 ледовых площадок для столь населенного подмосковного города?»


- У нас 34 плоскостных сооружения, хоккейных коробки, по двадцати трем  принято решение использовать их под катки,  они залиты, и народ ходит кататься на коньках. В каждом микрорайоне по два-три катка в шаговой доступности. Мы анализировали, больше катков заливать нет смысла, - объяснил заместитель председателя комитета Вячеслав Назаров.


После нашего разговора стало ясно, что коробки на Вокзальной и Мраморной оказались плоскостными сооружениями, не используемыми в зимнее время. Вот и верь после этого официальному интернету с его 14 «ледовыми площадками».


По отчетам городских учреждений в 2012 году на 4000 возросло число жителей, регулярно занимающихся спортом. А насколько прибавилось жителей в городском округе? Кто-то соотносит эти цифры со спортивной отчетностью? В одном только микрорайоне Кузнечики планируется заселить около 50 тысяч военнослужащих и членов их семей, а между тем плоскостное сооружение там всего одно и вместит максимум человек 50.


К городским каткам много претензий, хотя  не все они напрямую касаются горспорткомитета. Так называемые плоскостные сооружения, уж буду их называть этим странным чиновничьим термином, не везде обустроены кабинками для переодевания. Нет пунктов проката коньков, освещение оставляет желать лучшего, музыкальное сопровождение катания есть  не везде и, простите, туалеты тоже. Не до конца ясно также, кто же обеспечивает безопасность детей на катках в дневное и вечернее время. Хорошо, что катки находятся в шаговой доступности от домов, но кто считал доступность к ним травмпунктов и  медучреждений. Лед штука тонкая, на нем всякое случается - в новогодней Коломне, например, на ледяной горке  травмировались десять человек.


Некоторые коробки вообще представляют собой жалкое зрелище, как на Мраморной — защитная сетка за воротами порвана, а сами они прикручены «на соплях» проволокой к бортику.


А насчет необходимого количества плоскостных сооружений властям Подольска особо заморачиваться не стоит. Потребность в них составляет всего 36% численности населения городского округа. Если судить по данным из других муниципальных образований, для области это неплохой показатель.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ