Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
27 декабря 2012 06:422155обсудить новость

«Подольск-Додзё»: кузница чемпионов


В Московском центре боевых искусств состоялось второе Открытое первенство мира среди спортсменов 12-17 лет по каратэ-до.
 
Организатором состязаний выступила Международная организация каратэ-до кекусин-кан. В соревнованиях приняли участие 337 спортсменов из 35. Честь нашей страны и родного Подмосковья на столь высоком уровне отстаивали спортсмены городского клуба единоборств «Подольск-Додзё». В итоге, ребятам удалось завевать десять призовых мест. Об истории создания клуба, о том, как достичь таких впечатляющих успехов на международной арене рассказывает главный тренер «Подольск-Додзё», двукратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион России по кёкусинкай каратэ  Максим Сергеевич Аборин:
 
 

 
 
- На втором первенстве мира наши ребята выступили достойно. Чемпионами мира стали: Владислав Полубинский,  Андрей Валиков, Данила Белышев, Сергей Бутринов. Серебро завоевали: Артур Утяков, Владимир Олехов, Александр Чалых, Сергей Арменян, Павел Шишкин. Бронзовым призером стал Мухаммед Багиров.
 
 
- Результаты впечатляют. Как давно существует ваш клуб?
 
 
- Официально мы зарегистрировались в 2003 году. Клуб создан с одной единственной целью – забрать ребят с улицы, привлечь их к хорошему полезному делу. Мы хотим, чтобы они всегда были в превосходной физической форме и, при необходимости, смогли постоять за себя. На тренировках  ребята обретают определенное мастерство, совершенствуются, находят новых друзей. Первое время, когда мы только открылись, у многих вокруг были опасения по поводу того, что не наберем учеников. Но только не у нас. Мы не переживали. Как говориться, «вода камень точит». Мы работаем не над количеством, а  над качеством. Можно набрать  тысячу человек, и не добиться результата, а можно тренировать десяток человек, сделав их при этом, чемпионами мира. Четко представляя себе цели и задачи, мы планомерно двигались к их решению. Теперь у нас два спортивных зала, набираем ребят в микрорайоне «Юго-Западный».
 
 
- Каков ваш контингент?
 
 
- Публика разноплановая. В основном, это молодые ребята. Приходят и те, кому за пятьдесят. С четырех часов дня у нас работает младшая группа. Взрослые подтягиваются к 19.30. В 21.15 проходят тренировки мужчин от 18 лет. Самому старшему из занимающихся 57 лет.  Мне, как тренеру, интересно наблюдать за детьми семи лет и старше.  Приходят они к нам, как правило, после просмотра по телевизору иностранных боевиков. Позанимаются недельку, другую, почувствуют нагрузку -  глядишь, уже кого-то и нет. Те, что выдерживают первое время, как правило, остаются у нас  надолго и добиваются хороших результатов. Везде надо много работать над собой, а в спорте – и подавно!
 

- В основе всех восточных единоборств лежит командный дух. Придерживаетесь традиций?
 

- Без этого никак нельзя. У нас дружеская атмосфера, ребята верят в тренера, а тренер верит в учеников. С этого начинается работа в нашем клубе. Мы открыто общаемся друг с другом, не смотря на разницу в возрасте. Интересуемся у ребят их успехами в школе, следим за спортивными достижениями вне секции. Но в личную жизнь ни к кому никогда не лезем.  У нас выстроена доверительная атмосфера, поэтому ребята часто сами рассказывают нам то, что их волнует.   
 
 
- Многие родители опасаются приводить детей на карате, считая этот вид спорта  очень травмоопасным…
 
 
- Да, каратэ кекушинкай  считается «жестким», но не входит в список самых травмоопасных видов спорта. Мы изучаем технику ведения боя, есть индивидуальная защита для ног, рук, паховой области,  на голову надеваем защитный шлем. Для тех, кто только начинает заниматься, разработан специальный вводный курс. Дети проходят обширный теоретический курс, разучивают элементарные упражнения, касающиеся растяжки, акробатики, делают упражнения  на дыхание, координацию.  По турнирной программе спарринги начинаются с 12 лет. Но это не значит, что все в этом возрасте участвуют в боях. Все зависит от того, насколько человек готов к этому. Мы тщательно анализируем физические характеристики каждого.
 
 
- Как сочетаются занятия ребят с их учебой в школе или институте?
 
 
- Я сам учился и работал долгое время. Быть тренером – гораздо сложнее, чем просто работать. Надо много заниматься с учениками, постоянно вывозить их на соревнования, чтобы они совершенствовали свое мастерство. Ведь все приходят в секцию  и хотят видеть результат. Никого не волнует, что у тебя скоро сессия или ты не успел что-то выучить. В сутках 24 часа. Тот, кто хочет – все успевает. Что же касается школы, то здесь намного меньше – у нас в секции много отличников и хорошистов.  
Философия каратэ строится на преодолении трудностей, терпении, адаптации к сложным жизненным ситуациям. В нашей секции дети гармонично развиваются.
 
 
- Расскажите о достижениях Ваших воспитанников…
 
 
- За десять лет наши воспитанники неоднократно становились победителями первенства Мира,  Европы, Японии и России, всероссийских и межрегиональных турниров.  На последнем первенстве Мира наш клуб стал самым результативным клубом России. Девять наших воспитанников принимали участие в финальных поединках. Хочется отметить вторую подряд победу Данилы Белышева и Андрея Валикова, которые стали двукратными победителями мирового первенства, а так же Владислава Колесникова – бронзового призёра открытого Первенства Японии 2012 года. Восемнадцать воспитанников нашего клуба поднимались на высшую ступень пьедестала на Первенствах России.  Но самое главное достижение, это  отношения в нашей команде, когда в зале царит дружеская атмосфера, получается многое.
 
 

 
 
 
 
- Максим, что бы ты сказал напоследок тем, кто еще не решил заняться каратэ?
 
 
- Попробовать себя и свои силы надо всегда. Определяться дома, лежа на диване, сложно. Вы приходите в секцию не сдавать строгий экзамен, а работать над собой, получая при этом удовольствие. Вас будут окружать люди, которым не безразлична ваша дальнейшая судьба. Многие у нас находят настоящих друзей, с которыми идут дальше по жизни. Не раздумывайте долго, а приходите к нам. Уверен, что вы не пожалеете.  
«Подольск-Додзё» - это то, что нужно каждому настоящему мужчине.

Фото из архива «Подольск-Додзё»

Наши контакты:
142100, Московская область, г. Подольск, Парковая ул., д. 43
Телефон: 8 (4967) 64-54-73, 8 (915) 180-37-31
142100, Московская область, г. Подольск, Красногвардейский б-р, д. 27/2
Телефон: 8 (4967) 64-33-64
E-mail: podolskdojo43@rambler.ru



Победители второго открытого первенства мира по каратэ:
 
 
Сергей Бутринов, школа № 22, (16 лет), первое место:
 
 


- В секцию хожу десять лет. За это время завоевал коричневый пояс (второй кю). Хочу профессионально заниматься спортом и дальше, планирую поступать в спортивный институт. На первенстве мира в этом году в категории 16-17 лет я занял первое место.  
Целеустремленно шел к своей победе. Много работал над собой, так как было большое желание победить. В прошлом году на подобных соревнованиях я занял третье место. Теперь вот удача полностью улыбнулась мне. Спасибо моему тренеру  и всей моей команде.


Владимир Олехов, лицей № 5, (13 лет) серебряный призер:
 
 


- Каратэ я занимаюсь уже семь лет. Мне очень нравится. Здесь я нашел свой путь. Перед тем, как поехать на первенство мира, много работал со своим тренером Максимом Сергеевичем Абориным. Мы с ним большие друзья. Считаю, что спорт помогает стать крепче не только в физическом, но и в духовном плане.
 
 
Артур Утяков, школа № 25, (13 лет) серебряный призер:
 


- На первенстве не дотянул немного по времени в финале, чуть-чуть не хватило выносливости, много проболел перед турниром. Но своей победой я доволен. Серебро – тоже очень ценная награда. Буду работать и дальше, чтобы на будущий год завоевать золото. Свой первый пояс я завоевал через месяц после начала занятий. Успешно сочетаю занятия в школе и в секции. Я – хорошист. На тренировках у  меня много друзей. Тренер учит нас терпимее относиться друг к другу, быть собранными и внимательными. Мне нравится каратэ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ