Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
17 декабря 2012 08:33873обсудить новость

Команда Подольска выиграла в чемпионате Московской области по шахматам


9-го декабря в ДОК "Зеленый шум" Серпуховского района завершилось 16-е командное первенство Московской области среди городов и районов. Звание сильнейшей команды оспаривали 208 шахматистов из 33 муниципальных образований нашей области. В соревнованиях зарегистрировалось 45 команд. В их составе 1 международный гроссмейстер, 20 международный мастеров, 10 мастеров ФИДЕ, 3 национальных мастера.
 
 
Перед открытием турнира вице-президент Московской областной шахматной федерации С.Ю. Венгереш вручил грамоты Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области арбитрам Бунбичу В.Г. и Стараторжскому В.Ю. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Московской области.


Также участники турнира почтили минутой молчания память ушедших в 2012 году международных арбитров Ю.Н. Лохова, В.С. Бухтина и тренера Л.Н. Просвирина.
 
 
Борьба за первенство происходила в трёх лигах - Высшей, Первой и Второй. Традиционно Высшая и Первая лиги состоят из 10 команд. В них борьба ведется по круговой системе. Во Второй лиге команды соревнуются по швейцарской системе. Чемпион области определяется в Высшей лиге, которая отличается наиболее "плотным" составом. Напряженная борьба за победу велась до самого последнего тура. Четырехкратным чемпионом области стала команда г. Подольска, серебро завоевали спортсмены из Сергиева Посада, бронзу шахматисты из Дубны.
 
 



Каждый спортсмен и каждая команда по-своему воспринимала ход борьбы и итоги соревнования. Своим взглядом на турнир с посетителями сайта поделился участник команды из Подольска В. Джангобегов:


«Место встречи изменить нельзя» – это знаменитое высказывание в высшей степени справедливо по отношению к ДОК «Зелёный шум» как месту проведения шахматных турниров регионального значения. Который год в начале декабря здесь, под Серпуховом, командный чемпионат Московской области среди городов и районов собирает весьма представительный состав, чему способствуют удобные сроки проведения, а также формат соревнования.


На этот раз, на старт вышли 45 коллективов. 25 из них по швейцарской системе состязались между собой во второй лиге, по 10 команд в первой и высшей лигах выявляли победителей при помощи нехитрой круговой системы. Самый главный приз – звание чемпионов Московской области – разумеется, разыгрывался в высшей лиге.


Год назад чемпионский кубок после долгого перерыва уехал в Подольск благодаря усилиям международного мастера Владислава Ноздрачёва, мастера ФИДЕ Леонида Ноздрачёва, кандидата в мастера спорта Максима Дудкина, а также автора этих строк. Теперь перед нами стояла не менее сложная задача отстоять завоеванный титул. К традиционно сильным командам Одинцово, Сергиева Посада должен был добавиться коллектив из Фрязино во главе с одним из сильнейших шахматистов нашего региона международным гроссмейстером Артёмом Чернобаем. Способными побороться за «призовую тройку» выглядели шахматисты из Красногорска и Дубны. Однако на старте выяснилось, что ряд претендентов на медали выступят в ослабленном составе. По не известным достоверно причинам не было в заявке Одинцово-1 ММ Александра Москаленко и Константина Месропова, Красногорск недосчитался в составе МФ Александра Демянюка, а команде Фрязино удалось призвать под свои знамёна лишь Чернобая и ММ Алексея Павельева. Из числа соискателей наград стабильностью составов могли похвастать коллективы Сергиева Посада (ММ Михаил Можаров, КМС Сергей Волков, Антон Волков и Андрей Пичугин) и Дубны (мастера спорта Леонид Шамчук и Игорь Сергеев, КМС Вадим Вдовин и Константин Добровольский).


Не обошлось без некоторого замешательства в рядах Подольска. Так вышло, что Максим Дудкин не смог составить нам компанию, а призванный вместо него на четвёртую доску игрок в день сбора команды неожиданно не явился на условное место в условный час. В игру пришлось вступить запасному Леониду Гаспарову, давно не выступавшему в серьёзных турнирах… На наше счастье, эта проблема решилась сама собой. Но, как говорится, обо всём по порядку.


По итогам первого игрового складывалось впечатление, что лёгкой прогулки не будет ни у кого. Очки теряли все: достаточно сказать, что захвативший лидерство по итогам старта квартет из Сергиева-Посада имел в своём активе 7.5 очков из 12 возможных. Следом с отставанием в пол-очка шла группа преследователей из Подольска, Дубны и Красногорска. Первую половину таблицы замыкал Троицк с 6.5 очками. «Буксовала» основная команда Одинцово, а у Фрязино две последние доски плюс нестабильная вторая сводили на нет усилия своего лидера.


Второй день стал, что называется, переломным. Наш запасной, в первых трёх турах казавшийся неготовым к внезапно свалившейся на него роли игрока основы, сумел проявить характер и мастерство, принеся в последующих четырёх матчах в коллективную «копилку» 2.5 очка. Остальные участники команды своё сделали тоже на совесть: три крупных победы (3.5:0.5), ещё одна просто уверенная (3:1 над Дубной), и Подольск с 20.5 очками после семи туров возглавил гонку. Уступившие в шестом туре Красногорску со счётом 1.5:2.5, шахматисты из Сергиева-Посада отставали от нас на 2.5 очка. На третьем месте с 16 очками расположилась Дубна, шансы на золотые медали которой выглядели теперь чисто теоретическими. Остальные же команды, исключая безнадежного аутсайдера Одинцово-2 (когда проблемы испытывает основная команда, логично наличие таковых и у «дублеров»), могли претендовать как на «бронзу», так и на то, чтобы… составить компанию Одинцово-2, отправившись на следующий год в первую лигу.

Заключительный игровой день, включавший в свою программу восьмой и девятый туры, по традиции обещал стать драматичным. Однако уже после предпоследнего тура определился чемпион, и с высокой долей вероятности можно было называть тройку призёров. Наши главные конкуренты второй раз оказались неожиданно биты – на этот раз постарались дубненцы, решительно настроенные занять место в таблице, как можно выше. При таком раскладе нам достаточно было просто победить Клин. Задача была перевыполнена: выиграв со счётом 3.5:0.5 (хотя, что греха таить – имели все шансы проиграть матч) Подольск второй год подряд стал чемпионом Московской области! Оставалось лишь, что называется, поставить красивую точку в поединке с Сергиевым Посадом. Увы, не удалось. Три ничьих на трёх досках (две из которых боевые, особенно та, что в партии Можаров - В.Ноздрачёв на первом столе) и досадное поражение в обоюдном цейтноте на четвёртой доске. Немного обидно, особенно если учитывать, что итоговый результат (25.5 очков при 6 победах и 1 поражении) несколько уступал прошлогоднему (27 очков при том же соотношении побед и поражений).

Только несоизмеримо обиднее по завершении всех партий было другим. Здесь стоит говорить о коллективах, покидающих высшую лигу. За тур до конца острую борьбу «за выживание» вели четверо: Клин (на тот момент в их активе было 15 очков), Троицк (14.5), Коломна (14.5) и Фрязино (13.5 очков), причём двум первым предстояло сойтись в очном поединке. Правда, битвы так и не случилось. Матч быстро завершился вничью, что, казалось, было выгодно обеим сторонам. Фрязино предсказуемо легко победило Одинцово-2 со счётом 3:1. Худшими выглядели шансы шахматистов из Коломны, которым противостоял грозный квартет из Дубны, яростно ведущий борьбу за вторую ступень пьедестала. И всё шло к тому, что серебряные медали уедут в наукоград, а Коломне придётся пойти на понижение в классе, как произошло непредвиденное. Юный коломенский перворазрядник Евгений Спиридонов сумел одержать верх над МС Игорем Сергеевым и тем самым спас свою команду от поражения! В итоге спортсменам из Дубны не хватило до второго места лишь пол-очка (21 против 21.5 у Сергиева Посада). Коломна же догнала Фрязино и Троицк. К разочарованию последних, дополнительные показатели (личные встречи) у них оказались худшими, и, таким образом, высшую лигу вместе с Одинцово-2 покинул Троицк.

Итак, турнир закончен, победители выявлены, призы розданы – в таком случае принято благодарить участников, судей и организаторов. И сейчас «спасибо» будет отнюдь не «дежурным»: впервые за последние годы чемпионат прошёл без эксцессов. Напоследок остаётся пожелать, чтобы в следующем году как можно большему числу команд удалось приехать в сильнейших составах, и звание чемпионов было действительно сложнее удержать, чем оно завоёвывалось.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ