Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
17 декабря 2012 07:27915обсудить новость

«Ракетная» академия


В Подольске шестой год подряд детсадовские малыши сразу поступают в академию.

И это никого из горожан не удивляет. Никакой шумихи и ажиотажа. Уфологи не раскапывают под землей тектонические разломы в поисках энергии недр, чудесным образом влияющей на мальчишек и девчонок. Журналисты не ищут детей-индиго, чтобы раскрыть причину их стремления  к академическим знаниям. Но главное – в самой теннисной академии «Подольск» главный тренер Виктор Келишев не делает тайны из необыкновенной тяги дошкольников и школьников к ракетке, мячу и корту.


- Все дети равняются на взрослых. При возможности никогда не упускают случая встать с ними вровень или даже превзойти. А теннис один из немногих видов спорта, в котором подготовленный ребенок может обыграть своего папу или маму, - говорит он.
 
 
 
 
…Вот тренер академии Владислав Поспелов проводит индивидуальные занятия с 6-летним Романом. Родители привели его на корт не только ради учебы. Мальчик отставал в развитии от сверстников, при своей детской гиперактивности страдал слабой координацией движений.


- С Романом было непросто начинать, - рассказывает  Поспелов. - Ракеткой по мячу не попадал, часто заигрывался на тренировках сам с собой. Зато теперь его не узнать - дисциплинирован, собран, окреп, почувствовал уверенность на корте.


И все же главной задачей академии остается не лечение болезней, а популяризация тенниса среди детей и юношества, воспитание из одаренных школьников мастеров ракетки. Из маленьких звездочек, которых сюда привели родители несколько лет назад, уже выросли сильные игроки. Первым мастером спорта в академии стала  Юлия Валетова. Уверенно подтягиваются до ее уровня Роман Сафиуллин, Мария Поспелова и Анастасия Харитонова. А  следом за ними и другие ребята открывают для себя удивительный мир увлекательной игры, штурмуя спортивные высоты.  К примеру, в свои 10 лет ученица 4-го класса Диана Гранкова уже имеет первый юношеский разряд. И считает это  началом профессиональной карьеры.


- Для меня теннис больше, чем увлечение, игра, - по-взрослому рассуждает юная «ракетчица» с озорным и непослушным хвостиком светлых волос, прихваченных резинкой. - Корт стал для меня всем, и я этому очень рада.


У четвероклассницы еще не хватает слов объяснить свой восторг от игры, ее магнетизма и таинственной силы над ней самой. Соревнования Диана пока запоминает не по названиям и статусу, не как первенства и турниры, а просто по месту проведения - в Москве, в Подольске, в Ступине...
Занятия здесь платные, но это не значит, что они доступны только для детей обеспеченных родителей. Первоклассника Максима Попова привела на занятия его мама Елена. Ее муж офицер. Недавно они переехали в Подольск из Балашихи, где получили квартиру в микрорайоне «Кузнечики». Елена от знакомых узнала о существовании академии и привела сюда Максимку.


- Конечно, платим за занятия, - говорит Елена. - Но для нас с мужем на хорошее дело для любимого сына никаких денег не жалко. Даже стимул появился побольше зарабатывать.


Эта академия - не единственное место в Подмосковье, где созданы и твердо стоят на ногах теннисные школы. Генеральный директор Подольской академии тенниса Ришат Сафиуллин легко перечисляет по памяти однопрофильные учебно-тренировочные базы и клубы - в Сергиевом Посаде, Балашихе, Дмитрове, Ступине, Жуковском...


Он не считает свою академию чисто коммерческим проектом. По мнению Сафиуллина, «ни одно спортивное учреждение не способно приносить прибыль - только пользу». Пока для бесплатных тренировок корты предоставляются здесь лишь членам сборной России, таким, как Юлия Валетова. Средства от платных занятий целиком уходят на погашение налогов, амортизацию оборудования и инвентаря, зарплаты сотрудникам академии и коммунальные услуги. В идеальном варианте в таких школах и академиях одаренных детей должны искать спортивные агенты или тренеры из спорта высших достижений. Находить их и вкладывать в будущие звезды средства в расчете на их окупаемость в будущем. Однако пока такие долгосрочные спортивные проекты не поставлены на поток. Сейчас своим воспитанникам помогают найти спонсоров сами тренеры, а не профессиональные спортивные менеджеры. Не помогает даже высокий статус заведения - академический.


- Да, это учредители на нем настояли, - улыбается Сафиуллин. - Я предлагал более скромное - клуб или школа.


В любом случае коней на переправе не меняют. Как пел известный мультяшный герой капитан Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет...» Шесть лет «плавания» академии, пережившей «шторм» кризиса 2008 года, наглядное подтверждение правильно выбранного статуса. Значит, академическое образование ее воспитанников рано или поздно сыграет свою роль в их спортивной карьере.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ