Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
10 декабря 2012 07:15848обсудить новость

Большие люди


Иван Володин: «От игры с равными по весу соперниками можно получать большое удовольствие»

В этом году подольская команда футболистов, чей вес превышает 100 кг, добилась большой победы в финальном этапе первенства России. О футболе для больших людей в эксклюзивном интервью рассказал руководитель чемпионов Иван Володин.
 
 
 
 
 
- Расскажите, где играет Ваша команда.
 
В целом у нас получается очень насыщенный турнирами сезон. Каждый год от Московской области выступаем в Первенстве России среди футболистов, чей вес превышает 100 килограммов. Турнир проходит турами на домашней площадке каждой команды-участницы. Сколько команд – столько и туров. Каждый игровой день – можно сказать новый турнир. Получается интересно. Также наша команда участвует в Открытом турнире по мини-футболу Подольской федерации футбола и первенстве города среди ветеранов памяти М.Е. Караховского. В городских турнирах мы решили назвать нашу команду «Богатыри». Поэтому есди увидите в числе ваших соперников «Богатырей», имейте в виду – это очень серьезная команда (смеется).
 
 
Есть костяк 10-12 игроков, кто за нас постоянно играет: Вячеслав Соколов, Кирилл Караховский, Андрей Караховский, Александр Маркушов, Дмитрий Ястребов, Валентин Шашкин, Сергей Степовой, Александр Пантелеев, Сергей Сорокин, Тимофей Гудимов, Алексей Касаткин, Теймураз Уриатмкопели. В основном турниры проходят в формате мини-футбола – 4 игрока в поле, 1 вратарь, обычно в зале. В этом отношении играть в ветеранском Первенстве нам организационно тяжелее. Площадка побольше, игроков тоже нужно побольше.
 
 
В этом году у нас в команде дебютировал Вячеслав Соколов, известный вратарь, выступавший в своей профессиональной карьере за немецкие клубы. Досадная травма не позволила ему прогрессировать дальше.

В августе наша приняла участие в Первенстве России и заняла там первое место. Сам турнир проходил в городе-курорте Краснодарского края Архипово-Осиповке в течение трех дней. В финале мы выиграли у хозяев со счетом 8:4. Очень гостепреимный город. Глава города принимал нас лично, сам играл, забил нам в финале гол. На следующий год также хочет принять финальный турнир. В его планах сделать открытую площадку с искусственным полем. В зале, конечно, было жарковато играть. Представляете, август месяц, Краснодарский край и полное отсутствие кондиционеров. Добрались до точки проведения мы на автобусе, с комфортом, спасибо за это председателю фонда «Наследие» С.Н. Лалакину. Вообще Сергей Николаевич помогает нашему движению с самого первого турнира в 2006 году. В этом сезоне перед нами даже задача была поставлена – выиграть этот турнир. В напряженной борьбе мы ее выполнили.
 
 
- Есть специальная комиссия, которая регулирует вес?

В зале перед началом игр стоят весы. Но в целом, если до 100 не хватает 1-2 килограммов – делают поблажку.

 
- Можно сегодня выделит центр, где наблюдается бум этого оригинального футбольного направления?

В Московской области примерно 6 команд, из Москвы – 3. Турнира проходят в основном по региональному принципу. Наше направление развиватеся как говорят по месту жительства его участников. От центральной зоны на Первенство России ездели ли мы.

 
- С чего все начиналось в Подольске?
 
Все началось с предложения Федерации футбола Московской области 8-9 лет назад. По инициативе Михаила Ефимовича Караховского была собрана команда. Тот дебютный турнир понравился и остаемся командой до сих пор. Очень грамотное решение Михаила Ефимовича. Он руководил ветеранским футболом. А ведь не в молодости мы набираем все свои килограммы.

 
- Как решается проблема популяризации?

Такая проблема есть. С таким большим весом непросто бегать большое время. Поэтому должен быть очень сильный мотив играть. Поэтому пока наше движение развивается на тех ребятах, кто играл в футбол всю свою жизнь, а затем в силу собственной физиологии и других факторов набрал вес. Конечно, они начинают выпадать из игры, завязывают с футболом. Здесь же матчи проходят среди равных соперников. Многое держится на технике. Тот, кто хотя бы один раз поиграет, понимают, какой это азарт, даже не смотря на свой вес. Психиологически перебарывать и побеждать себя - всегда непросто. Когда что-то не получается, не каждый найдет в себе силы продолжать это делать. На это нужен характер.
 
 
Мы играем в более медленный футбол, но он, хотел подчеркнуть, еще более травмоопасный, чем у легковесов. У Кирилла Караховского на августовском турнире в Архипово-Осиповке в финале был двойной перелом ладышки со смещением. Но, тем не менее, все матчи проходят с уважительным отношением друг к другу. Тот же Кирилл сломал ногу под тяжестью собственного веса, немного оступившись в ходе борьбу за мяч.
 
 
 
- Видите сегодня будущее этой команды и вообще этого вида футбола?

Сейчас в планах приобретение комплектов формы для команды. Костяк команды сохраняется,  будем играть. ФФМО хочет сделать турниры более массовыми. В голове есть мечты проводить внутригородской чемпионат. Но пока вряд ли найдется достаточное количество ребята для чемпионата. Есть правда еще одное направление – организовывать любительские турниры для руководителей города, компаний, просто любителей футбола с большим весом.
 
Все-таки за плечами ребят из нашей команды долгие годы тренировок и большое количество матчей. Конечно, тому, кто в футбол играет пореже, будет, наверное, не очень интересно с нами играть. Но эту область нельзя списывать. Пример ТДК Подольской федерации футбола говорит о том, что потенциал команд может долго расти и в итоге вылиться в динамически развивающийся турнир. Надеюсь, в скором времени футбол для больших людей выльется в отдельное направление.

На самом деле я частенько вижу людей с большим весом с мячом на площадках. Много моих знакомых руководителей предприятий вместе с коллегами так или иначе собираются и бегают по выходным. Проблема стоит в формировании движущего центра. Команды на самом деле есть. Нужно провести выставочный турнир и, я уверен, может начаться и чемпионат. Нужно решиться на это. Действительно, достаточно один раз поучаствовать в матче, чтобы понять – от игры с равными по весу соперниками можно получать большое удовольствие. Темп более медленный, ты везде успеваешь, тебя никто моментально не накрывает. Круг у нас пока не большой. Чем больше будет новых футболистов, тем быстрее будет развиваться наше движение.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ