Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
14 ноября 2012 07:11930обсудить новость

Андрей Романов: «Любой нормальный тренер всегда будет чем-то недоволен»


Главный тренер ФК «Витязь» в интервью пресс-службе клуба подвел итоги первой части чемпионата и рассказал о своем видении, каким должен быть детский футбольный тренер.

 
 
 
 
 
- Каковы общие итоги сезона?

- Я и мои коллеги не раз говорили, что это был необычный для нас год. Очень короткий перерыв между двумя чемпионатами. На это у нас наложилась довольно большая текучка. Ряд игроков ушли на повышение в другие клубы. В итоге мы начали сезон в середине июля не то что самой молдой командой зоны «Центр», а, возможно, самой молодой профессиональной командой России. Начало Первенства показало, что нам не хватает опытных игроков. В результате селекционной работы нам удалось вернуть свои бывших игроков – Меркулова и Киреева – а также пригласить новых футболистов. Они добавили профессионализма на поле. Наша молодежь заиграла более агрессивно. В результате с 14 места, после провального старта, к концу октября мы поднялись на 6 строчку, остановились в нескольких очках от третьего места.
 
- Вас полностью устраивает состав команды?

Любой нормальный тренер всегда будет чем-то недоволен. Тот, кто стоит на месте никогда не добьется успеха. Тем более следующий тур в чемпионате мы проведем только 16 апреля. Большой по любым меркам срок. За это время, конечно, в составе произойдут изменения. Кто-то снова уйдет на повышение.

Некоторые неудобства снова накладывает наша система проведения соревнований. Мы начинаем позже первого дивизиона, а трансферное окно закрывается одинаково с ними. Поэтому игрокам из 1 дивизиона или, например, Премьер-лиги непросто сменить клуб в зимнюю паузу. Вообще с этой системой за зиму с любым клубом могут произойти невероятные метаморфозы. Поэтому изначально команды играя друг с другом в этом и следующем году не совсем в равных условиях.

- Травмы не мешали играть?

Да, у нас был такой период, когда не могли играть полноценным составом. Но я опять же отнесу это к системе проведения турнира, которая не позволила нам полноценно подготовиться.
 
- Уже думаете о первом матче будущего года с «Подольем»?

Пока нет. До этого нам предстоит очень много работы. Но дерби - есть дерби. В этом сезоне районные футболисты прибавили. Но на игру между нами это вряд ли повлияет. Подобные матчи выигрываются зачастую вопреки каким-то факторам. Исход матча предугадать невозможно.

- Какие яркие моменты, удачные, неудачные матчи можете выделить?

Очень не понравился первый домашний матч с «Соколом». На фоне неудачного старта он был худшим. Далее все наши поражения были не такими удручающими. Много домашних матчей мы сыграли удачно. Даже когда проиграли «Калуге» в Подольске – по игре было все не так и плохо. Выкса, Курск. Яркой вспышки не было. Надеюсь, что она впереди.
Архипов поразил всех в этом году, особенно мощные удары из-за пределов штафной. Это все отрабатывалось?
У нас многое на тренировках отрабатывается, но на поле получается далеко не все. Архипов – футболист высокого уровня. Его преследовала череда травм последние годы. Мы ждали от него такой игры.
 
- В Подольске работает муниципальная ДЮСШ «Витязь», которая находится не в структуре клуба, а в структуре Спорткомитета.  Как вы оцените ее выступление в нынешнем году?
 
Конечно, это самое слабое выступление с момента ее образования.
Некоторые футболисты в городе считают, что спад результатов не выглядит столь неожиданным на фоне спада результатов по другим видам спорта.

Не знаю про другие виды спорта. Сейчас, конечное, новое поколение. У них другие взгляды, другой образ жизни, нежели чем был у нас. Здесь многое зависит от тренера, от его профессиональных качеств. Это даже не мнение, а мое убеждение. Если тренер хочет чего-то добиться с детьми, надо работать не только на поле, но и за его пределами. Неплохой индикатор – на матчах нашей команды я вижу очень мало детей из ДЮСШ. Хотя в школе занимается довольно много по меркам нашего города ребят. Если дети не интересуются командой профессионального уровня в своем городе, то о чем здесь можно говорить. Они, наверное, просто не любят футбол, а откуда тогда будут результаты?

- Есть ли свое лицо у «Витязя» первой части сезона  2012/2013?

У нас симбиоз молодости и опыта в команде. С 1996 года настрой и атмосфера в нашем коллективе такая, что в каждом матче мы настраиваемся и реально боремся за победу. Болельщикам виднее, но особенно в домашних матчах в игре ребят была какая-то искорка и желание победить. Не было безволия. Что-то не получалось, но ребята все равно отдавались борьбе, за наш город и за наш клуб.
 
- На финише сезона резкий рывок в турнирной таблице совершил «Арсенал», отыграв у «Факела» целых 8 очков. Все по делу?

На меня «Арсенал» такого сильного впечатления не произвел. По крайней мере по тем играм, которые я видел. «Факел» по подбору игроков объективно сильнее. Вся борьба еще впереди. Могу лишь сказать, что чемпионом становится команда, которая выигрывает больше «плохих» матчей, где игра не идет, но победы все-таки приходят.  


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ